«Надоело возить ребенка на кружки в столицу». Как энтузиастка из Минска меняла жизнь Боровлян
Детский сад в экостиле, гараж-сейлы и дворовые фестивали: в Боровлянах благодаря энтузиастке из Минска реализованы полезные социальные инициативы.
Из подвала – в культурное пространство
Причиной для переезда из столицы в деревню для Оксаны Бернацкой послужили семейные обстоятельства. У ее сына врачи диагностировали аллергию и посоветовали не только исключить из детского рациона часть продуктов, но и переселиться за город. Ответственная мама прислушалась к рекомендации.
– В 2013 году, когда все случилось, в Боровлянах не было ни развлекательных центров, ни детских кружков. Мне приходилось возить сына на занятия в Минск. Честно скажу, меня это вымотало, и я решила что-то придумать, – рассказывает Оксана.
И вскоре появилась идея создать Центр досуга для взрослых и детей «ЭкоЖизнь». На первых порах он располагался… в подвале.
– Это единственное, что мы могли позволить себе арендовать, – с улыбкой замечает героиня материала. – Это был заброшенный склад с ярко-розовыми стенами. Я бросила клич о помощи в социальных сетях, взамен пообещала бесплатное посещение всех мероприятий в течение полугода. Откликнулись несколько семей. Мы вместе ломали стены и перегородки, штукатурили, красили. Я первый раз в жизни взяла в руки малярный валик. На реконструкцию ушло 30 дней.
Повод для проведения первого мероприятия подбросила жизнь. Перебирая одежду сына, Оксана поймала себя на мысли, что многие вещи ему уже малы, а выбросить их жалко – выглядят хорошо, да и стоили немало.
– И я предложила местным жителям устроить «гараж-сейл» – распродажу, где за копейки можно купить или обменять ненужную вещь на нужную. Принять в этом участие согласились более 100 человек. Мы также организовали мастер-классы и концерт, в итоге наш «фри-маркет» собрал около 500 посетителей, – продолжает Бернацкая.
По немецкой модели
Разумеется, чтобы полноценно работать, «ЭкоЖизнь» подключила и коммерческую составляющую – образовательные курсы по режиссерскому мастерству, программированию, журналистике, арт-терапии. А 4 года назад появился еще и мини-детсад.
– В местный детский сад – огромная очередь. Многие дети попадают туда только в 4–5 лет. До этого родители либо отправляют свое чадо к бабушкам, либо возят в Минск в дошкольные учреждения, – информирует о проблеме Оксана.
В мини-детсаде не делят детей в группы по возрасту. Это очень хорошо влияет на ребят: у младших быстрее развивается речь, старшие заботятся о меньших.
Сад, который она открыла, работает по немецкой модели: в небольшой группе занимаются дети разного возраста. Более того, сад инклюзивный и имеет экологическую направленность.
– То, что мы не делим детей по возрасту, усложняет работу воспитателям, но хорошо влияет на малышей, – поясняет предпринимательница. – Ребята учатся друг у друга: у младших быстрее развивается речь, старшие стремятся опекать и заботиться о меньших. А благодаря инклюзивности группы дети видят, насколько разнообразен мир.
Что касается экологической составляющей, то речь здесь идет не только о раздельном сборе мусора и отказе от пластика, а в целом – о бережном отношении к природе.
– Прошлой зимой мы высаживали семена, ухаживали за ними и следили, как появляются ростки. Если ребенок сам вырастил что-то, он не будет вредить растениям. Однажды наши трехлетки увидели, как местная детвора хлещет веткой по листве, и бросились их останавливать: «Дереву больно!» Наблюдая за этим, мы с воспитателем чуть не расплакались.
Родители тоже получают хороший урок. По словам Оксаны, даже те взрослые, которые раньше со скепсисом относились к советам не использовать одноразовую посуду и собирать макулатуру, прислушались к своим детям.
Свои для своих
Нередко идеи новых интересных проектов подают местные жители. Так, на протяжении года в центре действовала инклюзивная театральная студия. С ребятами занимались профессиональные режиссеры и актеры. («Выпускной» спектакль можно посмотреть на YouTube.) Постоянной стала акция «Марафон щедрости – свои для своих» по сбору подарков к Новому году для одиноких пожилых людей.
– Недавно родители предложили организовать в саду вечернюю группу, чтобы несколько вечеров в неделю они могли побыть наедине друг с другом, – объясняет Оксана Бернацкая. – Также мамы пожелали делиться своими знаниями и навыками. Одна, например, готова преподавать калланетику (комплекс гимнастических упражнений, полезный для восстановления после родов. – Прим. авт.), другая – развивать навыки SMM. Получится здорово: пока дети будут в саду, мамы смогут проводить время с пользой. Я работала и в детском доме, и в женской общественной организации, и в коммерческой структуре, и даже в исполкоме. Сейчас просто зарабатывать деньги мне неинтересно. Куда важнее делать что-то полезное, жить в гармонии с собой и общаться с близкими по духу людьми.
Юлия КУЛИК
Фото из архива Оксаны БЕРНАЦКОЙ