Символ мощи и совершенства форм: гора Фудзи в культуре Японии
Погруженная в мягкую голубую дымку, священная для японцев Фудзи возвышается даже над облаками и парит над землей.
Японцы считают Фудзи каналом между Землей и Небом, каноном Красоты, Чистоты и Гармонии, символом Японии. Этой вершине поэты посвящали стихи, а художники свои картины. В народном эпосе сохранились сотни преданий, а тысячи паломников, желая прикоснуться к легенде, совершают долгое восхождение на ее вершину. Фудзи не просто высочайшая гора Японии, это – ее живой Дух, «высший алтарь солнечного сияния».
Гора Фудзи (по-японски, Фудзияма) – типичный стратовулкан, то есть вулкан в форме конуса, образовавшийся из слоев затвердевшей лавы и вулканического пепла. Для таких вулканов характерны периодические взрывные извержения, и Фудзи не исключение. С 781 года она 12 раз извергалась, истекая базальтовой лавой. Наиболее мощные извержения произошли в 800-м, в 864-м и в 1707 году.
Последим и, вероятно, самым сильным было землетрясение 1708 года, когда столицу Японии – город Эдо (нынешний Токио) засыпало 15-сантиметровым слоем пепла. Но на всех изображениях Фудзи извержения нет и не было.
Японцы почитают Фудзи священной. По легенде, гора возникла в одну из ночей 285 года до нашей эры. С той поры менялся облик городов и сел, рек и озер, гор и долин, но Фудзияма остается непревзойденной властительницей японской природы, символом мощи, совершенства форм и пропорций. Она считается местом обретения духовной силы, ее почитают и поклоняются. Какие бы социальные или технологические перемены ни влияли на жизнь японцев, они все так же будут любоваться своей единственной и неповторимой Фудзи-сан: на старинных гравюрах или воочию.
Подъем на Фудзи считается не просто физическим преодолением крутого склона, но путем к духовному просветлению. Традиция подниматься на гору Фудзи началась еще в ХІІ веке. По японским преданиям, на горе живет Богиня Горы Фудзи-химэ или Коно-хана Сакуя-химэ («Принцесса, заставляющая цвести деревья, а соловьев сладко петь»).
Однако это не помешало японцам придумать пословицу: «Кто ни разу не поднялся на вершину Фудзи – тот дурак. Но тот, кто дважды забрался на вершину Фудзи – дважды дурак».
В 1820-х годах путешествия на Фудзи вошли в моду, и именно тогда художник Хокусай создал 36 цветных и 100 черно-белых видов горы, обессмертив таким образом свое имя.
Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!
Это одно из самых знаменитых хайку японского поэта ХVІІІ-ХІХ веков Кобаяси Исса, посвященное горе, но далеко не единственное. Фудзияма вдохновляла многих поэтов и писателей, причем далеко не все они японцы.
Фудзи-сан и теперь источает очарование, ежегодно туда поднимается не менее 200 тысяч человек, треть из которых иностранцы. Совершить восхождение на 3776 метров можно только в установленный для этого сезон: с 1 июля по 27 августа, когда снег на вершине горы сходит и открываются тропы.
В это время там работают спасатели и многочисленные горные домики, где продают еду и напитки, там же на особенных спальных полках можно и передохнуть. Для удобства желающих взойти на гору маршрут разделен на 10 частей. До пятой станции можно добраться на автомобиле или на рейсовом автобусе, там есть парковка. Но дальше можно только на лошади или пешком, в бесконечной цепочке паломников, которыми движет одна цель: посмотреть рассвет с вершины горы Фудзи.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников