Рацион – диетический. Рассказываем об особенностях питания детей в садах и школах
Блюда на пару приветствуются, а чипсы, газировка и консервы – под запретом.
Обозреватель портала 1prof.by поговорил со специалистами о преимуществах детского питания в учреждениях образования.
Кто может рассчитывать на льготы?
Сегодня в учреждениях дошкольного и общесреднего образования Беларуси насчитывается 6,5 тысяч объектов общественного питания. В детских садах за 4-разовый прием пищи родители платят от 2,5 до 5 рублей в день, в школах – от 1,21 до 1,46 рубля в зависимости от возраста детей, вида и режима работы учреждения образования.
Не нужно оплачивать питание законным представителям детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. На снижение оплаты в 50 % могут претендовать семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет; семьи, проживающие на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем; опекуны, приемные родители, родители-воспитатели детских домов семейного типа и детских деревень (городков). Оплата за питание снижается на 30% для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.
Право на бесплатное 1-, 2- и 3-разовое питание в учреждениях общего среднего образования в зависимости от длительности пребывания в соответствии с учебным планом имеют школьники из малообеспеченных семей, из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, и из числа детей-инвалидов, обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах.
Для получения скидки на питание необходимо подать заявление директору учреждения образования.
Все учащиеся начальных классов имеют право на бесплатное одноразовое питание, ученики 5–11-х классов питаются за счет средств родителей (или законных представителей).
Начальник отдела по организации питания Национального института образования Люция Михальчук отметила значительную роль рационального питания, которое учащиеся получают в учреждениях образования, в укреплении и сохранении здоровья детского организма. Специалист также рассказала, можно ли отказаться от школьного питания, если оно не устраивает по каким-либо критериям: например, ребенок – вегетарианец.
– Обязанность питания в школе нормативно не установлена. Если есть определенные вопросы, их нужно решать на местах – в школах, структурных подразделениях Комбинатов школьного питания. Технологи могут разработать специфическое меню под ребенка. Но если родители категорически отказываются питаться, то документально подтверждать это нет необходимости, заявление подавать не нужно. Однако взрослые должны помнить, что ребенку следует получать горячее питание каждые 3,5–4 часа. Это основа здоровья, – отметила Люция Михальчук.
Никакого маргарина, чипсов и газировки
По мнению заведующей отделом гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Аллы Малаховой, преимущество дошкольного и школьного питания – в его диетическом характере. В частности, из рациона исключены все комбижиры – используются только сливочное и растительное масла. Кроме того, запрещены изделия во фритюре, костные бульоны, все острые приправы и уксус. Приветствуются щадящие методы приготовления пищи: тушение, варение, приготовление на пару.
– Мы выступаем за то, чтобы в учреждениях образования для приготовления пищи максимально использовались пароконвекционные печи. Их уже довольно много в школах: около 26% имеют такое оборудование. Конечно, запрещены неполезные продукты: чипсы, сладкие газированные напитки, натуральный кофе, рыбные и овощные закусочные консервы. Хотелось бы, чтобы такого принципа придерживались и в домашних условиях, – сказала Алла Малахова.
Ребенок должен получать горячее питание каждые 4 часа, и задача родителей это обеспечить во внеурочное время.
– Они должны готовить детям свежие и самые лучшие продукты. Питание – это основа здоровья. Поэтому забота о питании и здоровье ребенка, прежде всего, конечно, должна лежать на родителях, – отметила завотделом.
К слову, научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию за последние 3 года разработал более 50 различных наименований функциональных продуктов питания, которые воздействуют на определенные органы человека и защищают от неинфекционных заболеваний.
Работа школ в условиях COVID-19
В этом году разработаны и утверждены министрами здравоохранения и образования методические рекомендации по организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19. Там, конечно, есть и требования к объектам питания.
– Каждое утро все работники, связанные с организацией питания учащихся, должны измерять температуру и заносить эти сведения в журнал здоровья. Обязательно ношение масок и перчаток дежурными детьми по объекту питания и работниками при раздаче пищи, – объяснила заведующая отделом гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова.
Кроме того, в 2020–2021 учебном году обязательно посещение столовой детьми по скользящему графику. Расстояние между столами должно быть не менее 1,5 м, расстояние между детьми – не менее 1 м при рассадке. Введены дополнительные меры по уборке помещений, проветриванию, дезинфекции. Также предусмотрена своевременная изоляция заболевшего или с подозрением на заболевание как работника, так и учащегося.
Для диабетиков и детей с другими проблемами – особое меню
На осенний период нового учебного года технологическая служба Комбината школьного питания города Минска разработала примерные двухнедельные рационы питания для учащихся 1-11 классов.
– Они составлены дифференцированно по возрасту учащихся: 6–10, 11–13, 14–17 лет на основании норм потребления пищевых веществ и энергии для детей согласно санитарным нормам и правилам, – отметила первый заместитель директора Комбината школьного питания Мирослава Крицкая.
Кроме того, исключена повторяемость блюд в течение двух дней подряд.
Большую работу комбинат проводит по закупке сырья. В целях снижения закупочных цен на продукты, используемые для организации питания школьников, специалисты коммерческого отдела изучают конъюнктуры рынка.
Кстати, до конца года все школы Минска оснастят банковскими платежными терминалами.
– У нас составлена программа по приобретению такого кассового оборудования, и до конца года все школы будут оснащены терминалами, – резюмировала Мирослава Крицкая.
Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото из открытых интернет-источников