Что такое блокчейн и станут ли биткойны валютой будущего
Для проведения различных операций с деньгами и документами нам ежедневно приходится обращаться к посредникам, при этом доверяя их профессиональным качествам и надеясь на человеческую порядочность. По заявлению специалистов, система блокчейн сможет избавить нас от рисков, связанных с человеческим фактором, а также сбережет время и деньги.
Как это работает?
Блокчейн – это децентрализованная база данных, т.е. система, которая не имеет единого центра контроля. Вся информация хранится на большом количестве связанных между собой компьютеров либо серверов. Программный код сети открыт и полностью прозрачен, поэтому данные каждой проведенной операции доступны всем пользователям одновременно. При этом о сохранности личной информации можно не беспокоиться – персональные данные под надежной защитой индивидуального кода.
Кроме того, блокчейн невозможно взломать и внести несанкционированные изменения в имеющуюся информацию. Это объясняется тем, что все данные хранятся на устройствах участников системы в блоках, которые, в свою очередь, связаны между собой и сохранены специальным математическим алгоритмом. Поэтому тут бессильны даже хакеры.
Специалисты уверены, что если технологию блокчейн внедрить в повседневную жизнь, то контроль банков, государственных органов, страховых компаний и всех остальных регистраторов будет попросту не нужен.
За и против
До недавнего времени система блокчейн активно использовалась только для перевода криптовалют и подвергалась всевозможной критике. В частности, американский исследовательский центр RAND Corporation опубликовал доклад «Значение виртуальной валюты для национальной безопасности», в котором призывал противостоять цифровым валютам и технологиям, на основе которых они функционируют.
Исследователи утверждали, что криптовалюты и блокчейн уже неоднократно использовались при совершении незаконных действий. Они также высказывали опасения, что технология может стать потенциальным инструментом террористов. Однако это не помешало правительству США разрешить ее использование на территории своей страны. Так же поступили Канада, Великобритания, Германия и Япония.
А вот Эквадор, Вьетнам, Таиланд, Бангладеш и Боливия пошли по другому пути и полностью запретили оборот биткойна. Против внедрения криптовалюты и системы блокчейн выступали также Министерство финансов и Следственный комитет России. Кроме того, они предлагали дополнить Уголовный кодекс новой статьей «Оборот денежных суррогатов» и за использование криптовалют наказывать штрафом до 300 тысяч рублей либо исправительными работами до года.
Рискованное дело
В Беларуси правовой статус использования криптовалюты и вовсе не определен. Официального запрета на ее применение в нашей стране нет, как, впрочем, и разрешения.
«На территории Беларуси биткойн не имеет правовых оснований для использования. Все расчеты с ее помощью рискованы и не несут никаких юридических и финансовых гарантий», – предупреждал о рисках использования данной валюты Нацбанк.
В свою очередь, в МВД считают, что участники таких операций могут стать жертвами противоправных действий или невольными участниками сомнительных сделок по легализации доходов, полученных незаконным путем.
Между тем защитники криптовалюты утверждают, что государство всего лишь опасается потерять контроль над финансами граждан. С точки зрения белорусского законодательства биткойны не являются ни товаром, ни деньгами, а значит, и система налогообложения на них также не распространяется. А это огромные финансовые потери для всего государства.
Первые шаги
Тем не менее некоторое время назад Национальный банк Беларуси на правах денежного регулятора принял решение изучить блокчейн. Специально созданная комиссия пришла к выводу, что стоит разграничить понятия криптовалют и технологии блокчейн, так как в дальнейшем последнюю можно будет применять в любой другой сфере.
Между прочим, о необходимости внедрения новых информационных технологий в Беларуси высказывался и Президент. Во время своего ежегодного обращения к белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко сказал: «Мир не стоит на месте. Все, что реализуется в сфере высоких технологий, в полной мере должно найти применение и в нашей стране: искусственный интеллект, дополненная реальность, беспилотные автомобили, технология блокчейн, цифровые валюты».
И вот Нацбанк сделал первый шаг и приступил к внедрению технологий блокчейна в банковскую систему Беларуси. Согласно постановлению № 279, которое вступило в силу 15 июля 2017 года, технология включена в механизм передачи информации о банковских гарантиях — они станут первым примером практического использования блокчейна в Беларуси. В Нацбанке также говорят о том, что следующим этапом в развитии технологии станет ее внедрение на рынке ценных бумаг.
На сегодняшний день технология блокчейн, как и любое новшество, вызывает множество споров не только в Беларуси, но и во всем мире. Однако для всех очевидно, что это уникальное изобретение, которое способно перевернуть не только финансовую индустрию, но и другие сферы нашей жизни.
Виктория ЯКИМОВА