Вся правда о картошке: в «моде» клубни покрупнее, а колорадский жук уже не страшен
Генетический банк картофеля Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству объявлен национальным достоянием.
В год белорусы потребляют картофеля почти 180 кг на человека при норме 129,1. При этом «бульбаши», увы, не знают о картошке многого: не разбираются в кулинарных типах сортов и почти не следят за «картофельной модой». На сегодняшний день в государственном реестре зарегистрировано 145 сортов картофеля, 45 из них выведены в Беларуси. Мало кто из потребителей догадывается о таком многообразии, не говоря уже о том, чтобы уметь различать эти сорта.
«Белорусы пока недостаточно разбираются в картофеле, – подтверждает заместитель гендиректора по научной работе РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Вадим Маханько. – Есть действенная мировая практика, когда на упаковке указывается сорт и кулинарный тип картофеля. В России отдельные производители пишут эту информацию на этикетке, в Беларуси же значительная часть товара обезличена и продается только с указанием страны-производителя».
Между тем хозяйкам было бы полезно знать, какой кулинарный тип для чего используется. Например, для супа и для жарки стоит брать картофель, который не сильно разваривается, – тип А, так называемый салатный. Для отварного или тушеного картофеля советуют брать типы В или С. Если же картофель обозначен буквой D, то он характеризуется высоким содержанием крахмала, а значит, будет сильно развариваться и подойдет только для пюре.
Тренды картофельной моды
По данным научно-практического центра, порядка 90% белорусов сегодня предпочитают картофель с желтой и кремовой мякотью. Хотя, по словам заведующей лабораторией биохимической оценки картофеля Людмилы Козловой, в мире все больше начинают интересоваться определенными сортами цветного картофеля. «Все потому, что в его клубнях содержание антиоксидантов в десятки раз больше, чем в картофеле с белой и желтой мякотью», – поясняет Людмила.
Сегодня покупатели выбирают крупные и выровненные клубни с мелкими глазками и блестящей кожурой. А еще 10 лет назад во всем мире и в Беларуси определенной популярностью пользовался мелкий картофель. По воспоминаниям Вадима Маханько, некоторые фирмы тогда даже специально вырезали мелкие шарики из крупных клубней.
Периодически удивляют «кулинарных» модников селекционные эксперименты институтов картофелеводства. Так, несколько лет назад общественность взволновал созданный в Великобритании гибрид – помидоро-картофельное дерево, имеющее клубни на корнях и помидоры на ветках. А ученые нашего научно-практического центра вывели фиолетовую картошку и образцы с двухцветной мякотью – со звездочкой на разрезе. «Но это все экзотика. Рынок такого картофеля очень ограниченный. В мире самый большой спрос на картофель с цветной мякотью в Америке, и составляет он всего 1,5%. В Чехии из такого картофеля производят фиолетовый крахмал, – рассказывает Вадим Маханько. – Для нашего центра картофель с цветной мякотью – не основная деятельность и никак не приоритетное направление».
Ставка на стабильность
Какое бы многообразие сортов картофеля ни было прописано в реестре, наибольшее значение имеет площадь, на которой выращивают каждый из них. «Я знаю селекционные компании, которые прогорели из-за того, что делали упор на большое количество сортов, – говорит Вадим Маханько. – Мировая тенденция такова, что около 10 сортов дают 70-80% валового сбора картофеля. На сегодняшний день 75% площадей страны, выделенных под картофель, занимают белорусские сорта».
Почти десятилетие одним из самых популярных сортов является «Скарб», всего на пару процентов по площади посадок от него отстает более молодой белорусский сорт «Бриз». Успех тому или иному картофелю обеспечивают высокие показатели урожайности и устойчивости к болезням, в особенности к фитофторе, которая последние десятилетия стала настоящим бичом для производителей. Кстати, колорадский жук уже давно не страшен фермерам: хватает всего пары химических обработок за сезон, чтобы насекомое не беспокоило. С 1930-х годов перестали бояться и рака картофеля – устойчивость к этому заболеванию еще в те годы была занесена в список обязательных для каждого сорта свойств.
Что любопытно, повышенным спросом у производителей пользуются экологически стабильные, пластичные сорта – именно они занимают наибольшие площади. «Эти сорта не являются рекордсменами по урожайности. Они не выдающиеся в плане биохимических показателей или устойчивости к болезням, – перечисляет Вадим Маханько. – Что самое главное, такие средние по всем показателям сорта дают стабильно хороший урожай ежегодно – в отличие от рекордсменов, которые могут выдать и более 600 центнеров на гектар, но только в благоприятный год».
В тепличных условиях
Селекционная работа – процесс непрерывный и достаточно долгий. Только на то, чтобы придать образцу характерные для дикого картофеля признаки – например, ворсинки на листьях, которые не позволяют насекомым добраться до мякоти, – уйдет минимум 50 лет. И это будет всего лишь образец, который в будущем смогут использовать в селекции.
В 2017 году в Научно-исследовательском центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству было передано в государственное испытание несколько новых сортов картофеля: ранние «Першацвет», «Талачынскі», среднепоздние «Рубин» и «Гармония».
В этом сезоне они успешно прошли производственные испытания, но на этом «пробный» период не заканчивается. Испытания продолжатся, а в это время в лабораториях института десяткам тысяч образцов будут давать биохимическую оценку. Только через 3 года испытаний новый сорт будет занесен в реестр, а через 7 лет семена отправятся к производителям.
Младший научный сотрудник Анастасия Корзан определяет процент содержания белка в образце.
«Мы стараемся постепенно отказываться от использования поздних сортов. Климат меняется, и если еще 30 лет назад хозяйства начинали уборку картофеля с 1 октября, то теперь к этой дате основной урожай убран. Тот же процесс наблюдается и в России. Производители, которые повременили с уборкой, потеряли часть картофеля из-за заморозков и обильных осадков», – приводит пример Вадим Маханько.
Последние годы на территории Беларуси 30% собранного картофеля – это ранние и среднеранние сорта, около 40% – среднеспелые. Оставшаяся часть – среднепоздние и поздние сорта – в основном идет на производство крахмала.
Диана ФИЛИМОНОВА
Фото автора