Наверх

«Давай делать это вместе!», или Как учительница полвека отдавала сердце детям

23 января 2020

Леонида Николаевна Сонина преодолела смертельный недуг в детстве, пожила в Германии в молодости и 50 лет с радостью отдала любимой работе.

Трудные задачи детства

Родилась Леонида Николаевна через 2 года после окончания Великой Отечественной войны в маленькой деревеньке на 20 дворов, затерянной среди глухих лесов Гродненской области. Деревня, где проходило детство нашей героини, н азывалась загадочно-романтично – Заречка. Неподалеку от нее находилось чудесное озеро Свитязь, воспетое в позапрошлом веке известным поэтом Адамом Мицкевичем.

Родители Леониды были крестьянами, прожившими до 1939 года на территории Польши. В детстве они закончили по 4 класса сельской школы. Это было их начальное образование. Но, как рассказывает сегодня Леонида Николаевна, родители помогали ей, а также двум сестрам и брату решать трудные задачи по математике и физике вплоть до 8 класса советской школы. Это говорит о высоких требованиях школы при «польском часе» в начале ХХ века.

Леонида была старшей среди детей в семье. Жили очень бедно. Во времена руководства страной Никиты Хрущева труженикам колхозов разрешалось иметь только по одной корове, за вторую нужно было платить большой налог. Поэтому летом старались запастись сеном для скотины, дарами из окрестных лесов – для себя.

В семилетнем возрасте Леонида заболела полиомиелитом. В тяжелом состоянии девочку доставили в реанимацию г. Барановичи. На протяжении долгого времени маме приходилось ежедневно приезжать, сдавать кровь, которую врачи тут же переливали дочери. Детский организм преодолел смертельный недуг, но его последствием на всю жизнь осталась хромота.

После выписки из больницы Леонида в течение года находилась дома. Так она отучилась во втором классе – и с радостью самостоятельно отправилась в третий.

Леонида в 3-м классе (на фото вторая справа).

Незадолго до окончания восьмилетки мама сказала: «Доченька, если не хочешь застрять на всю жизнь в деревне, тебе надо учиться дальше: закончить 10 классов, поступить в институт. Из него придет вызов. А в колхозе тебе выдадут справку: на основании ее ты в вузе получишь паспорт – и станешь свободным человеком». И дочь последовала совету матери.

В трудах и путешествиях

За время учебы в Гродненском пединституте имени Я. Купалы, куда Леонида поступила после окончания десятилетки, в ее жизни произошло несколько значительных событий.

Так, на первом курсе она получила паспорт гражданки Советского Союза. А за год до окончания института, в 1968 году, будучи в гостях у сокурсницы в Волковыске, Леонида познакомилась с солдатом срочной службы Александром Сониным. Сначала молодые люди переписывались, а через год поженились.

Александр, который был родом из Кубани, остался жить в Белоруссии, окончил школу прапорщиков и устроился работать техником в истребительном полку. Молодожены получили квартиру в воинской части в поселке Рось. Здесь в 1969 году Леонида начала преподавать русский язык и литературу в местной средней школе.

Вскоре родился первенец, Михаил, а спустя еще несколько лет – второй сын, Юрий.

В 1974 году мужа направили в группу советских войск в Германии, и семья переехала в город Витшток на севере ГДР. Здесь Леонида не только воспитывала сыновей и занималась домашним хозяйством: днем она преподавала русский язык и литературу школьникам, а вечером подрабатывала в вечерней школе. В свободное от работы время семья путешествовала по Восточной Германии, знакомясь с ее достопримечательностями.

Спустя четыре года мужа перевели на новое место службы – в столицу БССР, Минск. Очень не хотелось уезжать из уютной благоустроенной квартиры, из ГДР, где оставалось много хороших коллег, друзей, благодарных учеников. Но долг жены военнослужащего Советской Армии обязывал.

Учитель от Бога

В родной Беларуси семье сначала выделили бытовку с «буржуйкой» в поселке Озерище, рядом с военным городком Уручье. Зимой, с вечера, комнатенку удавалось хорошенько прогреть, но к утру все тепло улетучивалось и семья ежилась от холода.

Через год все нормализовалось. Муж получил двухкомнатную квартиру в новом доме, а в одной из школ военного городка для Леониды Николаевны нашлась работа лаборантки в кабинете физики.

Специфика школ в военных городках заключалась в том, что женщины-педагоги часто и быстро менялись. Однажды Леониду Николаевну пригласила к себе директор и предложила освободившуюся ставку учителя белорусского языка и литературы. Лаборантка растерялась: эти два предмета она изучала в институте, но никогда и никому их не преподавала. Было страшно начинать…

Елена Николаевна с классом.

С того момента прошло больше 40 лет. Сегодня Леонида Николаевна –пани Леонида, как с нежностью называют ее ученики, в своей повседневной жизни говорит на белорусском языке не хуже маститых отечественных поэтов, прозаиков и драматургов.

В трудовой книжке Леониды Сониной – десятки записей благодарностей от Управления образования Первомайского района города Минска за отличную работу. В 1990 году, еще при СССР, ее наградили значком «За активный труд». В 1997-м Министерство образования отметило учительницу нагрудным значком «Отличник образования Республики Беларусь».

Сегодня Леонида Николаевна имеет звание учителя-методиста и старшего учителя. В ее квартире собраны десятки альбомов классов, которые она выпускала в течение 50 лет.

Полвека! Не каждому человеку отпущен судьбой такой срок жизни, не говоря о том, чтобы столько лет проработать в школе. Но самая важная награда для мудрой наставницы – уважительное отношение к ней коллег, родителей учеников и искренняя любовь самих детей. Они с благодарностью вспоминают любимую учительницу белорусского языка и через десятилетия. А их родители, встречая Леониду Николаевну на улице, часто говорят ей:

– Вы – учитель от Бога! Нашим детям повезло, что вы их учили.

Согласно педагогическим принципам

Педагогический принцип Леониды Николаевны банально прост: в каждом ученике она видит личность. Учительница никогда не оскорбляет и не высмеивает детей, которые испытывают трудности в изучении белорусского языка. Зато она протягивает ученику руку взаимопомощи искренне предлагая: «Давай делать это вместе!» И когда ребенок соглашается, Леонида Николаевна бескорыстно помогает ему, вместе идет к цели.

Именно на таких взаимоотношениях базируется один из основных принципов современной педагогики – взаимодействие. Именно его применяла Леонида Николаевна не только в школе, но и дома: занимаясь воспитанием чужих детей, она никогда не забывала про своих сыновей. С ними она была ласкова, заботлива, а когда того требовали обстоятельства, становилась строгой и непреклонной.

Сыновья Сониных стали настоящими людьми, нашли свое место в жизни. Сегодня Леонида Николаевна вдова, и Михаил с Юрием всячески поддерживают маму. Есть у нее и четверо внуков. Мать двоих из них трагически погибла, и Леонида Николаевна долгие годы помогает воспитывать ребят младшему сыну.

Сильная духом женщина, любящая мать и бабушка точно знает, что сдаваться и пасовать перед трудностями нельзя. И у педагога еще старой, советской закалки, все получается наилучшим образом.

Андрей ТИХОМИРОВ

Фото из архива героини

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости