Чтобы спорт не отправил в нокаут. Какие нюансы нужно учесть при выборе спортивной секции?
Отдавать ребенка в легкую атлетику следует с десяти лет, а в хоккей – с шести. Близорукость может перечеркнуть мечту о занятиях таэквондо, а плавание не всегда полезно при сколиозе.
Лето перевалило через «экватор», а значит, скоро начнется очередной набор в спортшколы. Но прежде чем подавать заявку, оцените, какой вид спорта подходит вашему ребенку по возрасту и состоянию здоровья.
– Возрастные нормы определены Минздравом и Министерством спорта и туризма. С 5 лет детей набирают только в сложнокоординационные виды спорта, в их числе – спортивная и художественная гимнастика, – объясняет главный специалист Спортклуба Федерации профсоюзов Ольга Пынтикова. – Самый «великовозрастный» спорт для девочек – тяжелая атлетика: в такую секцию берут с 13, мальчиков – с 9 лет.
Стоит ли форсировать события и отправлять ребенка на тренировки раньше времени? Вопрос спорный.
– Нагрузки не по возрасту могут вызвать нарушения в работе сердца, проблемы с позвоночником, суставами и другими системами организма, – предостерегает заведующая отделением детской спортивной медицины РНПЦ спорта Инна Ефимова. – Например, футболом и хоккеем можно заниматься с 6 лет. В этом возрасте у детей начинают развиваться ловкость, координация, гибкость, а вот выносливость формируется позднее. Если тренер учитывает эти особенности детского организма, то здоровому ребенку такие занятия не повредят.
Директор СДЮШОР «Буревестник» Анатолий Макаревич считает, что ранние занятия спортом – это дань моде.
– По большому счету, в начальной школе ребенок занимается только общефизической подготовкой, а серьезный спорт начинается позже, – говорит эксперт. – И когда детсадовцам (многие частные клубы готовы принимать детей едва ли не с 3 лет) дают серьезные нагрузки, то нарушают все нормы. Я бы советовал родителям узнать, имеет ли тренер профильное образование.
Медсправка – ваше всё
Подготовку к занятиям надо начинать не с покупки кроссовок, а с углубленного медицинского обследования.
– В первую очередь необходимо оценить состояние системы кровообращения, на которую ложится основная нагрузка. Для этого следует сделать ОАК, ЭКГ и УЗИ сердца. ОАМ позволит оценить работу почек, – объясняет Инна Ефимова. – Очень важно пройти обследование у офтальмолога. В тех видах, где требуется максимальная острота зрения (прыжки на батуте, акробатика, прыжки в воду, фристайл) или высока вероятность травм головы, даже небольшое ухудшение зрения является противопоказанием.
Ребята с легкой или средней степенью близорукости могут заниматься фехтованием, бадминтоном, стрельбой, теннисом. Слежение за мячом является своего рода зрительной гимнастикой. Правда, при условии хорошего состояния сетчатки (глазного дна) и отсутствии прогрессирования болезни. При сколиозе лучше выбрать водные виды спорта. Но если заболевание сильно выражено, отмечается тенденция к ухудшению, то врачи не порекомендуют секцию по плаванию. Плавание – это еще и тренировки в зале, а лишние нагрузки только повредят.
Отдавая ребенка в спорт, проконтролируйте состояние его осанки и стоп. В дальнейшем список необходимых обследований расширится. По крайней мере, такой подход практикуют в традиционных спортивных школах.
– Первые два года дети посещают группы начальной подготовки. Для этого достаточно медицинской справки из поликлиники по месту жительства. Затем воспитанники переходят в учебно-тренировочные группы, и с этого момента проходят углубленное обследование в специализированном медучреждении, – объясняет директор «Буревестника».
Но даже если в выбранном вами спортцентре о справке не спросят, все равно не относитесь к ее получению формально.
– Мы наблюдаем рост патологий зрения и опорно-двигательного аппарата, – поясняет начальник медицинского пункта Белорусского государственного университета физкультуры Галина Внук. – Представьте, что ребенок с нарушениями на глазном дне пришел в бокс: удар во время спарринга может привести к отслойке сетчатки и слепоте. Или, скажем, родители проигнорировали обследование позвоночника, и ребенок занимается акробатикой или паркуром. Это грозит грыжами и протрузиями… Нельзя игнорировать проблему, даже, казалось бы, незначительную.
Обидно, когда «незамеченные» болезни ставят крест на мечте. К примеру, нынешней весной в СДЮШОР «Буревестник» талантливый воспитанник был отстранен от тренировок по заключению окулиста. Каждый год проблемы со здоровьем выявляют и у первокурсников БГУФК.
На что еще обратить внимание?
*Оплата.
Заключая договор, внимательно изучите его условия. Важно понимать: оговорено ли подорожание обучения в течение года; предусмотрен ли возврат средств, если ребенок вдруг откажется от тренировок; возможна ли рассрочка платежа. Эти моменты в основном касаются частных заведений.
– Для государственных и профсоюзных школ ежегодно утверждаются контрольные цифры приема без оплаты за спортивную подготовку, – объясняет главный специалист Спортклуба ФПБ Ольга Пынтикова. – Но если ребенок зачислен сверх контрольных цифр, то занятия будут платными. Как и в случае, если воспитанник не сдает контрольные нормативы в конце года.
*Самочувствие.
– Если юный спортсмен хорошо ест, спит и пребывает в хорошем настроении, то родители могут быть спокойны, – заверяет завотделением детской спортивной медицины РНПЦ спорта Инна Ефимова. – Усталость после тренировки – это нормально. Но если на следующее утро ребенок не может подняться, чувствует слабость, у него пропадает аппетит, значит, что-то идет не так. Поговорите с тренером и обратитесь к врачу – возможно, потребуется дополнительное обследование. В целом хочется напомнить: занятия спортом формируют у ребенка стрессоустойчивость. Проигрыши он учится воспринимать не как трагедию. Став взрослыми, такие ребята не боятся проигрывать в других ситуациях и многого добиваются в жизни.
В тему
* Самый востребованный вид спорта – футбол. Только в системе ФПБ по этому направлению обучаются 5,5 тыс. юных спортсменов. В последнее время футболом интересуются и девочки.
* Действенный способ пробудить в ребенке интерес к спорту – смотреть вместе с ним триумфальные выступления профессионалов.
* В школах Спортклуба ФПБ можно заняться городошным спортом, скалолазанием, бильярдом. Всего здесь культивируют 51 вид спорта (по стране – 71).
* Хорошо, если у тренера есть квалификационная категория. Она присваивается за достижения воспитанников и требует подтверждения каждые 5 лет. В спортшколах Федерации профсоюзов квалификационные категории имеет 68% тренерского состава.
Елена ОРЛОВА
Фото Александра ПОБАТА