Наверх

Совет безопасности: уровень производственного травматизма в стране снижается

24 ноября 2017

Статистика несчастных случаев на производстве свидетельствует: уровень травматизма в стране снижается. Это хорошая новость. Но есть и плохая: «снижается» не значит «сведено к нулю». Недавняя трагедия в Буда-Кошелевском районе, когда 33-летний сотрудник химзавода погиб, упав с крыши, – очередное тому подтверждение. Чтобы переломить ситуацию с травматизмом, Федерация профсоюзов Беларуси выступает за ужесточение ответственности работников и лиц, причастных к вопросам безопасности труда. Параллельно профсоюзы участвуют в совершенствовании нормативной базы. О том, какие законодательные новшества внедряются на практике или находятся в стадии разработки, шла речь во время семинара-совещания технических инспекторов труда ФПБ. Сегодня мы представляем краткий обзор этих инициатив.

Чек-лист для самоконтроля

Совершенствование законодательства идет одновременно по нескольким направлениям. Это и унификация нормативных актов, и повышение экономической заинтересованности трудящихся, и точечные корректировки на пользу надзорной деятельности. К последнему пункту, в частности, относится практика так называемых «чек-листов» – специфического списка задач по обеспечению охраны труда при выполнении конкретного вида работ.

В России чек-листы уже используются довольно широко, всего разработано 68 шаблонов по разным сферам деятельности. В силу законодательных различий для Беларуси они не применимы, поэтому отечественный Департамент государственной инспекции труда занят разработкой аналогов, адаптированных под наши реалии. Как отметил начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Минтруда и соцзащиты Иван Карчевский, чек-листы будут применяться для совершенствования самоконтроля. Прежде чем отправляться на предприятие, надзорный орган проанализирует его чек-лист. Если все устроит, то проверки не будет. Не стоит забывать и о ныне действующей возможности, которой могут воспользоваться руководители предприятий, – обратиться в департамент или техинспекцию труда профсоюзов с просьбой провести «профилактический аудит». При таком формате проверок санкции не применяются.

Кто оценит тяжесть?

Очередная задача, но уже на более отдаленную перспективу, – ужесточение критериев отнесения проверяемых субъектов к группе риска для назначения плановых проверок. «В каком именно ключе это произойдет, пока сказать сложно, – отметил Иван Карчевский. – Будем советоваться с техинспекцией труда Федерации профсоюзов, чтобы выработать общие подходы».

В обозримом будущем подвергнется изменениям и методика оценки тяжести труда при аттестации рабочих мест. Сегодня Минтруда и соцзащиты разрабатывает специальный алгоритм, который позволит определить степень тяжести с учетом специальных приборов. Например, сколько силы потребуется работнику, чтобы переключить тот или иной рычаг.

Есть и другое предложение – производить оценку условий труда в зависимости от используемых средств индивидуальной защиты. К такой практике белорусских законодателей подталкивают иностранные инвесторы, вкладывающие в охрану труда большие деньги. Бизнесмены не понимают: почему они должны осуществлять компенсирующие выплаты, если при такой организации труда с работниками априори ничего не случится.

В целом уровень небезопасных условий труда удается постепенно снижать и при ныне действующем законодательстве. Например, если раньше на организации химической промышленности приходилось более 65% мест с вредными условиями труда, то сейчас – 60%. Уменьшение вредности зафиксировано в различных отраслях и по таким объективным факторам, как шум, вибрация, воздействие химвеществ. Пока же в списке ведомств с наибольшим количеством небезопасных рабочих мест лидирует концерн «Белнефтехим» (удельный вес – 60,9%). На второй и третьей позиции – «Беллесбумпром» (52,9%) и Минстройархитектуры (49,3%) соответственно.

