Наниматель хочет сэкономить, да еще и нагрузить работой? Посмотрите, чем закончилась подобная история
Руководство Быховского центра финансово-хозяйственного обеспечения уволило сотрудницу, сославшись на ее отказ продолжить работу после изменения существенных условий труда. Увольнение оказалось необоснованным. Добиться справедливости удалось через суд при поддержке профсоюза.
Екатерина Иванова (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) работала в указанной организации бухгалтером более полугода. Кроме нее, в отделе финансовых расчетов трудились еще 4 сотрудника. В сентябре директор центра уведомил Иванову о том, что ее должностные обязанности изменятся, но Екатерина отказалась выполнять дополнительную работу и была уволена по статье 35 Трудового кодекса (п.5, ч.2.).
Суд или мирное соглашение?
Не будучи уверенной в правомерности действий нанимателя, Иванова обратилась в профсоюз.
– Мы попытались решить все мирным путем. Ведь профсоюзы созданы не для того, чтобы наказать нанимателя, а помочь в спорных вопросах, – прокомментировала ситуацию председатель Быховской районной организации профсоюза работников образования и науки Елена Мурашко.
Изучив все факты, главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации профсоюза работников образования и науки Александр Ермолович подтвердил: увольнение было незаконным. Специалист объяснил нанимателю, какие последствия могут быть, если бывшая работница обратится в суд. Но тот все равно отказался заключать мировое соглашение.
В исковом заявлении в суд Екатерина Иванова попросила восстановить ее на работе, взыскать с нанимателя средний заработок за время вынужденного прогула и возместить моральный вред в размере 1000 рублей.
Правда на стороне работника
Состоялось три судебных заседания. В итоге суд Быховского района признал увольнение Ивановой необоснованным. Адвокат руководителя Быховского центра финансово-хозяйственного обеспечения пытался доказать обратное, ссылаясь на процесс рационализации рабочих мест, из-за чего было принято решение перераспределить нагрузку между бухгалтерами отдела и внести изменения в их должностные инструкции. В дальнейшем наниматель собирался сократить ставку бухгалтера по финансовым расчетам. Других причин изменения существенных условий труда представитель руководителя не привел.
Согласно штатному расписанию, утвержденному 1 сентября 2020 года, в отделе по финансовым расчетам числятся 4 штатные единицы бухгалтера, и изменений в организационной структуре не было.
– Увольняя работницу, наниматель не обосновал необходимость изменения структуры отдела по финансовым расчетам. Она не менялась ни до, ни после увольнения бухгалтера, значит, у руководителя не было оснований прекращать с Екатериной Ивановой трудовые отношения, – пояснил профсоюзный юрист.
После судебных разбирательств бухгалтера восстановили в должности и выплатили средний заработок за время вынужденного прогула – более 600 рублей, а также компенсацию морального вреда – 400 рублей. Нанимателю придется еще оплатить и госпошлину в доход государства – свыше 190 рублей.
– За 6 лет моей работы это первый судебный случай, – подчеркнула Елена Мурашко. – Все пережили стресс: и работница, и руководитель. Екатерина, мать троих детей, почти два месяца была без работы. Семья жила на зарплату мужа. Разумеется, ситуация не могла не сказаться на психологическом состоянии женщины. Теперь она работает в другом месте.
Дарья ШЕВЦОВА
Фото из открытых интернет-источников