Какую зарплату указывать в резюме при поиске работы и нужно ли это делать?
Каждый соискатель во время поиска работы задается вопросом, какую сумму указать в графе «зарплатные ожидания». Кто-то боится продешевить, а кто-то – отпугнуть потенциального работодателя.
Как оценить свой труд
Зарплатные ожидания – один из самых сложных вопросов, с которым сталкивается человек во время поиска работы. У соискателей всегда есть сомнения на этот счет: «Вдруг напишу слишком много и буду не востребован?», «А если напишу мало – и меня не воспримут всерьез?», «А что, если вообще не писать, вдруг предложат больше, чем рассчитываю?».
Вместе с тем, по заверению HR-специалистов, они в первую очередь отдают предпочтение резюме, в которых, помимо исчерпывающей информации о профессиональной деятельности, указаны и зарплатные ожидания. Этот факт также подтверждает статистика, которая указывает, что откликов на резюме с незаполненной графой о желаемой зарплате на 38% меньше, чем на резюме с отмеченными ожиданиями по зарплате.
– Если вы испытываете трудности с оценкой труда, рассчитайте для начала свой прожиточный минимум, вписав в него все самые необходимые траты в течение месяца, – советует специалист по подбору персонала Ирина Мурашко. – Получится сумма, ниже которой вы точно не согласитесь работать. Далее умножьте это число на 2 – это заработок, к которому нужно стремиться для более или менее комфортной жизни.
В целом же, в зависимости от цели, в резюме можно указывать завышенную, заниженную, среднюю для профессии зарплату или писать «по договоренности».
Минимум и максимум
Если указать низкую заработную оплату, есть вероятность, что работу вы получите достаточно быстро. Сотрудник с заниженными требованиями может заинтересовать многих работодателей, которые захотят сэкономить. С другой стороны, указывая минимальный оклад, вы рискуете тем, что вас завалят неинтересными предложениями.
Максимальную сумму зарплаты указывайте, если на 100% уверены, что представляете ценность для конкретной компании и обладаете дополнительными важными качествами. Наниматель точно не пожалеет денег, если ему важно найти действительно опытного сотрудника, чьи знания принесут компании пользу в разы больше, чем есть на старте. Однако отдавайте себе отчет, что оклад – это характеристика вас для начальника, и запрашиваемая сумма должна соответствовать навыкам.
Зарплата, как прежде
Самым надежным вариантом специалисты считают – указать сумму, которую вы получали на прошлом месте работы. Именно она, скорее всего, отражает текущую ситуацию на рынке труда. А чтобы не продешевить и исключить влияние инфляции, добавьте к ней 10%.
Такой оклад поможет получить максимальное количество предложений, которые будут соответствовать вашему профессиональному уровню. При этом держите в уме, что во время собеседования вы всегда можете обсудить свою будущую зарплату и поднять планку выплат еще немного выше.
– Бывает и так, что зарплата специалиста зависит от конкретной задачи. Например, у программистов или риелторов. В таком случае, чтобы не отпугнуть работодателя или заказчика, сумму за месяц лучше не называть. В первом случае можно озвучить оплату по часам, а во втором указать процент от сделок, – добавила Ирина Мурашко.
Выводы
- При составлении резюме всегда выгоднее указывать желаемый оклад.
- Не стоит занижать стоимость своего труда ради количества откликов.
- Всегда рассчитайте свой прожиточный минимум и комфортный доход.
- Не стесняйтесь обсуждать заработок с начальством при приеме на работу.
- Стремитесь повышать доход и не выполняйте работу бесплатно.
- Позаботитесь о том, чтобы создать финансовую подушку безопасности на 3-6 месяцев: в случае сокращения будет время найти достойную работу.
- Опыт работы должен обосновывать зарплату: больше опыта – выше оклад.
Виктория ЯКИМОВА
Фото с сайта pixabay