…В завершающую стадию входит проект по внедрению банка данных результатов аттестации рабочих мест начиная с 2009 года. В будущем к этой информационной базе планируется централизованно допустить распорядительные и надзорные органы, с тем чтобы они формировали план проверок, опираясь на банк данных. «В дальнейшем если процесс будет сохраняться, то назначение профессиональных пенсий будет идти с учетом результатов аттестации на местах, где работал человек в процессе трудовой деятельности, без запроса уточняющих справок – это тоже определенный стимул, чтобы загружать сведения в банк данных», – подчеркнул Иван Карчевский.

Зарплата на здоровье

По статистике прошлого года, 57,7% заболевших – лица с трудовым стажем более 25 лет. По сути, эти люди знают о рисках, сопряженных с их работой, но переходить на более легкий и, следовательно, менее оплачиваемый труд не хотят. У законодателей по этому поводу есть предложение – несколько спорное, но в теории выполнимое. Его смысл в том, чтобы переводить работника с подозрением на профессиональное заболевание на более легкую работу сроком на один год, при этом сохраняя прежний средний заработок за счет средств государственного страхования. Если эта норма пройдет, то, по оценкам экспертов, 20–25% случаев профес­сиональных заболеваний можно будет отсрочить или упредить.

Впрочем, определенные подвижки в том, чтобы усилить материальную защищенность работников с профзаболеваниями, уже есть. Напомним, что по инициативе Белхимпрофсоюза с 25 апреля этого года снижен срок, на который может быть выдано заключение врачебно-консультационной комиссии. (На основании документа работник имеет право временно перейти на облегченный и менее оплачиваемый труд, но не потерять в зарплате). Ранее минимум, определенный ВКК, составлял месяц. Теперь прежний заработок получают и те, кому назначена реабилитация не менее двух недель.

Есть еще несколько инициатив, строящихся на материальном стимулировании. Например, разрешить нанимателям самостоятельно использовать часть средств, направляемых на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Или такая идея: изменить размеры надбавок по страховым тарифам для предприятий и организаций. Сейчас повышенный тариф устанавливается за случаи производственного травматизма, если страховые выплаты превышают взносы. К слову, аналогичный алгоритм предлагается выработать для выплат по профзаболеваемости, увязав суммы с количеством «вредных» рабочих мест.

Медосмотр «привяжут» к возрасту?

Особое беспокойство вызывает ситуация со смертностью на производстве из-за проблем со здоровьем. По данным на 1 октября, прямо на рабочем месте умерло порядка 200 белорусов, а за весь 2016 год – свыше 300. То есть количество естественных трагедий значительно превышает случаи гибели (в 2016-м – 119 эпизодов). В связи с этим рассматривается вопрос о том, чтобы поменять периодичность прохождения медосмотров для лиц старше 50 лет. Но у профсоюзов появились опасения: не случится ли так, что с введением такой нормы усилится дискриминация по возрастному признаку из-за роста затрат на медосмотры работников данной категории. В министерстве пообещали этот нюанс учесть.

В числе других инициатив – уменьшить сроки предоставления результатов медосмотров учреждениями здравоохранения и обязать медучреждения оповещать нанимателя, если его работник не явился на обследование.

В целом вопросам ответственности отведено особое внимание. К примеру, сейчас в парламенте находится законопроект, предполагающий изменение двух кодексов – об административных правонарушениях и процессуально-исполнительного. Его посыл в том, чтобы усилить ответственность за нарушение правил охраны труда.

Возвращаясь к теме унификации нормативной базы, добавим, что сегодня подготовлен нормативный акт, объединяющий 13 документов по охране труда при производстве пищевых продуктов. Также в ближайшее время будут обнародованы и инструкции по работе с электроинструментами; при эксплуатации зданий и сооружений; при проведении погрузочно-разгрузочных работ.

Любые изменения в законодательстве об охране труда в обязательном порядке проходят согласование в технической инспекции труда ФПБ. Так что у профсоюзных экспертов достаточно возможностей и времени, чтобы повлиять на содержание того или иного документа. Кстати, в Минтруда и соцзащиты выразили надежду, что проф­союзы окажут серьезную поддержку внедрению правовых инициатив.

Елена ОРЛОВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости