Наверх

Минпром: чтобы улучшить ситуацию, предприятиям нужны детальные бизнес-планы

22 сентября 2017

Белорусское министерство промышленности отчиталось о промежуточных результатах работы в текущем году на заседании коллегии отраслевого министерства.

Изменили менталитет – пришла прибыль

Эта новость, думается, заинтересует не только представителей отрасли, ведь с показателями в промышленности напрямую связывают благосостояние смежных сфер народного хозяйства, но и, конечно же, бюджетников. Так что не без оглядки на результаты Минпрома обнадеживающий прогноз дало и Министерство экономики: о том, что в следующем году денежные доходы населения вырастут более чем на 3%.

В ходе оценки работы предприятий в первую очередь во внимание брались рентабельность продаж и чистая прибыль. В итоге первый критерий превысил задание более чем в 2 раза (9,4% против 4%), а прибыль составила 86 млн рублей.

– Машиностроители стали более восприимчивыми к потребностям рынка, – прокомментировал статистику министр промышленности Виталий Вовк. – Раньше было так: у меня есть товар, не хочешь – не бери. Такой был менталитет, к сожалению. Сегодня он изменился.

Стратегический экспорт

К теме внешних продаж в Минпроме сегодня относятся с повышенным вниманием, а на успехи в этом направлении реагируют сдержанно. С одной стороны, темп роста экспорта товаров достиг 135,9% при прогнозе 106,9%. В частности, на 21,3% увеличились поставки в страны дальнего зарубежья (Европейский регион – на 10,3%, Азия – на 62,7%, Африка – в 3,2 раза). Объем экспорта на новые рынки (а это 46 стран) составил 168,1 млн. долларов. Но в то же время заместитель министра промышленности Александр Огородников, выступая на заседании коллегии, отозвался о ситуации довольно скептично. По его словам, хорошие показатели по первым двум кварталам стали возможны благодаря низкой базе предыдущего года.

– Вторая половина 2016-го дала хорошую динамику, и на этом фоне третий квартал 2017-го к аналогичному прошлогоднему периоду получился не столь успешным: выходит, что практически все холдинги прогнозируют гораздо меньше поставок, чем во втором квартале, – отметил он в своем выступлении и посетовал на то, что машиностроителям никак не удается преодолеть 30-процентный «психологический» рубеж продаж в дальнее зарубежье.

Запас виртуальных денег

Зато уже не так болезненно воспринимается тема излишков складских запасов: по последним данным, их объем сегодня составляет чуть больше месячного. И в министерстве такой уровень считают вполне приемлемым, поскольку пустых складов на предприятиях быть не может.

Отдельной строкой в отчетности значатся складские запасы со сроком хранения свыше 1 года. Свести залежавшиеся «резервы» к минимуму – такую задачу перед Минпромом Президент Александр Лукашенко поставил еще в прошлом году, и к началу сентября 2017-го их удалось уменьшить почти в 2 раза (с 40% до 24,7%). Тем не менее если рассматривать абсолютные цифры, то на складах сегодня «лежат» солидные суммы – всего 223 млн рублей. Поэтому в ходе заседания коллегии в очередной раз прозвучало требование к предприятиям, имеющим существенные складские запасы, предоставить графики и планы по нивелированию проблемы.

Удалось добиться положительной динамики в решении вопроса просроченной дебиторской задолженности.

– При задании по полугодию в 22% значение 12,9% все-таки говорит о том, что показатель мы выполнили, – считает министр промышленности.

По словам Александра Огородникова, картина дня была бы более красочной, если бы не появилась новая дебиторская задолженность на солидную сумму в миллионы долларов. В любом случае это виртуальные деньги, которых очень недостает предприятиям. Как их конвертировать в реальные доходы, будут решать на более высоком уровне.

Тысяча рублей – в зарплату

На заседании коллегии также был назван новый резерв для увеличения эффективности производств: руководство Министерства промышленности считает, что если предприятия начнут более скрупулезно составлять бизнес-планы, то ситуация улучшится.

– Прогнозные и реально полученные показатели не должны сильно отличаться – максимум на 1%, – считает министр промышленности Виталий Вовк. – Даже когда показатели намного перевыполнены, это плохо, это разбалансировка. Если предприятие умеет планировать свою деятельность, то сможет управлять ситуацией и ресурсами.

Что касается заработной платы, то здесь отклонений по бизнес-планам практически нет. Из 16 холдингов заметно не дотянули до прогнозных показателей лишь 4. Если перевести в абсолютные цифры, то работники этой «четверки» не дополучают от 30 до 76 рублей. Министр призвал подчиненных взять такие предприятия на контроль.

В целом доходы в промышленности на общем фоне рынка труда выглядят неплохо. Больше всего на данный момент получают работники холдинга «БелАЗ»: средняя зарплата там перешагнула 1000 рублей. На втором месте ОАО «Амкодор» – зарплата свыше 960 рублей. БМЗ и «БелОМО» также подходят к планке в 900 рублей. По словам Виталия Вовка, общая установка по министерству – 1000 рублей. «И мы к ней идем», – оптимистично заявил глава ведомства.

А поскольку производительность труда превышает уровень доходов в отрасли, планы по увеличению зарплат выглядят вполне реальными.

Елена ОРЛОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 мая 2024 1 мая 2024 30 апреля 2024 29 апреля 2024
Все новости