Наверх

Город энергетиков на Витебщине: что ждет Новолукомль после запуска БелАЭС?

18 февраля 2020

Бурное развитие всех сфер человеческой жизни в середине прошлого века требовало все больше энергетических мощностей. Тогда в СССР приняли решение о строительстве большой электростанции на северо-западе страны. Именно благодаря такому решению и появился Новолукомль.

Электростанция, которая дала жизнь городу, – самая мощная и крупная в нашей стране. Ее строительство на месте деревень Пырковщина и Калиновка началось в феврале 1964 года. Сегодня ЛГРЭС раскинулась на восточном берегу озера Лукомльское. А город, которому она дала стимул для развития, за эти годы не просто вырос, но и обзавелся прекрасной инфраструктурой. В Новолукомле работают две школы, три детских садика, здесь находится и центральная районная больница – предмет особой гордости горожан. Лечебное учреждение занимает ведущие места в области по уровню оснащенности, качеству медицинских услуг, подготовке персонала. Свои магазины открыли самые популярные торговые сети: «Евроопт», «Копеечка», «Мила», «Остров чистоты», «5 элемент».

Будто в противовес мощным индустриальным корпусам станции, выносящим высоко в небо огромные трубы, город тонет в зелени. Огромное Лукомльское озеро похоже на море. Особенно когда его противоположный берег окутывает туман или легкая дымка. Для отдыха можно выбрать песчаный берег. А можно расположиться в другом месте, где деревья и кустарник подобрались к самой воде.

Жить в курортном городе, где есть стабильные предприятия, обеспечивающие работой и заработками круглый год, – не это ли настоящая мечта? Возможно. Но как изменится ситуация с приходом в энергетическую сферу страны Белорусской АЭС? Об этом мы попытались узнать, побывав в городе энергетиков.

Если не станция, то что?

Лукомльская ГРЭС – большая, но далеко не единственная гордость Новолукомля. Здесь хватает и других мест, куда можно трудоустроиться. Председатель городского исполнительного комитета Виталий Фадеев замечает, что в городе, население которого приближается к полутора десяткам тысяч человек, уровень безработицы всего 0,2%. При этом на станции занято около 1,6 тыс. человек:

– В городе расположен самый крупный и самый эффективно работающий в области завод керамзитового гравия, – рассказал глава городской исполнительной власти. – Это предприятие своими силами провело модернизацию на разных уровнях.

Кроме того, в Новолукомле немало небольших производств. Здесь работают производственный цех ООО «Молоко», филиал Оршанского хлебзавода ОАО «Витебскхлебпром» и другие. Председатель же горисполкома мечтает о тех временах, когда и они, по примеру керамзитового завода, выйдут на новый виток развития, сделают рывок вперед за счет собственных ресурсов.

Выходит, чтобы устроиться на работу, совсем не обязательно идти на ЛГРЭС. Отдельная забота городских властей – люди, которые не могут трудоустроиться из-за проблем со здоровьем.

Центральная районная больница в Новолукомле.

Здесь зажигаются звезды 

Очень хочется заглянуть в школу № 1, которая находится в 100 метрах от центральной площади. В ухоженном здании ни капли казенщины. Вокруг учебного заведения раскинулся яблоневый сад, его освободили от совсем старых деревьев, посадив взамен молодые саженцы и плодовые кусты. А ко входу в здание ведет аккуратная туевая аллея.

– Сейчас заканчиваем ремонт, осталось три класса привести в порядок, – поделилась директор Фаина Вишневская. – Все, что вы видите сейчас, сделано своими силами, за счет внебюджетных и попечительских средств, силами бригад вторичной занятости.

Тон и темп работе педагогического состава задала прежний директор Инна Сыровченко, которая сейчас занимает пост заместителя председателя Чашникского райисполкома, ее вспоминают как опытного руководителя, генератора идей. Нынешний директор Фаина Вишневская с такой же хваткой и энтузиазмом доводит до логичного завершения все, что начато предшественницей, строит новые планы, придумывает проекты. Под руководством неравнодушных директоров, которые и педсостав выбирают себе под стать, школа расцветает.

