Наверх

В Минске прошел масштабный праздник «Coffee Fest Belarus–2017»

10 апреля 2017

В эти выходные прошел масштабный фестиваль кофе. На одной площадке собрались любители и профессионалы этого ароматного напитка.

«Я вдохновлена тем, что происходит в нашей кофейной индустрии. Она очень быстро развивается. Открываются новые кофейни, появляются молодые обжарщики, растет профессионализм бариста, меняются стандарты обслуживания. Люди проявляют все больший интерес к этому напитку. Три года назад мне захотелось объединить всех профессионалов и любителей кофе. Создать площадку для обмена знаниями и опытом. Так появился «Coffee Fest Belarus». Один раз в год мы перестаем конкурировать и все вместе делаем праздник», – рассказала Марина Воскресенская, основатель фестиваля, национальный координатор международной организации спешиалти кофе в Беларуси.

В этом году сердцем фестиваля стал международный чемпионат кофе. Два дня в четырех состязаниях белорусские бариста боролись за звание лучших. За конкурсом следили судьи мирового уровня из Швеции, Исландии, Литвы и России.

Самым главным, сложным и престижным из всех кофейных соревнований Беларуси признан чемпионат бариста. Участники должны были презентовать себя и свою кофейню на английском языке, приготовить 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка. Авторский напиток должен был раскрыть вкус эспрессо с неожиданной стороны за счет оригинальной рецептуры, разработанной самими участниками. В этом году победителем стал Евгений Пинчуков «Kitchen coffee rosters», в ноябре он представит нашу страну на чемпионате мира в Сеуле.

Второй чемпионат выявил лучшего капстера – бариста, который смог быстрее всех и более точно распознать аромат и вкус спешиалти кофе. За восемь минут, используя обоняние и вкус, определить из восьми троек чашек восемь лишних. В каждой тройке было две чашки одного сорта и одна чашка другого. Лучше всего с задачей справился Александр Шичко «Кофейня 26». Он примет участие в мировом чемпионате в Будапеште в июне этого года.

Третий чемпионат «Кофе in Good Spirits» состоял из двух этапов: предварительного и финального. Во время предварительного раунда участники готовили четыре напитка – два идентичных горячих или теплых и два авторских холодных. В основе всех напитков был кофе и алкоголь. В итоге в финал вышло 6 участников. Самый вкусный кофе получился у Ольги Беланович из кафе «Зерно», именно она поедет в июне в Будапешт на международный чемпионат.

Самым лучшим в четвертом «Латте-арт» чемпионате признан Роман Лехнович «Кофейня 26», он так-же отправится в Будапешт на финал соревнования. Судьи оценивали навыки участников по созданию рисунков на кофейной пенке. За 8 минут бариста должны были приготовить и подать два идентичных эспрессо макиато, два идентичных капучино и два авторских напитка.

Для тех, кто не участвовал в чемпионатах, фестиваль был представлен различными развлекательными и образовательными локациями. Организаторы подготовили две зоны мастер-классов. Одна для профессионалов, с глубоким погружением в кофейную тему, вторая для любителей. В зоне «Территория джезвы» все посетители через мастер-классы могли узнать о приготовлении кофе по-восточному, мастера учили сочетать кофе со специями и готовить такой напиток в домашних условиях.

«Последние 5 лет я специализируюсь только на приготовлении кофе в джезве. Считаю, что это не заслуженно забытый способ варки кофе в домашних условиях. Мне кажется он очень интересным и удобным. Всегда можно экспериментировать, сочетая различные сорта кофе, специи, отвары и соки. Попробуйте, например, такое сочетание: на 200 мл джезвы вам понадобится 18 г кофе и 180 мл воды. Заливаете кофе водой, добавляете 1 г тростникового сахара и 1 лавровый лист или 1 дольку лайма. Перемешиваете и варите на газе 3 минуты. Если у вас электрическая плита, тогда 3,5 минуты. Кофе готов, как только поднялась кофейная шапочка. Переливаете в чашку, оставляете на 2 минуты настояться и наслаждаетесь», – поделилась Марина Хюппенен, чемпион России по джезве, основатель сети кофеен Cezve Coffee.

Кроме того, гости фестиваля узнали об альтернативном заваривании кофе с помощью аэропресса, пуровера и кемекса. А также познакомились с ведущими игроками белорусской кофейной индустрии: обжарщиками, дистрибьюторами и кофейнями.

Детям на фестивале также было чем заняться. Для них отвели отдельную зону «Мамины зернышки». Маленьких гостей знакомили с кофе через творчество. Малыши делали различные поделки из кофейных зерен, рисовали и пробовали готовить напиток на основе какао.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости