Хозяйкам на заметку: продукты, которые не стоит класть в морозилку
В морозильной камере не место молочным продуктам, консервам и некоторым овощам.
Заморозка – лучший способ сохранить продукты, которых по каким-то причинам оказалось в избытке. Однако хозяйкам необходимо помнить, что не всякую еду можно подвергать воздействию низких температур. Некоторые лучше съесть в свежем виде.
Сыр и другая молочка
Замороженное молоко не только теряет вкусовые качества, но и меняет текстуру, становится неоднородным и комковатым. Точно также после разморозки ведут себя йогурт, сметана, майонез, мягкие сорта сыров (рикотта, камамбера, бри). Они расслаиваются и становятся непригодными для пищи. Твердые сыры после размораживания приобретают рыхлую текстуру и начинают рассыпаться на кусочки.
Если в будущем вы планируете не пить замороженное молоко или есть сыр, а использовать их в кулинарии, тогда заморозка – удачная идея. Только размораживать продукты нужно постепенно, на полке в холодильнике. Этот процесс может занять от пары часов до нескольких дней, в зависимости от объема контейнера или порционного куска замороженного продукта.
Яйца, консервы
Яйца также не стоит замораживать, так как после разморозки они быстро портятся – буквально в течении часа приобретают неприятный запах и могут вызвать пищевое отравление.
Консервы лучше хранить при комнатной температуре в темном месте или в крайнем случае в холодильнике. В морозильной камере, содержащаяся в них вода превращается в лед, увеличиваясь в объеме. Это может привести к деформации и даже взрыву банки.
Также может взорваться прямо в морозилке бутылка с газировкой или шампанское.
Некоторые овощи и фрукты
В летний сезон для тех, кто имеет дачный участок или домик в деревне, заморозка становится спасением. Однако такой способ сохранения урожая подходит не для всех овощей и фруктов.
В частности, не стоит класть в морозилку огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, картофель, яблоки, груши и некоторые другие продукты с высоким содержанием воды. В условиях низких температур она кристаллизуется, а после размораживания превращает овощи и фрукты в несъедобное водянистое пюре.
Отварной рис и паста
Готовый рис, прошедший через заморозку, становится безвкусным и липким. Так что вряд ли вы съедите его с аппетитом. А вот в качестве добавки в фарш для тефтелей или голубцов он вполне может подойти.
Что касается макаронных изделий, то для длительного хранения в морозилке они совершенно не годятся. После разморозки остается непригодный для пищи мокрый комок теста.
Ранее размороженные блюда
Повторная заморозка еды недопустима. В первую очередь это касается мяса и рыбы. Из-за скачков температур мясо теряет много сока и становится сухим, а мякоть рыбы – кашицеобразной. Кроме того, многократное замораживание может стоить здоровья, так как в таких продуктах начинают активно размножаться бактерии.
Блюда с желатином
При низких температурах желатин стремительно кристаллизуется. А все блюда, его содержащие, теряют внешний вид и вкусовые качества.
Виктория ЯКИМОВА
Фото с сайта pixabay