Наверх

Из Блудня в Первомайскую: как живет агрогородок с богатой историей

29 апреля 2020

Историческое переименование деревни в Березовском районе Брестчины случилось давно, в середине 60-х годов прошлого столетия, однако жители до сих пор не очень довольны. Говорят, населенных пунктов, носящих имя в честь праздника труда в Беларуси много. Пусть себе Блудень звучит не очень поэтично, зато это название – давнее, привычное, и в легендах местных прочно прописанное.

Блудень впервые упоминается еще в 1563 году. История у местечка богатая. Так, в 1590 году сама королева Анна Ягеллонка подарила его литовскому канцлеру Льву Сапеге. Затем село переходило из рук в руки, пока в XIX веке не стало собственностью рода Здитовских.  Однако самую важную роль в жизни поселения сыграли не титулованные особы, а тот факт, что в 1881 году через Блудень прошла железная дорога, давшая местечку толчок к развитию. Правда, нет худа без добра. В 1884 году в селе случился большой пожар – сгорели 145 домов. Говорят, случилось это из-за искры, вылетевшей из паровоза. Впрочем, у села немало и иных черных исторических страниц: оккупация в годы Первой и Второй мировых войн. Во время Второй мировой сюда привезли более 1000 евреев – узников Березовского гетто. Часть расстреляли прямо на месте, остальных отправили на Бронную гору – соседнюю станцию, где они и распрощались с жизнью. Есть братская могила и в самой деревне, там упокоены 66 воинов Красной армии и партизан, погибших в боях с фашистами.

И чтобы покончить с исторической частью повествования, остается рассказать, почему населенный пункт называли Блудень. Согласно народному преданию, некие люди ехали в сторону Берестья да сбились с пути в дремучем лесу. Долго плутали, а когда выбрались на поляну, свалились обессиленные. На утро, осмотревшись, решили, что от добра добра не ищут, место им понравилось, решили остаться здесь жить, назвав свое пристанище Блуднем. Блуднем оно и было до 1964 года.

История с орфографией, музейный паровоз и староста-студент пенсионного возраста

Вот уже более 50 лет населенный пункт называется агрогородок Первомайская. Да-да, именно так, и пусть вас несоответствие рода существительного с родом прилагательного не смущают. Русский язык тут, кстати, не причем. Просто изначально деревня Блудень стала деревней Первомайская, а не так давно Первомайской был присвоен почетный статус агрогородка.

Староста населенного пункта Сергей Борушко уверен, что это не портит ни населенный пункт, ни полторы тысячи его жителей. Все они трудолюбивы, усердны, порядочны и свою малую родину любят. А еще – умеют удивлять. Жизненная история самого Сергея Васильевича тому подтверждение. Родом он из этих мест, работал машинистом, на своем паровозе объездил весь бывший Союз.

– Но домой всегда тянуло, – рассуждает собеседник, рассказывая при этом, что однажды ему с супругой все ж пришлось покинуть родной край и перебраться аж на Северный Кавказ.

Причиной столь дальнего переселения стала болезнь дочери, девочке был нужен иной климат, вот и занесло семью Борушко в дальние дали. На Кавказе Сергею Васильевичу довелось водить знакомство с Героем Советского Союза первым президентом Ингушетии Русланом Аушевым.

– Домой мы вернулись в 1986 году, – вспоминает Борушко. – Как раз перед взрывом на Чернобыльской АЭС…

Сейчас Сергей Васильевич живет в Первомайской один – супругу похоронил, семья дочери в другом городе, красавца-кота Маркиза украли, а может сам из дому ушел, но его хозяин такой версии не придерживается, говорит, очень уж хорош собой был кот, на него не раз покушались. А самого Сергея Васильевича председатель Первомайского сельисполкома Людмила Последняя уговорила пойти в старосты. И в самом деле, кому, как не Борушко быть деревенским головой. В Первомайской живет давно, всех знает, проблемы решать умеет, можно сказать, прирожденный дипломат.

– Не дипломат, а теолог, – поправляет собеседник. Ведь, выйдя на пенсию, Борушко пошел учиться в столичный институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла. – Дело в том, что я – человек верующий, часто приходилось вести с людьми просветительские беседы, а знаний не хватало. Вот и пошел учиться.

Сейчас у Сергея Васильевича хлопот невпроворот. Что ни говорите, а Первомайская – большой населенный пункт, следовательно, и проблем хватает. Ежегодно власти выделяют под индивидуальное строительство порядка 150 участков земли.

– Спрашиваете, в чем причина популярности нашего агрогородка? В первую очередь, близость к городу, всего-то около 6 километров. Да и места у нас красивые. И люди наши не хотят покидать свою малую родину, вот и строятся. Что касается благ цивилизации, то все есть под рукой.

Немаловажно, что в Первомайской есть где работать. Помимо объектов соцкультбыта, здесь находится Березовский комбикормовый завод, свеклоприемный пункт, КСУП «Березовское». А еще в Первомайской работает своя пекарня, где пекут очень вкусный хлеб по дедовской технологии. Его так и называют – «первомайский».

К слову, Первомайская школа, которая ведет своего существования еще с дореволюционных времен, воспитала немало достойных людей. В списке выпускников – академик Национальной академии наук Республики Беларусь Петр Витязь, кандидат медицинских наук Ассоль Екшембеева и другие. Немаловажным свидетельством развития агрогородка его староста считает и то, что в детском саду не хватает мест. «А коль рождаются дети, значит, жизнь продолжается», – подводит черту Сергей Борушко, которому некогда засиживаться – дел невпроворот.  

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Сергея БОБРОВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 ноября 2024 24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024
Все новости