От хот-дога до устриц: в Минске прошел очередной фестиваль уличной еды «Vulitsa.Ezha»
13 и 14 мая в столичном парке DreamLand уже в третий раз развернул свои шатры фестиваль «Vulitsa.Ezha». На этот раз праздник получился еще более масштабным, и даже платный вход не смутил поклонников уличной еды.
В новом сезоне организаторы решили сделать акцент на эксклюзивность и уникальность.
Однако не забыли и про уличную «классику». На фестивале можно было попробовать устрицы, паэлью, фалафель, мексиканские буритос, настоящий узбекский плов и прочие национальные блюда.
Конкуренцию им составляли всем знакомые хот-доги, бургеры и пицца. Сладкоежкам тоже было, где «развернуться».
«К сожалению, культура уличной еды в Беларуси развита не очень хорошо. Наше поколение и вовсе помнит только «Хутка-смачна» и «Златку». Сейчас в большинстве заведений Минска стараются придумать и включить в меню блюда на вынос. Темпы развития, конечно, не столь стремительны, как хотелось бы, но изменения есть и это радует», – прокомментировал менеджер фестиваля Vulitsa Ezha Дмитрий Терехов.
В этот раз на фестивале не только кормили, но и учили готовить. В большой кулинарной зоне столичные шеф-повара и популярные блогеры рассказывали, как сделать домашнюю еду нескучной, и показывали, что можно приготовить на скорую руку.
Для киноманов под открытым небом в режиме нон-стоп крутили фильмы. Дети резвились на площадке от «Мамслет» и в канатном городке. А для активных взрослых организовали фитнес зону и кроссфит площадку.
«В этот раз мы решили добавить звучанию фестиваля больше свежести и яркости. Поэтому пригласили на мероприятие уличных музыкантов и молодые команды. В поисках новых талантов нам помогал Антон Симанков, который известен по фестивалю уличных музыкантов «Место под солнцем». Если помните, он буквально взорвал Верхний город прошлым летом», – рассказал Дмитрий Терехов.
К вечеру людей в парке стало еще больше. Очереди росли, и уже к семи часам вечера еда стала заканчиваться. Те, кто не успел попробовать кулинарные изыски, потянулись к прилавку с горячей кукурузой.
«Мы обошли весь парк. Половина точек уже не обслуживают, говорят, все съели. А к тем, кто еще готовит, – огромная очередь. Так что мы решили перекусить кукурузой, пока и ее не разобрали», – пожаловались Алексей и Инна.
Видимо организаторы и участники фестиваля не ожидали такого интереса к своему мероприятию, поэтому и еды на всех не хватило. Будем ждать следующего приглашения на «Vulitsa.Ezha» с еще большим разнообразием блюд.
Виктория ЯКИМОВА
Фото автора