Не чихай на кашель и бегом к врачу: растительный сироп, купленный наугад, чреват пневмонией
Зачастую причина «аллергического» кашля совсем не в аллергии, безобидные препараты могут усугубить болезнь, а самый современный анализ крови не покажет, надо ли принимать антибиотики. Эти и другие полезные факты о лечении кашля рассказала врач-педиатр высшей категории, заведующий отделением № 1 Городской детской инфекционной клинической больницы Минска Ольга Малявко.
– Ольга Анатольевна, сегодня в аптеках масса безрецептурных препаратов, поэтому многие из нас не тратят время на поликлинику, а лечатся сами. Но при каких симптомах пренебрегать визитом к врачу точно не следует?
– Обращаться к врачу надо в любом случае. Хотя бы потому, что обычный «простудный» кашель вообще не нуждается в применении препаратов, и надо, что врач вам об этом сказал, убедившись в безопасности симптомов.
Кашель – это защитный механизм. В клетках дыхательных путей есть реснички, они содружественно мерцают, выталкивая слизь, а с ней и отмершие частицы, микробы, вирусы. И если пациент болеет нетяжело, пьет много теплой жидкости, мокрота хорошо продуцируется, то ему не нужны никакие препараты – ни разжижающие, ни противокашлевые, здесь достаточно собственных природных ресурсов.
Но есть кашель и другой природы, чаще вызвается парагриппом, РС-вирусом и другими. Для него характерно поражение связочного и подсвязочного аппарата. Говоря простым языком, заболевание уходит чуть глубже, начинается ларингит или ларинготрахеит. В таком случае кашель – лающий, его один раз услышишь – уже ни с чем не спутаешь. Подобное состояние чревато тем, что у детей, особенно у маленьких, может развиться стеноз гортани, то есть пространство под связками воспаляется, суживается и затрудняется дыхание. Здесь требуется неотложная медицинская помощь: отек снимается уколом, а ребенок доставляется в больницу под присмотр врачей. Казалось бы, речь тоже идет о банальной сезонной вирусной инфекции, но проявления такие, что самолечением лучше не заниматься. Еще вирусы могут поражать трахею – тогда появляется очень навязчивый, изнуряющий кашель. И вот здесь напрашивается прием противокашлевого препарата – по назначению врача, на пару дней. Но снова же: очень важно не спутать траехит с бронхитом. Если у пациента уже есть хрипы, и он начнет пить противокашлевый препарат, то кашель «выключится», а слизь в бронхах воспалится. Мы переведем заболевание в тяжелую форму – например, в воспаление легких. Словом, в любом случае симптомы должен оценивать врач, поскольку сам пациент никогда не определит их достоверно.
– Скажите, бронхиты – это всегда осложнение, или такой диагноз можно заработать в первый день простуды?
– Бронхит может развиться и с первых суток недомогания. Его формы бывают разные, соответственно, не каждый препарат подойдет. Но наши люди, как правило, уверены: при бронхите надо усиленно принимать отхаркивающие препараты. Это не так. Врач, выбирая схему лечения, оценивает, например, насколько легко отделяется мокрота. Если кашель продуктивный, влажный, то отхаркивающие препараты не нужны. Если же мокрота вязкая, тогда врач решает назначить препарат. Некоторые из них стимулируют выработку мокроты, другие – расщепляют связи между частицами, чтобы она лучше выходила. Сам пациент не поймет, что ему нужно: чтобы сейчас мокроты стало больше, или чтобы она лучше отходила. Вот и получается: человек сам назначает себе отхаркивающие препараты, мокрота секретируется, все булькает, образуется настоящее болото. И появляется уже другая проблема – как все это откашлять.
– Сегодня очень популярны ингаляторы. Но всегда ли они во благо?
– Думаю, это хорошо, что ингаляторы сейчас распространены. Я не стану протестовать при самостоятельном применении ингаляций с физраствором. Такая ингаляционная терапия безвредна и позволяет хорошо смягчить слизистую при простуде (при фарингитах, трахеитах, ларингитах). Что касается противопоказаний, они прописаны в любой инструкции к устройству. Среди самых очевидных – высокая температура, острые инфекционные заболевания и так далее.
Есть еще и небулайзеры, – устройства, позволяющее доставить мелкие частички препарата глубоко, непосредственно в бронхи. Применяются определенные медикаменты, назначаемые только врачом, в зависимости от диагноза. Это прогрессивная методика, при которой больной не пьет лекарства, не колет уколы, не лежит на капельницах, но получает лечение. Подчеркну, что методика уместна, например, при бронхите. Если же у человека обычная простуда, бронхи не затронуты, то и медикаментозные ингаляции с небулайзером не нужны. Препараты для ингаляции не так безопасны – они влияют на сердечно-сосудистую систему, поэтому самим себе назначать их нельзя.
