Наверх

Выборы в США: как все устроено?

03 ноября 2020

Сегодня, 3 ноября, Америка выбирает президента. В этот раз на финишную прямую вышли 2 кандидата, по традиции представляющие основные и давно конкурирующие друг с другом партии. Действующий лидер Дональд Трамп выдвинут республиканцами, Джо Байден – демократами.

Мы решили разобраться, как проходят выборы в США и почему кандидат на пост президента может проиграть гонку даже при поддержке большинства.

К официальному дню голосования американцы подошли с таким итогом:

  • избирательные комиссии отчитались о рекордных 91,6 млн проголосовавших досрочно, что составляет 43% от всех зарегистрированных в этой президентской кампании избирателей;
  • по данным опросов телеканала NBC и газеты The Wall Street Journal, Байдена поддерживают 52% американцев, а Трампу готовы отдать голоса 42% респондентов.

Кажется, тут все очевидно: президентское кресло должно достаться демократу Байдену. Но каким будет исход событий на самом деле, не знает никто. Выборы в США – процесс запутанный и сильно отличающийся от подобных кампаний на постсоветском пространстве.

С чего начинаются выборы?

Любой человек старше 35 лет, родившийся на территории Америки, может выдвинуть свою кандидатуру для участия в выборах. Гонка, как правило, стартует за полтора года до непосредственно политического события, когда появляются первые желающие занять Белый дом. Например, в 2008 году Хилари Клинтон объявила о своем желании побороться за высокий пост за 700 дней до голосования, а Дональд Трамп об участии в нынешних выборах заявил сразу после инаугурации в 2017-м.

Избирательная кампания в США проводится в ноябре каждые 4 года. Ее первым этапом являются так называемые праймериз и кокусы – выборы на разных уровнях во всех американских штатах, где определяются кандидаты в президенты от каждой партии, а также делегаты, которые представят их на национальном партийном съезде.

Кстати, успех потенциального кандидата в президентской гонке напрямую зависит от лояльности делегатов, которые в свою очередь опираются на мнение народа. Именно поэтому перед началом праймериз и кокусов «кандидаты в кандидаты» активно ездят по стране и агитируют за себя. В это время буквально из всех утюгов Америки доносится реклама и призывы пожертвовать деньги на информационную борьбу с конкурентами. К слову, все данные о донатах открыты в соответствии с законодательством страны.

В большинстве штатов голосование проходит в форме праймериз – на участке с заполнением бюллетеней. Кокусы представляют собой собрания, где голоса подсчитываются не по бумажкам, а по числу непосредственно присутствующих людей. Такие встречи длятся часами и, кроме голосования, на них обсуждают стратегии выдвиженцев.

Заметим, что организаторами праймериз чаще всего выступают власти штата, а кокусы остаются частной инициативой членов партий.

На этом этапе избирательной кампании первыми всегда голосуют 2 штата: Нью-Гемпшир и Айова. Они-то и задают тон всей президентской гонке.

Огромное количество праймериз одновременно проводится в «супервторник». В этом году предварительные выборы состоялись сразу в 17 штатах.

После съездов, на которых делегаты определяются со своими выдвиженцами, начинается новый этап агитации: претенденты на пост главы государства ездят с выступлениями и участвуют в теледебатах.

За 329 миллионов человек решают 538 выборщиков?

Главная особенность американских выборов в том, что они непрямые. Попробуем разобраться с этим понятием.

О прямых выборах мы хорошо знаем. В рамках этой избирательной системы граждане непосредственно голосуют за своего кандидата. Например, так выбирают президента в Беларуси. При непрямых выборах решающую роль играет не перевес голосов избирателей, а решение еще одного или нескольких звеньев – например, коллегии выборщиков в США.

Коллегия выборщиков – это группа людей, представляющих интересы избирателей из разных штатов. Ее состав определяется на партийных съездах. Как правило, в коллегию входят видные политики, активисты, сенаторы и конгрессмены. Количество выборщиков зависит от численности населения каждого штата. Например, небольшой Вайоминг представляют 3 человека, а крупную Калифорнию – 55.

Всего в составе коллегии 538 выборщиков, и чтобы выиграть президентскую гонку, кандидату необходимо заручиться поддержкой 270 из них. По идее, в своем решении члены коллегии должны опираться на мнение американцев, но по факту эта обязанность за ними не закреплена. Поэтому уже 4 раза в истории США народ выбирал себе одного президента, а коллегия – другого. И решение выборщиков становилось окончательным. Последний пример – 2016 год, когда за Хилари Клинтон проголосовало больше американцев, но выиграл все равно Дональд Трамп.

В связи с американскими выборами часто возникает вопрос: зачем нужно всеобщее голосование, если по факту все решают 538 человек? Народ, хотя и не голосует напрямую, дает понять, кого готов видеть в роли национального лидера. И выборщики к этому мнению должны прислушаться.

Нам эта система кажется запутанной, но американцев такое положение дел устраивает – реформ в этой сфере не предвидится. Да и если бы в США действовала система прямых выборов, то кандидаты попросту концентрировали бы свое внимание на крупных городах, а голоса жителей маленьких штатов ничего бы не значили. Сейчас же все выборщики могут выбирать будущее страны.

Особенности национальной охоты. На избирателей

Основная борьба на выборах президента США проходит между двумя крупнейшими политическими партиями: Демократической и Республиканской. Большинство штатов из года в год голосует за одну из них. Например, Калифорния уже 30 лет делает ставку на демократов, поэтому Джо Байдену в этом году не пришлось тратить время и деньги на агитационную кампанию там: без того понятно, кому будут отданы голоса. Но есть регионы, где мнения населения расходятся. Такие штаты называют неопределившимися, и именно на них кандидаты в президенты концентрируют особое внимание.

Большое значение имеет система распределения голосов внутри штата по принципу «победитель получает все»: если 49% простых избирателей проголосуют за кандидата Х, а другие 51% – за кандидата Y, все голоса выборщиков достанутся последнему, так как перевес на его стороне.

Кто же займет президентское кресло в США, мы узнаем завтра.

Алина ЛАНЮК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 ноября 2024 24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024
Все новости