Замучила мигрень? Пересмотрите свой рацион питания
Развитие приступов мигрени могут провоцировать отдельные продукты питания, или так называемые продукты-триггеры.
Что стоит есть с осторожностью?
Мигрень – сильная головная боль, которую могут сопровождать нарушение зрения, тошнота и рвота. Первые приступы обычно начинаются в 30 лет и чаще наблюдается у женщин. Иногда мигрень становится семейным заболеванием. Приступы могут быть спровоцированы стрессами, а также некоторыми продуктами питания.
К продуктам-триггерам мигрени относятся: колбасы и сосиски; селёдка, икра и копчёная рыба; мясо свинины, дичь, субпродукты (печень, почки, зоб, мозги); солёные и маринованные продукты и уксус; некоторые сорта сыра (чеддер, «Бри» и др.); продукты, содержащие дрожжи (особенно свежий хлеб); шоколад (молочный и горький); сахар и содержащие его продукты; кофеин (чёрный чай, кофе); напитки «Кока-кола» иэнергетические; цитрусовые (при употреблении в большом количестве); сливки, йогурты, сметана; бобовые продукты; усилители вкуса (глутамат натрия); алкоголь, особенно красное вино.
Как понять, какие из продуктов провоцирую мигрень именно у вас?
Начните вести пищевой дневник. Попробуйте исключить из рациона тот продукт из списка, без которого не обходится ни дня. По наблюдениям медиков, к головным болям часто приводит пристрастие даже к одному продукту-триггеру. Стоит, например, кофеману хотя бы на несколько недель отказаться от любимого напитка, как частота приступов уменьшается.
Почему некоторые продукты провоцируют мигрень?
По информации ученых, все дело в химических веществах, которые в них содержатся. Особенно часто приступы мигрени провоцируют 5 веществ.
- Нитриты
Они широко используют в мясоперерабатывающей промышленности. Содержаться в ветчине, соленом мясе, копченой рыбе, салями, сосисках, беконе и других подобных продуктах. У человека эти вещества могут вызывать расширение сосудов, а также провоцировать тупую пульсирующую боль в висках.
- Амины
Биогенные (синтезируемые в организме) амины регулируют настроение, кровяное давление, частоту сердечных сокращений, сон человека. Они выделяются в ответ на стресс и могут запускать цепочку реакций, приводящих к головной боли.В некоторых продуктах, например, в красном вине, печени, сыре, копченой рыбе, сметане, йогуртах и дрожжах содержится тирамин – амин, который, попадая в организм человека, может оказывать сходное действие.
- Глутамат натрия
Глутамат натрия – это один из самых популярных усилителей вкуса, который входит в состав многих специй. Он относится к нейромедиаторам, может вызывать избыточное возбуждение зон головного мозга, что в свою очередь приводит к приступам мигрени.
- Шоколад
Один из самых мощных триггеров мигрени. Во-первых, он провоцирует гипогликемию из-за содержания сахара и какао-бобов. Во-вторых, шоколад содержит кофеин – еще один сильный триггер мигрени. А в-третьих, в его состав входит финилэтиламин, который, будучи амином, вызывает сужение сосудов и, как следствие, головную боль.
- Хлорид натрия
Причины, по которым поваренная соль (хлорид натрия) вызывает головную боль, ученым до конца не ясна. Возможно, это как-то связано с увеличением артериального давления. Если хотите соблюдать бессолевую диету, мало перестать добавлять соль при приготовлении пищи – нужно исключить практически все промышленно производимые готовые продукты.
Полезные продукты при мигрени
Питание человека, который страдает мигренями, должно включать в себя: бурый рис, гречку, овсянку; сухофрукты; масла (оливковое, кукурузное масло, подсолнечное масло); морскую рыбу; свежие анчоусы; льняные семена; зеленые овощи (огурцы, брокколи); груши, зеленые яблоки, персики, вишню.
Благоприятное воздействие на организм также оказывают: изюм, сладкий творог; сливочный сыр, брынза; отварные яйца; нежирное молоко; свекла, сельдерей; тушеные овощи; томатный сок, кислые морсы и листовой чай.
Кроме здорового питания, преодолеть мигрень поможет отказ от вредных привычек, занятия спортом, прогулки и отсутствие стрессов.
При этом медики предупреждают, что самолечение может быть опасно. Поэтому при возникновении головной боли и прочих симптомов заболевания лучше сначала обратиться к специалистам.
Виктория ЯКИМОВА
Фото из открытых интернет-источников