– Есть мнение, что небулайзер может разнести инфекцию по организму. Так ли это?
– Да, я слышала от коллег подобное мнение. Но считаю, что это не так: не думаю, что небулайзером можно разнести что-то по организму.
– Случается, врачи назначают при кашле антибиотики “на всякий случай”. Может ли пациент сделать универсальный анализ и оспорить такое назначаение?
– К сожалению, универсального анализа не существует. При вирусной инфекции общий анализ крови, как правило, практически бесполезен. И вирусные инфекции, как известно, не лечатся антибиотиками. А есть так называемые «атипичные» внутриклеточные возбудители, наличие которых также не вызывает изменений в анализе крови, но антибактериальная терапия обязательна. Причем не всякая, а определенной группой препаратов. Не следует требовать от врача и анализ “на мокроту”. Энное количество лет назад такое исследование было популярно, но позже специалисты пришли к мнению: чтобы получить адекватный результат, недостаточно просто плюнуть в стаканчик. При таком подходе мокрота пройдет большой путь через все дыхательные пути и слизистые, соберет множество микробов и на выходе не покажет истинное положение дел. Если уже исследовать мокроту, то брать ее нужно непосредственно в бронхах. Данная манипцляция называется бронхоскопия и проводится под наркозом при достаточно тяжелых заболеваниях. Поэтому в вопросе назначения антибиотиков хотелось бы полагаться не на анализы, а на аналитическое мышление врача. В первую очередь, надо смотреть на клинические проявления. Пусть даже человек температурит пять дней, но признаков бактериальной инфекции нет, значит антибиотики неуместны. А бывает, что уже с первых дней все ясно – имеем дело с бактерией, и тут не зачем ждать «переломных» трех дней, чтобы назначить антибиотик.
– Скажите, как часто в затяжном кашле повинна аллергия?
– Аллергический кашель существует, только намного реже, чем мы думаем. Часто родители уверены, что их годовалый ребенок кашляет именно в силу аллергии. Но у маленьких детей даже рецепторы не созрели для аллергического ответа в виде кашля, так что данное мнение – заблуждение.
– Сегодня стало модно сдавать анализ на аллергены. Они помогают прояснить картину?
– Я бы не советовала сдавать этот анализ всем желающим. Это обследование дорогостоящее и, к сожалению, не всегда информативное. Во-первых, пациент в течение определенного времени не должен принимать лекарства, чтобы не смазать картину. Во-вторых, подобные анализы выявляют иммуноглобулин-Е-зависимую аллергию (это когда в организме в ответ на конкретное вещество вырабатывается белок – иммуноглобулин Е). Но природа аллергии может быть другая – гистаминзависимая, без участия белка. И получается, что аллергия у человека – на лицо. Например, от мандаринов. А аллергопанель, показывает, что все спокойно. Только на самом деле все неспокойно, просто механизм аллергии другой, не связанный с аллергензависимым белком…
– Хорошо, с чем тогда связывать затяжное «беспричинное» покашливание?
– В таких ситуациях надо дополнительно обследоваться. У детей очень часто носоглоточная слизь стекает по задней стенке глотки, и это вызывает кашель. Так что здесь надо лечить не столько кашель, сколько нос. Причина может быть в глистах. В последнее время участились случаи коклюша, инфекционного заболевания, что вызвано возрастающими «антипрививочными» настроениями в обществе. Не искоренено и такое тяжелое инфекционное заболевание, как туберкулез. И онкологическая настороженность должна быть. Длительный кашель может быть спровоцирован атипичными возбудителями – не совсем бактериями, и не совсем вирусами. Речь идет о микоплазмах и хламидиях, которые живут в дыхательных путях у человека внутриклеточно. Такое заболевание протекает несколько иначе и требует выбора антибактериальных препаратов определенного спектра. Присутствие атипичных возбудителей определяется лабораторными тестами, которые врач может рекомендовать пациенту. И снова повторю: самим проявлять инициативу и делать какие-либо анализы не следует, так как слишком много нюансов, влияющих на результат.
– Например?
– Важны временные показатели. Скажем, при ПЦР-диагностике мокроты возбудитель определяется в острой фазе, а если исследовать венозную кровь на иммуноглобулины, важно занять выжидательную позицию, поскольку белки воспаления вырабатываются минимум через неделю после начала болезни. Имеет значение и вид иммуноглобулина в крови, по этому показателю мы, врачи, делаем вывод о фазе заболевания – острой или уже давно перенесенной. Так что любые анализы хороши при одном условии – если их назначит врач.
Елена ОРЛОВА
Фото Александра ПОБАТА