Белкоопсоюз: Мы купим ваши яблоки!
Белкоопсоюз за 9 месяцев этого года нарастил объемы закупки яблок на 27,2%.
Об этом пишет пресс-служба Белкоопсоюза. Сейчас организация скупает картофель, овощи, яблоки, в том числе опавшие, для промышленной переработки, а также дикорастущую продукцию (клюкву, грибы). По состоянию на 15 октября организация закупила 43,4 тыс. т яблок (поступления от населения составили 40,1 тыс. т).
Кроме яблок, организацией приобретено:
- огурцы в объеме 6,1 тыс. т (из них у населения – 4,4 тыс. т);
- томаты в объеме 4,3 тыс. т (у населения – 2,1 тыс. т);
- капуста в объеме 6,5 тыс. т (у населения – 5,5 тыс. т);
- зерно в объеме 14,9 тыс. т;
- клюква и брусника в объеме 357 тонн;
- грибы в объеме 83,7 тонн.
Закупочные цены на продукцию формируются в соответствии с уровнем спроса и предложения. Так, Белкоопсоюз закупает овощи, фрукты и ягоды по следующим ценам:
- опавшие яблоки – 10-15 копеек за кг;
- товарные яблоки – 1-1,5 рубля за кг;
- картофель – 0,3-0,4 рублей за кг;
- огурцы – 1,3-1,7 рублей за кг;
- томаты – 1-1,7 рублей за кг;
- капуста – 0,2-0,4 рублей за кг;
- свекла – 0,25-0,4 рублей за кг;
- морковь – 0,3-0,4 рублей за кг;
- репчатый лук – 0,4-0,6 рублей за кг;
- брусника и клюква – 3-4,5 рублей за кг;
- лисички – 4-8 рублей за кг;
- белые грибы – 6-10 рублей за кг;
- прочие грибы (подосиновики, подберезовики, маслята, опята и др.) – 0,8-4 рубля за кг.
Деньги за продукцию выплачивают по факту сделки. Закупленные продукты продают в собственной торговой сети Белкоопсоюза, реализуют через общепит, на рынках потребкооперации, во время выездной торговли в Минске и крупных городах, экспортируют в Россию.
Под началом Белкоопсоюза работают 706 приемозаготовительных пунктов, в заготовительных работах участвуют около 4 тыс. торговых объектов. К этим работам также привлечены 782 штатных заготовителя, в сезон массовых заготовок дополнительно привлекаются около 1 тыс. внештатных. Сдать продукцию в организацию можно в каждом районе Беларуси: для этого, как утверждают в Белкоопсоюзе, созданы все необходимые условия.
Фото Виталия ГИЛЯ