Лучшего бариста и пельменщика выберут в Гродненской области
Лучшего бариста и пельменщика выберут в Гродненской области. Об этом сообщил председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации Анатолий Пукач.
Ошмяны 26 и 27 октября примут областной конкурс профессионального мастерства среди поваров, кондитеров и официантов общественного питания. 34 лучших специалиста районных филиалов потребительского общества поучаствуют в разнообразных конкурсах и арт-классах.
Так, официантам предстоит не только изготовить вкуснейший каппучино и латте на профессиональном оборудовании, но и презентовать свой авторский напиток. Будет учитываться умение пользоваться кофемашиной и кофемолкой, скорость и технология приготовления кофе, а также аромат и вкус напитка, его соответствие рецептуре и гармоничность сочетания ингредиентов. Также официанты сразятся в сервировке стола к вечернему обслуживанию и в оформлении свадебного сладкого стола.
В кулинарном поединке встретятся повара. В первый день соревнований им предстоит за ограниченное время приготовить холодную и горячую закуски по определенному набору продуктов, находящихся в черном ящике. Затем участники порадуют гостей ужином, включающим еще и второе блюдо с десертом. Оценят не только технологию и вкус, но и размер порций, эстетичность и изящество подачи еды.
А вот лучшего пельменщика выберут в пятницу в конкурсе «Мастер Пельменыч». Повара общепита продемонстрируют мастерство изготовления пельменей с тремя видами начинки, используя при этом различные виды кулинарной обработки: варку и жарку.
Кондитеры же сразятся в создании эксклюзивных свадебных тортов. Им предстоит сделать торт в три яруса и украсить его вручную только из съедобных ингредиентов. При оценке будет учитываться не только вкус, сложность и художественное исполнение, но и точность массы, цветовая гамма и натуральность. Свадебную тему продолжит конкурс «Кенди-бар», включающий как минимум семь наименований сладостей, в том числе кейк-попсы, капкейки, мини-пирожные, птифуры и печенье. В пятницу кондитеры изготовят блюда для маленьких сладкоежек, проведут арт-класс на тему детского праздника, создавая композиции из марципанов и мастики.
«Конкурс профмастерства среди наших работников проводится ежегодно, благодаря чему с каждым годом в регионе растет уровень мастерства кулинаров, ведь сегодня наша отрасль ориентируется в первую очередь на мнение потребителей, поэтому работник общепита всегда должен оставаться в тренде и идти в ногу со временем», — отметил Анатолий Пукач.
Победителей назовут по итогам всей конкурсной программы по каждой из профессий. В дополнительной номинации выберут лучшего бариста, мастера по изготовлению пельменей, официанта «Сервис-класс» и кондитера «Арт-класс», а также отметят самого молодого и опытного участников.