Зима в «плюсе»: как нетипичная погода влияет на обитателей Гродненского зоопарка
Январь в этом году удивил совсем не зимней погодой: морозные дни, пожалуй, можно пересчитать по пальцам, вместо снега накрапывает дождь. На деревьях появились почки, а в некоторых местах уже расцвели подснежники. По-своему влияет постоянный «плюс» и на животных. Какие изменения произошли в их привычном режиме, рассказали в Гродненском зоопарке.
– Зима, конечно, необычная. Посмотрите, над зоопарком летают чайки, а ведь они не должны зимовать здесь. На берегу гуси, утки, лебеди. Конечно, эти птицы и раньше проводили зиму на улице, но работники несколько раз в день пробивали полыньи, чтобы они могли согреть лапы, – обращает внимание экскурсовод Гродненского зоопарка Елена Шабаловская. – Теплолюбивых пернатых еще осенью укрыли от холодов в застекленных павильонах. Но, если выдается солнечный день и температура поднимается до 5–7 градусов, выпускаем их в уличные вольеры.
Вместе с Еленой Евгеньевной гуляем по зоопарку. У большинства копытных еще в октябре-ноябре прошла линька и появился более густой подшерсток, что особенно заметно по холодолюбивым оленям. Не испытывают дискомфорта от белорусской непогоды и обитатели более южных широт. Этой зимой их, как обычно, перевели в отапливаемые помещения, однако они с удовольствием проводит время на улице. Даже африканская антилопа не торопится спрятаться в свой «домик». Такой январь, похоже, им только в радость.
– Сказать, что теплая зима на ком-то отрицательно отразилась, я бы не сказала. Единственное, отсутствие снега плохо тем, что многие животные, например, тигры, львы, леопарды, любят купаться в сугробах и играть. Сейчас им приходится ограничиваться прогулками, – делится наблюдениями Елена Шабаловская. – Все спрашивают, как ведут себя медведи. Еще до наступления холодов даем им еловые ветки, которыми косолапые выстилают полы во внутреннем павильоне, и впадают в спячку. Конечно, она не такая глубокая, как в дикой природе, но в прежние зимы животные из «берлог» не выходили (пищу, хотя и в меньшем количестве, приносили им прямо туда). А в этом январе наш бурый медведь Никита время от времени покидает свою «лежанку». Правда, бодрым его никак не назовешь. Не спят ежи, барсуки и енотовидные собаки, которые живут в зоопарке. Но для них такое поведение привычно.
С наступлением зимы на внутреннее содержание перевели обезьян. Они не любят холода и боятся сквозняков, поэтому все щели в их павильоне тщательно заполнили пеной, установили специальные тепловые завесы. Но несмотря на это, приматы ищут места «погорячее» и часто сидят не на специальных лесенках или гамаках, а прямо на батареях. Периодически, чтобы восполнить нехватку солнечного света, для хвостатых устраивают ультрафиолетовые ванны. Рацион остается прежним и очень напоминает человеческий: каши, бутерброды с повидлом, орехи и печенье, а иногда и пару конфет.
– Недавно обезьянник пополнился новыми жильцами: из парка птиц «Воробьи» прибыли кошачий лемур и сурикаты. Сурикаты, как и мангусты, относятся к семейству виверровые, поэтому у них много схожего. Например, эти маленькие животные могут справиться даже с ядовитыми змеями, а их любимая пища – это скорпионы. Молодняк подвижен и любопытен: часто можно видеть, как сурикаты замирают «столбиком» и осматривает всё вокруг, – знакомит с новоселами Елена Евгеньевна. – Кошачьи лемуры похожи на инопланетных созданий, у них очень интересная мордочка с треугольными пятнами вокруг глаз и черным носом. Домашних питомцев лемуры напоминают формой тела и роскошным черно-белый хвостом, на котором, к слову, всегда 13 полосок.
В прежнем режиме живет зимой террариум. У пресмыкающихся, которые там содержаться, поддерживается постоянная температура. Но иногда некоторых из них, например, болотных черепах, специально «уводят» на полную зимовку (в помещении устанавливают температуру от 0 до +8 градусов, благодаря чему животное медленно погружается в спячку и так же медленно выходит из нее). Такой длительный отдых помогает черепахе привести потомство.
Елена КАЯЧ
Фото автора