«Выступать проще, чем тренировать»: как спортшкола «Буревестник» летит к победам
В этом году столичной профсоюзной СДЮШОР «Буревестник» исполняется 5 лет. Школа уникальна тем, что здесь дети не просто тренируются, но и могут узнать об особенностях своего организма, пройдя исследование в научно-практической лаборатории. На примере бегуна объясняем: результаты теста подскажут, спортсмен справится лучше с длинной дистанцией или же – со спринтом. Правда, последнее слово все же остается за тренером.
Не стрессуй – беги!
Нам повезло – погода была теплой, поэтому тренировка легкоатлетов проходила на улице. Группа ребят разминалась, кто-то бежал в спокойном темпе, а кто-то одним рывком преодолевал четверть круга. Среди «тянущихся» – 13-летние Маша и Лиза. Маша занимается уже несколько лет, на ее счету не одно выступление, Лиза только начала спортивную карьеру.
– Я сейчас готовлюсь к соревнованиям, побегу на 1500 метров, – сидя в позе лотоса, говорит Маша. – Всегда перед стартом волнуюсь, могу даже ночь не спать. Но зато когда выхожу на дорожку, страхи уходят. Думаю только о темпе, о том, когда ускориться и как обогнать соперниц.
Школьницы рассуждают, как взрослые спортсменки. Они серьезно рассказывают о выстроенном режиме дня, необходимости здорового сна, регулярных тренировок и даже об отказе от вкусных бургеров. Преподаватель Инна Калинина подтверждает – правильные привычки формируются здесь с первого дня.
– Ребята занимаются 4–5 раз в неделю по несколько часов, – подчеркивает она. – Конечно, мы нацелены на победу, но для меня это не главное. Куда важнее, чтобы дети росли над собой. Ведь даже если они не станут чемпионами, занятия бегом не пройдут для них бесследно – укрепятся сердечно-сосудистая и дыхательная системы, улучшится обмен веществ, снимется стресс и напряжение от школьных занятий. Когда ребенок бежит, он избавляется от негативной энергии.
Инна Михайловна занимается и со слабослышащими детьми. Воспитанников Ждановичской школы-интерната «Буревестник» привозит на стадион трижды в неделю.
– А ведь я даже не знаю языка жестов, – признается тренер. – Но мы все равно понимаем друг друга. Ведь чтобы показать «беги тише», «ускорься», «стой», специальные навыки не нужны. А специфические ошибки мы разбираем с детьми в нашем общем чате в Вайбере.
Воспитать характер
Оставляем бегунов и переходим в зал, где тренируются самбисты. Среди парней всего одна девочка – 11-летняя София. На мой вопрос, зачем ей самбо, будущая чемпионка отвечает просто: мальчишки в классе порой бывают задиристыми, приходится ставить их на место.
– Учителя, наверное, не очень рады… – говорю я.
– Они знают, что я так поступаю только по делу, поэтому закрывают глаза, – улыбается София.
Юная самбистка призналась, что больше всего волнуется перед выходом на ковер. И чтобы отвлечься, заранее продумывает, какие броски будет выполнять.
– Бывает, вижу соперницу – а она высокая, значит, у нее преимущество: может подойти сзади и сделать захват. Поэтому мне нужно прикинуть, как обойти ее прием.
Тренер высшей категории, заслуженный мастер спорта по самбо Андрей Курлыпа вполне серьезно заявляет: его воспитанницы могут дать фору мальчишкам.
– Ведь вне зависимости от пола самбо воспитывает характер, ловкость, силу, – утверждает он. – За пятилетнюю историю школы у нас уже есть призеры республиканских и европейских чемпионатов. В момент выступления я всегда рядом с ребятами, но, кажется, волнуюсь больше, чем они сами. Поверьте: выступать проще, чем тренировать. Если же со спортом у них не сложится, есть все шансы получить достойную работу в правоохранительных органах, МЧС.
Берут всех!
Мы посетили лишь две тренировки. Но направлений у школы гораздо больше – к бегу и самбо добавьте тайский бокс, кикбоксинг, дзюдо и каратэ. Нельзя не сказать и о материально-технической базе «Буревестника» – она одна из лучших в республике. Здесь есть стадион, бассейн, залы борьбы и тренажерный. Школа взаимодействует с межкафедральной учебно-научно-исследовательской лабораторией БГУФК. Благодаря этому юные атлеты могут получить профессиональные рекомендации о способностях своего организма, что облегчит выбор их спортивной специализации.
– И главное – дети здесь занимаются бесплатно, – отмечает директор СДЮШОР Анатолий Макаревич. – Записаться в школу может любой желающий, однако тренируются лишь те, кто действительно имеет желание и склонности. Например, в апреле все ребята сдают контрольно-переводные нормативы, по результатам которых либо продолжают занятия, либо покидают школу.
Особо Анатолий Макаревич поблагодарил Белорусский профсоюз работников культуры, информации, спорта и туризма за помощь в приобретении необходимого инвентаря.
– Буквально в прошлом году нам предоставили экипировку для единоборцев, гантели, утяжелители, барьеры, скакалки, – перечисляет он. – Сейчас из-за огромного документооборота мы нуждаемся в дополнительном компьютере – и в этом вопросе также рассчитываем на помощь отраслевого профсоюза.
Юлия КУЛИК
Фото Александра ПОБАТА