Когда начался ремонт внутри помещения, для каждого школьного этажа разработали свой дизайн. Первый – игровой, здесь учатся малыши. Холлы застелены коврами для игр, стены расписаны буквами и цифрами. Второму этажу придали деловой облик. Его украшают картины художников – выпускников школы. В живом уголке рыбки, попугаи, черепашки, за ними следят школьники под руководством учителя начальных классов. Третий этаж превратился в спортивный зал для тинэйджеров: два теннисных стола, столики с наборами шахмат и шашек.

Ремонт в учебных классах сделали своими силами. Как? Фаина Вишневская с удовольствием объясняла основной принцип работы:

– Мы создаем рабочие бригады из своих же работников. К нам пришла техничка, которая трудилась в строительной фирме. Она научила штукатурить своих коллег, и они сформировали 2 бригады, которые привели в порядок стены и потолок в классных помещениях. Межкомнатные двери в учебных классах тоже меняем сами. Покупаем полотно двери, фурнитуру, а устанавливают их наши рабочие, при этом убирают встроенные шкафы, зашивают стены гипсокартоном.

По такому же принципу во внутреннем дворике разбили свой огород. Построили возле школы беседки, возвели малые архитектурные формы. Получается, многие вещи можно решить без существенных финансовых вложений.

За внешним лоском не теряется и главное, для чего существуют школы: дети здесь получают качественное образование. 525 учащихся, 64 из них привозят школьные автобусы из близлежащих населенных пунктов, учатся здесь в одну смену. В последнее время число ребят выросло во многом из-за закрытия малокомплектных школ. Но и новые новолукомольчане в городе тоже появляются, только за минувший год здесь родились 104 ребенка.

Стены в холле школы расписывала Анна Осипкова – единственная в Беларуси женщина-резчик по дереву.

Инновационные проекты, взаимодействия с республиканскими центрами, дают свои плоды. Например, ученица школы Ксения Казинец зачислена в объединение по интересам «Генетика и селекция» Республиканского центра экологии и краеведения. Раз в неделю девочка вместе с педагогом ездит туда на занятия, занимается в лаборатории.

И трактористов выучат

Есть у Новолукомльской школы № 1 еще одно ноу-хау, благодаря которому в городе можно получить рабочую профессию. Окончив 9 классов, учащиеся для дальнейшего образования распределяются на «профиль» и «базу». Чтобы попасть в профильный класс, нужно иметь отметку по выбранному предмету не ниже 7. Для тех же, кто остается в базовом классе, обязательна профессиональная подготовка. В школе № 1 и мальчики, и девочки получают профессию водителей колесных тракторов категории «А».

– В Новолукомле закрылся профессионально-технический лицей, а его хозяйство передали нам, остались и специалисты, – рассказала директор школы.

По окончании 11 классов ребятам выдают свидетельства, а после 18 лет они сдают экзамен в ГАИ и получают права тракториста-машиниста.

Однако новшество не в этом. В соответствии с уставом, школа имеет право организовывать подготовку и переподготовку трактористов. С 27 января здесь работает группа переподготовки водителей колесных тракторов и самоходных машин категории «B», «D» и «F». Занятия проходят ежедневно в вечернее время, когда учебные классы не нужны детям. В итоге за 2 месяца, как раз к началу посевной кампании, сельскохозяйственные предприятия получат трактористов. При необходимости, замечают педагоги, такие группы можно будет набирать регулярно.

ЛГРЭС будет работать!

