Почти каракури-нингё, или Почему японцы любят роботов
В последние годы эксперты и аналитики часто предупреждают: мы вступили в эпоху, когда роботы станут отбирать у людей рабочие места. В свою очередь создатели роботов утверждают, что их творения будут дополнять, а не заменять людей.
В Японии роботы уже давно трудятся на предприятиях и «живут» среди людей. Они не только убирают дома и улицы, работают в офисах, школах и домах престарелых, но даже читают молитвы в храмах и «служат» охранниками в офисах. На разработку роботизированных систем правительство и частные компании выделяют многомиллионные субсидии.
Но если в Европе и Америке к бытовым роботам относятся с опаской, то почему японцы относятся к ним так добродушно и даже любят их?
Истоки такого отношения – в традиционной японской культуре. Исконной японской религией считается синтоизм. Для жителей Японии быть синтоистом то же самое, что быть японцем. В основе религии Синто – почитание многочисленных божеств-ками, которые обитают в реках, деревьях, горах. Последователи синтоизма считают, что одухотворены не только люди: духи обитают в домах, камнях, инструментах… и в роботах.
В эпоху Эдо (1603-1868), когда в Японии была политика полной изоляции от остального мира, в стране стали популярны механические заводные куклы «каракури-нингё». Именно их японцы считают первыми роботами и, объясняя нынешнее увлечение, ссылаются на традиционную культуру. Стоит также сказать, что положительный образ роботов в Японии сформировался в 1950-х годах, когда промышленность выпустила миллионы игрушечных роботов.
Но роботов в Японии не только любят, с ними представители органов власти и руководители различных уровней связывают экономическое благополучие страны, где сильно ощущается нехватка рабочей силы. Некоторые государства решают для себя эту проблему перемещением трудоемких операций за границу или наймом сотен тысяч иммигрантов. Но в Японии считают, что если убрать трудоемкие операции в другую страну, то сами японцы потеряют производственные навыки, а если допустить иммиграцию рабочих из других стран, то исчезнет однородность японской нации.
На японских предприятиях роботы уже давно заменили человеческий труд и многие операции делают лучше людей. Они обеспечивают качество, точность, скорость и чистоту, чего человеку достичь практически невозможно. Поскольку современные электронные компоненты очень малых размеров, в обеспечении качества и высокой эффективности производства на первое место выходят именно роботы. В электронике и машиностроении уже давно есть полностью автоматизированные, так называемые «чистые зоны», работой которых управляют всего несколько человек.
Но в наши дни Япония столкнулась с серьезными демографическими проблемами: в стране много пожилых людей, низкий уровень рождаемости, население постепенно сокращается. Это приводит к ряду проблем, стоящих перед японским обществом. В учреждениях по уходу за пожилыми людьми и в больницах ощущается острая нехватка медицинских работников, а в Японии к людям пожилого возраста принято относиться с вниманием и уважением. В нескольких подобных учреждениях уже появились роботы, которые в основном развлекают людей и ведут с ними беседы. Но есть и такие, что записывают разговоры, отслеживая таким образом прогресс пациента, страдающего деменцией, и контролируя другие показатели жизнедеятельности человека.
Так или иначе, роботы будут постепенно внедряться в нашу жизнь, как 10 лет тому назад смартфоны. Но с уверенностью можно сказать, что больше всего роботов будет там, где их любят, – в Японии.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников