Ярмо обстоятельств
Сегодня в строительной отрасли массово заключают гражданско-правовые договоры вместо трудовых. Профсоюзы предупреждают: люди серьезно рискуют. Наниматели парируют: это вынужденные меры, и от них пока не уйти.
«Одним – всё, другим – ничего»
Недавно профсоюзы Минска провели мониторинг заключения гражданско-правовых договоров и всерьез обеспокоились: на 14 строительных предприятиях (а это в большинстве своем крупные тресты) по договорам подряда работают свыше 700 человек. Казалось бы, ничего особенного, если учесть, что с 2014 года объемы строительства снизились на 40–50%. Но не все так просто. По данным Минского горкома профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, 80% таких документов заключены незаконно.
– Очень часто за разовой услугой скрываются трудовые отношения, – объясняет главный правовой инспектор труда горкома профсоюза Алла Деминская. – В большинстве договоров указана трудовая функция, а не вид работ, относящийся к предмету договора. Людей обязывают выполнять задания, которые, по сути, являются основными видами деятельности организации.
Более того, работники соблюдают трудовой распорядок дня, дисциплину, выполняют поручения руководителя. В некоторых договорах даже указывается профессия, имеющаяся в штатном расписании.
– Получается, штатные работники выполняют те же функции, что и привлеченные по договорам подряда. Но последние, в отличие от первых, ничего не получают, – говорит Алла Деминская.
Под «ничего» подразумеваются не «золотые» бонусы, а стандартный социальный пакет, предусмотренный трудовым законодательством и трудовым договором: гарантии по оплате труда, выплаты по положению об оплате труда, премии, трудовые и социальные отпуска, гарантии по коллективному договору и другое.
Компенсация за «вредность» отменяется
Есть у гражданско-правовых договоров еще несколько длинных минусов. Во-первых, как рассказал «Белчас» главный технический инспектор труда отраслевого профсоюза Минска Сергей Батура, люди, работающие по договорам подряда во вредных условиях, не получают положенных компенсаций. Во-вторых, в обход Закона «Об охране труда» большинство договоров не содержат обязательств по обеспечению безопасных условий на рабочих местах. Исключение в выборке составили лишь несколько трестов, где было решено, что за средства защиты отвечает сам подрядчик (работник). И только в ОАО «Стройтрест № 1» защитные блага людям, работающим по договорам подряда, обещают за счет нанимателя.
Кстати, о несчастных случаях. Занятые по гражданско-правовым договорам подпадают под государственное страхование, но они, как правило, не являются членами профсоюза. И если приключится беда, то рассчитывать на выплаты, предусмотренные коллективными договорами, тарифными и Генеральным соглашениями, не придется. А это вполне приличные деньги: во многих организациях, например, установлено, что члену коллектива, пострадавшему в результате несчастного случая, выплачивают месячную зарплату за каждый процент утраты работоспособности. К сожалению, есть примеры, когда строители с тяжелыми травмами оставались без компенсаций лишь потому, что выполняли работу по договору подряда. И еще ремарка: если работник погибнет, его семья также будет лишена вышеуказанных выплат.
Решение проблемы – срочный договор
Почему же люди соглашаются на невыгодные условия?
– А выбор есть? – вопросом на вопрос ответил знакомый прораб, работающий на стройке. – Многие зачастую не хотят идти в штат на низкие оклады. А так, по договору, сколько сделал сегодня, столько и заплатят. Правда, платят не всегда. Еще попробуй получить на руки акт выполненных работ…
Получается, люди подписывают договор, не обременяя себя раздумьями о гарантиях и правах. Трудятся по принципу: «Заплатят – отлично, а если нет – повезет в другой раз». Это ненормально, разумеется, однако у строителей сегодня выбор действительно невелик: либо подписать всё, что предложат, либо остаться без денег.
В профсоюзах понимают: проблему быстро не решить. Поэтому предлагают начинать с малого. Главный правовой инспектор отраслевого профсоюза Минска Алла Деминская считает, что надо активно убеждать нанимателей заключать срочные трудовые договоры. В таком случае работник станет полноправным членом коллектива со всеми вытекающими трудовыми и социальными гарантиями, пусть и на короткое время. Кроме того, нелишним будет проявить и личную инициативу. Если вам предлагают исключительно гражданский договор, то всегда можно попросить включить в него те или иные гарантии (хотя бы обеспечить спецодеждой). Когда же принимают на работу по профессии, имеющейся в штатном расписании организации, но заключают договор подряда, то будет разумным потребовать от нанимателя оформления трудовых отношений. Если работники промолчат, наниматель первым тишину не нарушит…
Елена ОРЛОВА