Думаете, роботы – порождение XXI века? Однако еще древние жрецы автоматизировали многие процессы
В нашем сознании роботы прочно ассоциируются с технологиями будущего. Но исторические источники свидетельствуют о популярности механических автоматов еще в конце 2 тысячелетия до нашей эры.
Известно, что древние греки разработали хитроумные устройства и с успехом использовали их в религиозных церемониях. Например, по призыву жреца открывались ворота храма и все лицезрели статую Зевса. Для греков это было вполне нормально, в их мифах бог Гефест сделал себе механических слуг, а для охраны острова Крит создал великана Талоса.
Но настоящие механические машины, способные делать множество интересных вещей, стали делать лишь в средние века, как в Европе, так и на Ближнем Востоке.
Арабский эрудит Аль-Джазари (1136–1206) оставил тексты, описывающие и иллюстрирующие сделанные им различные механические устройства. Среди них были большие часы со слонами, которые двигались и отбивали время, музыкальная группа роботов и механический официант, подававший напитки.
В ХІІІ веке изобретатель и ученый монах Альберт фон Больштедт (1193–1280), более известный как Альберт Великий, создал механического робота, служившего привратником. На стук он открывал дверь и кланялся гостям. Кроме того ученый сконструировал «говорящую голову». Современники утверждали, что тот механизм говорил человеческим голосом.
Однако от тех изобретений остались лишь описания. А вот из сохранившихся одним из самых древних роботов считается созданный в Испании в 1560 году механический монах. По приказу короля Филиппа II фигуру сделал придворный мастер Хуанело Турриано. Придворный механик сделал монаха, который во сне являлся больному сыну, благодаря чему тот и выздоровел. Механический монах ходил, крестился, поднимал распятие в руке, двигал глазами и шептал беззвучные молитвы. Он даже поднимал крест к губам и целовал его. Впрочем, тот древний робот может все это делать и сейчас, он хранится в Национальном музее американской истории.
В ХVIII веке самым выдающимся изобретателем считался француз Жак Вокансон. Оригинальные и гениальные механические существа этого мастера повергали людей в искреннее недоумение и вызывали восхищение.
Его первым механическим чудом был «Флейтист», которого Вокансон представил публике в феврале 1738 года. Сделанный в полный рост из металла и дерева, автоматический музыкант виртуозно «исполнял» 12 мелодий на флейте и двигался в такт мелодиям. Видевшая это публика была в восторге. После этого Вокансон сделал робота, играющего на тамбурине, и оперных певцов, исполнявших популярные арии.
Настоящим чудом считалась механическая птица Вокансона, точнее «Утка, клюющая зерно», созданная в 1742 году. Она состояла из тысячи деталей, могла махать крыльями, вытягивать шею, наклоняться вперед и клевать зерно.
В начале 1770-х годов швейцарский часовщик Пьер Жаке-Дро создал, как тогда говорили, «автоматон». Внешне это была кукла ростом с пятилетнего ребенка, которая ничем особенным не отличалась. Но внутри были скрыты 6 тыс. движущихся частей. Программируемый робот в образе мальчика-писателя мог писать гусиным пером слова и предложения до 40 символов. Он не просто писал, но и поворачивал голову к чернильнице, макал в нее гусиное перо, встряхивал, чтобы не было клякс, и смотрел на текст, который писал. Мальчик может писать и сегодня, его только нужно завести.
Иван ВИШНЕВСКИЙ
Фото из открытых интернет-источников