Уволить за градусы: может ли наниматель уволить пьющего работника без медицинской экспертизы?
Автор письма, пришедшего в ФПБ, утверждает: в организации, где он трудится, работникам вменяют алкогольное опьянение, заставляя уйти «добровольно».
В Федерацию профсоюзов пришло письмо неоднозначного содержания. Его автор утверждает, что в организации, где он трудится, практикуют фальсифицированные увольнения. Повод, как правило, один: работнику вменяют алкогольное опьянение, заставляя уйти «добровольно»…
К сожалению, истории с «алкогольным мотивом» журналистам редакции профсоюзной газеты «Белчас» приходится слышать довольно часто. Поэтому совместно с юристами ФПБ мы решили подготовить ликбез, чтобы читатели смогли отстоять свои права перед нанимателем или, наоборот, согласиться с вердиктом «уволен».
*Как правильно зафиксировать факт того, что работник «принял на грудь»?
Исходя из судебной практики юристов, факт алкогольного опьянения может быть подтвержден не только медицинским заключением, но и другими видами доказательств. Например, свидетельскими показаниями (п.37 постановления пленума Верховного суда от 29 марта 2001 года № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»). Обычно руководитель привлекает к составлению акта троих человек, а документ содержит информацию о том, где, когда и кем работник был обнаружен пьяным. Также в акте должно быть разъяснено, почему сотрудники сделали такой вывод (неадекватность поведения, характерный внешний вид работника и т.д.). Напомним: основным документом, определяющим процедуру установления опьянения, является Инструкция, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты, Минздрава от 2.12.2013 года № 116/119 «О некоторых вопросах проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра и освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения».
*Что делать, если в употреблении спиртного обвинили несправедливо?
Даже если коллеги подтвердили в акте факт вашего алкогольного опьянения (возможно, под давлением руководителя), нужно срочно себя реабилитировать. Пункт 15 вышеупомянутой инструкции предусматривает следующее: работник вправе повторно пройти освидетельствование уполномоченным лицом, если не согласен с его результатами. Для этого нужно незамедлительно отправиться в учреждение здравоохранения. Если результат окажется в пользу работника, то его просто обязаны допустить к исполнению трудовых обязанностей.
*Выпил на рабочем месте в нерабочее время. Разве это преступление?
Определенно, это нарушение закона, которое предполагает возможность применения дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения. Впрочем, чтобы быть справедливо наказанным, необязательно принимать алкоголь непосредственно в своем кабинете (цеху, мастерской). Уволить работника можно и за то, что он выпивал на территории организации в целом.
*Выпивал на работе 3 месяца назад, начальнику об этом рассказали сегодня, и меня хотят наказать. А как же срок давности?
В данной ситуации «срок давности» играет в пользу руководителя. Дело в том, что по закону дисциплинарное взыскание применятся не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка. А таким днем считается момент, когда о нарушении узнал руководитель, которому работник подчинен непосредственно. Как уже было сказано, факт распития алкоголя может быть подтвержден на основании свидетельских показаний.
*Если не писать объяснительную о том, что был пьян, то не накажут?
Увильнуть таким образом от взыскания не удастся. Если работник отказывается объяснять свою позицию, уполномоченное лицо фиксирует отказ в соответствии с ч.2 ст.199 Трудового кодекса, а наниматель все равно имеет право наказать. Так что зачастую объяснительная нужна работнику – чтобы доказать свою правоту, если потребуют обстоятельства. Но для увольнения работника по причине дисциплинарного проступка нанимателю придется подготовить целый пакет документов. Как требует п.7 Декрета № 5, работодатель должен признать данное основание увольнения дискредитирующим: провести проверку допущенных нарушений, оформить результаты актом или служебной запиской и затребовать письменное объяснение работника. К слову, этот пакет документов должен храниться в организации не менее 5 лет.
*Начальник обвинил, что я выпивал на работе, и предложил написать заявление об уходе. Я испугался, что уволят по статье, и написал. Теперь хочу восстановиться.
Для начала заметим, что обратиться в суд по трудовому спору об увольнении можно в течение месяца со дня вручения документов (копии приказа об увольнении или трудовой книжки с записью) либо со дня, когда такие документы отказались вручить. Если время упущено по уважительной причине (например, из-за болезни или командировки), то суд может пойти навстречу и дело рассмотреть. В противном случае вам могут отказать. Допустим, работник решает обжаловать решение об увольнении в суде: мол, меня принудили, угрожая уволить по статье. Тогда он должен знать следующее: если виновные действия на самом деле имели место и у нанимателя были основания уволить подчиненного, то подачу заявления по собственному желанию нельзя считать вынужденной. Об этом говорится в подпункте «а» ч.1 п.21 постановления пленума Верховного суда № 2.
*Об увольнении должен знать профком
Если работника решили уволить из-за того, что он находился на работе «в подпитии», наниматель имеет право не ставить в известность профком (если иное не прописано в коллективном договоре и соглашениях). То же касается и ситуации, когда работника увольняют из-за болезни, в силу которой человек не способен выполнять свои обязанности. В остальных случаях о намерении расстаться с работником руководитель должен сообщить в профсоюз не позднее чем за 2 недели до предположительной даты увольнения (подробнее – в ст.42 и ст.46 Трудового кодекса).
Светлана КОТОВА
Елена ОРЛОВА