Чувствуете усталость? Ловите рецепты бодрости от спортсмена
Рецепт бодрости очень прост. Он подходит и для занятых людей, и для тех, кто не любит тратить время на осваивание оздоровительных техник.
– Во-первых, следует обливать по утрам ноги холодной водой, – рассказывает старший преподаватель кафедры легкой атлетики, плавания и лыжного спорта факультета физического воспитания Брестского госуниверситета Федор Гоголюк. – Только одного механического действия здесь будет мало – нужно убедить себя в том, что эта процедура вам на пользу. Прежде чем приступить к ней, коротко поблагодарите за то, что имеете, пожелайте здоровья себе и близким, и быстро ополосните ноги.
Бояться простуды, уверяет специалист, не стоит – за 3 секунды обливания ничего плохого не произойдет. А вот совмещать процедуру с алкоголем не нужно, так как дисбаланс, в который придет организм, чреват серьезными проблемами со здоровьем. После распития горячительных напитков в закаливании лучше сделать перерыв на день-два.
Второй способ повысить тонус организма – 20-минутная ходьба быстрым шагом.
– Медленные прогулки, совмещенные, например, с выгулом собаки, мало что дают, – отметил наш собеседник. – Во время ходьбы шаг должен быть длинным, размашистым, а не коротким и семенящим, как у пожилых людей. При этом важно соблюдать принцип маятника: дали организму нагрузку – столько же времени отведите на отдых. Спокойно посидите, полежите, а не бегите сразу на работу.
Важно, впрочем, знать, что для закаливания есть временные противопоказания.
– К ним относятся лихорадка, острые психические расстройства, недостаточность кровообращения 2-й и 3-й степени, гипертонический криз, приступ бронхиальной астмы, кровотечения, тяжелые травмы, печеночная и почечная колики, обширные ожоги, пищевая токсикоинфекция, – проинформировала старшая медсестра отделения медицинской реабилитации 10-й городской клинической больницы Минска Тамара Стульба. – К закаливанию можно приступить с первых дней выздоровления, используя вначале местные, а затем общие воздействия. Постепенно надо увеличивать нагрузку на организм. Ее недостаточность снижает эффект закаливания, а избыточность вызывает запредельное торможение и препятствует процессу.
Закаливание, разумеется, должно быть регулярным, но и адекватным – сообразно индивидуальным особенностям организма. Максимальную пользу приносит комбинированный подход – когда процедуры для отдельных частей тела (шея, стопы, травмированная зона) сочетают с общим закаливанием.
Желающим закаляться по полной, лучше проконсультироваться с врачом-реабилитологом, оговорив обязательно особенности своего здоровья, даже если они кажутся незначительными (низкое давление, постоянное ощущение холода в руках и другое). Чем полнее информация, тем более эффективные процедуры посоветуют специалисты.
Подготовила Алена КОБРИНА
Фото из открытых интернет-источников