Текилы будет меньше: в Беларуси установлены квоты на производство алкоголя в 2020-м
В 2020 году будут больше производить игристых вин и коньяка, меньше – текилы и кальвадоса.
Квоты на производство в 2020 году алкогольной продукции определены постановлением Совета Министров от 27 декабря 2019 года №923. Сайт белорусского правительства информирует, что водки и ликероводочных изделий будет произведено 10,706 млн дал* (на 2019 год было 10,868 млн дал). Большую часть квот (на 6,454 млн дал) получил концерн «Белгоспищепром».
Производство спирта-сырца этилового из пищевого сырья планируется в объеме 1,135 млн дал, спирта этилового ректификованного из пищевого сырья – 8,71 млн дал. Вин фруктово-ягодных натуральных планируют произвести 4,691 млн дал (квота на 2019-й – 3,752 млн дал).
Увеличена годовая квота на шампанское и другие игристые вина – 1,9 млн дал (1,65 млн дал в 2019-м), ром – до 21,5 тыс. дал, коньяк – до 598 тыс. дал. Квота на текилу уменьшена до 14,5 тыс. дал, на кальвадос – до 29 тыс. дал.
*Дал – декалитр
Фото из открытых интернет-источников