«Искусственное Солнце»: китайские ученые запустят мощнейший в истории термоядерный реактор
Китайские ученые усиленно работают над проектом, который называют «искусственным Солнцем». Он представляет собой термоядерный реактор EAST, который будет вырабатывать энергию, похожую на солярную. То есть дешевую, чистую и в неограниченных количествах. Его запуск запланирован на 2020 год.
Ученые утверждают, что новый токамак позволит Китайской академии наук путем термоядерного синтеза получать дешевую энергию. Согласно их расчетам, «искусственное Солнце» будет в 13 раз горячее настоящего – температура разогретой в нем плазмы достигнет 200 млн С°. Причем в ноябре прошлого года реактор EAST довел температуру электронов в плазме до 100 млн С°.
Запуск проекта проходит в несколько этапов. В нынешнем, 2020 году планируется привести в действие токамак HL-2M, который является частью Экспериментального передового сверхпроводящего токамака (EAST), создание которого началось еще в 2006 году.
Как сообщает представитель Управления по атомной энергии Великобритании Джеймс Харрисон, токамак HL-2M отличается от других подобных устройств гибкостью магнитного поля: с помощью настроек ученые смогут задать определенные параметры, тем самым защищая его внутренние стенки от воздействия высоких температур. Первая стадия строительства ограничится тестированием каждой части систем по-отдельности, после чего устройство запустят целиком. Затем начнется производство плазмы с относительно низкими эксплуатационными характеристиками и постепенное увеличение КПД с одновременным повышением уровня надежности и управляемости системы.
– Одна из главных проблем, стоящих на пути разработки коммерческого термоядерного реактора – совместимость производительной термоядерной плазмы с методами управления теплом и частицами из ядра подобных устройств. Результаты HL-2M, несомненно, окажут влияние на конструкции реакторов всего международного сообщества, – дал свою оценку проекта Джеймс Харрисон.
Для справки:
Токамак – тороидальная установка для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза.
Фото из интернет-источников
Подготовил Максим Козлов