Так что же будет с городом энергетиков, где всё работает четко, где руководители привыкли искать нетривиальные решения, рассчитывать на свои силы и не надеяться на «авось»? Неужели с появлением новой станции Новолукомль опустеет, сойдут на нет традиции, перестанет привлекать его удобство в купе с прекрасной природой? На ЛГРЭС уверены: несмотря на мощность БелАЭС и интенсивный рост Островца, сценарий дальнейшего развития Новолукомля рано рисовать такими пессимистичными красками.

– Некоторые страхи возникали, когда только объявили о строительстве БелАЭС, – поделился председатель первичной профсоюзной организации ЛГРЭС Вячеслав Котиков. – Но в конце декабря, когда станция отмечала свой полувековой юбилей, с трибуны уверенно прозвучало: ЛГРЭС была, есть и будет.

Более того, сейчас перед станцией стоят новые задачи, над которыми нужно работать. С пуском БелАЭС Лукомльскую ГРЭС переведут на другие режимы работы. Станция станет базой замещения блоков всех электростанций белорусской энергосистемы, которым нужен ремонт.

Чтобы сохранить баланс в энергосистеме страны, на Лукомльской станции (так же, как и на Минской ТЭЦ-5, Березовской ГРЭС и Новополоцкой ТЭЦ) будут возведены пиково-резервные энергоисточники, которые могут быть запущены за 15 минут. В Новолукомле это – три газовые турбины мощностью 50 мегаватт. Они будут необходимы, если энергоблок АЭС по тем или иным причинам придется отключить.

Если же оба энергоблока атомной станции придется остановить надолго, их заменят энергоблоки ЛГРЭС. Пока же атомная станция будет работать без перебоев и остановок, на Лукомльском гиганте задействуют только энергоблок мощностью 300 мегаватт и блок ПГУ. Скоро начнутся работы по длительной консервации остального оборудования на год и больше, это даст возможность обеспечить гарантированное включения всех энергоблоков при внештатной ситуации на БелАЭС.

А для того, чтобы в новых режимах работы в домах и на предприятиях города было тепло, на станции проводят модернизацию теплоснабжения и отопления главного корпуса, строится котельная установка. Ее пуск намечен на IV квартал этого года.

– О сокращении персонала речи не идет, – заверил Вячеслав Котиков. – Есть другая проблема: люди уходят сами, уезжают в Островец. На БелАЭС выше зарплата, привлекательнее социальный пакет. Конечно, наниматель просит их подготовить для себя замену и отпускает. Самое обидное, что от нас уезжают опытные работники. Молодежь даже с высшим образованием надо учить. Поэтому иногда выпускники начинают работать обходчиками, чтобы пройти все этапы и дойти до авторитетной должности. Вот и выходит – мы их воспитали, а они уехали.

Памятный знак к 50-летию станции.

Потомственный энергетик, директор ЛГРЭС Александр Базыленко тоже уверен: станция будет жить. Об этом он говорил на торжественном концерте для ветеранов станции, который прошел в конце января и был еще одним мероприятием в череде юбилейных.

Директор обратил внимание на то, что новый коллективный договор, который был принят в конце 2019-го, сохранил все социальные льготы для работников и пенсионеров.

– В декабре мы открыли после модернизации общежитие № 2, в этом году планируем начать работы в общежитии № 3. Оно тоже превратится в арендное жилье семейного типа, – сказал Александр Базыленко. – Будут работать в прежнем режиме спорткомплекс, лагерь, профилакторий. В новом колдоговоре мы сохранили все гарантии пенсионерам. А еще появилось одно очень приятное дополнение: неработающие ветераны, которые участвуют в спортивных соревнованиях, в случае получения призовых мест будет получать такую же премия, как и работники станции.

Сегодня среди электростанций с аналогичным оборудованием ЛГРЭС – одна из лучших на территории бывшего СССР. При этом ее модернизация не останавливается и сейчас. И это свидетельствует: даже с вводом атомного гиганта флагман белорусской энергетики, который раскинулся на берегу Лукомльского озера, будет востребован. А значит, будет жить и город, который появился благодаря ЛГРЭС.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости