Львиноголовые, бельгийцы, новозеландские, вислоухие и даже венские – все это кролики
Буквально по часам расписаны дни у 54-летней жительницы Добруша Светланы Юнчиц. Отпуск для нее – непозволительная роскошь. Это, впрочем, нормально для тех, кто посвятил себя разведению кроликов.
С прицелом на доход
В хозяйстве Светланы сейчас насчитывается порядка 150 пушистых питомцев декоративных пород – львиноголовые, бельгийцы, новозеландские, вислоухие и даже венские – сизо-голубого окраса. Разводить кроликов она начала 32 года назад, когда переехала с мужем из российского Норильска в Добруш, в частный дом. Вначале на подворье у Юнчицев появились куры, потом коровы, козы и кролики.
– Когда зверьков стало несколько десятков, мы решили зарегистрировать подсобное хозяйство, чтобы получать доход с продаж, – рассказывает героиня материала.
Сегодня ферму Светлана содержит одна – муж год назад погиб, а дети живут отдельно со своими семьями. Занимает она две постройки, одну из которых хозяйка, акушерка по образованию, в шутку называет «родилкой». В клетках-домиках там живут самки с крольчатами. За один окрол самки приносят в среднем 5–8 крольчат. Бывают и исключения – 15–18 детенышей. Но большая часть детенышей, как правило, погибает, так как крольчихе не в силах всех прокормить. В сентябре, например, самки принесли 76 крольчат, в ноябре – 79, однако чуть больше половины выжили из них.
Трудно, но весело
Ухаживать за зверьками на первый взгляд несложно. В то же время, чтобы вырастить здоровое потомство, нужно учесть много нюансов. Так, кролики не переносят ни холод, ни жару. Важно поддерживать для них комфортную температуру – +12… +18 оС.
– В «родилке» установлены обогреватели, так как на улице прохладно. Отапливать помещение затратно по деньгам, но в холоде кролики могут погибнуть. Недавно одна из самок принесла потомство, половина которого, к сожалению, замерзла. В сильные морозы я держу малышей дома – выкармливаю их из бутылочек каждые три часа, в том числе ночью. Взрослые особи пока обходятся без дополнительного обогрева, – объясняет героиня материала.
Летом Светлана устанавливает кроличьи домики по всему участку, в тени. Говорит, что в Беларуси купить клетки для кроликов проблематично, поэтому она их изготавливает сама – из старых оконных рам, досок, сетки-рабицы. Внутрь ставит кормушку и поилку, на дно укладывает подстилку (зимой из соломы, летом из опилок).
– Главное, чтобы подстилка была чистой и сухой. Если в клетке будет сыро, возрастет риск заражения кроликов инфекционными заболеваниями, у зверьков также могут возникнуть проблемы с желудком, – замечает Светлана Юнчиц. – Одна из самых коварных болезней – пастереллез. Сложно не заметить проявления этого заболевания: больное животное будет страдать респираторными расстройствами или отитом, чихать, тереть нос лапой, трясти головой или наклонять ее на бок. Такого кролика нужно изолировать и лечить.
Одна из серьезных статей расходов в кролиководстве – питание зверьков. Только на закупку комбикорма и овощей (капусты, моркови) ежемесячно уходит около 150 рублей. И это при том, что доход составляет чуть больше 300 рублей в месяц.
– Летом в целях экономии я подкармливаю кроликов зелеными кормами, в которые добавляю одуванчик, тысячелистник, подорожник и сорняки – крапиву, лопух, осот. Но в основном рацион состоит все же из комбикормов, содержащих необходимые минеральные вещества, – соль, мел, дрожжи, рыбную муку. Изготавливать такие корма, не имея специального оборудования, невозможно. Многие кролиководы закупают специальную технику, что в дальнейшем позволяет им экономить на закупке кормов. Мне пока такая не по карману, – признается собеседница.
Продает пушистиков Светлана Сергеевна с двухмесячного возраста. В среднем в месяц удается реализовать от 15 до 30 особей. Покупателям фермер всегда напоминает: кролики – животные дружелюбные, способные ладить даже с кошками и преданы своему хозяину.
Ольга СИМОНОК
Фото автора