Лекарство против стресса, или Что делать, если ваше тело больше не справляется с эмоциональной нагрузкой
Стресс называют феноменом нового времени. Современный человек постоянно находится под воздействием информационных нагрузок, участвует в карьерных «гонках» и вечно боится что-то упустить, куда-то не успеть… Немудрено, что в какой-то момент наше тело начинает протестовать против волнения и негативных эмоций. Могут появиться головная боль, проблемы с пищеварением, аппатия и другие физические признаки, указывающие, что стресса в жизни слишком много. Расскажем о каждом из них. А еще о том, как помочь организму, если собственные силы уже на исходе.
«SOS», организм в стрессе!
Стресс – это состояние, которое возникает как реакция на любые события или требования, с которыми человек не может справиться. Сначала он проявляется на уровне эмоций, а затем, если организм истощен, может перерасти в серьезные физические диагнозы.
Первым звоночком, говорящим, что пора отдохнуть, обычно становится головная боль. Также на «протест» организма могут указывать сбои в пищеварительной системе. Диарея, вздутие, избыточное выделение желудочного сока, гастрит, язва – каждый из этих недугов нередко бывает следствием затяжного стресса. Еще один указатель – бессонница. Этот симптом вообще способен загнать человека в замкнутый круг: стресс приводит к плохому сну, плохой сон – к проблемам физического и психического характера, они еще больше добавляют стресса в реальную жизнь, и все это опять не дает выспаться ночью.
– Длительный хронический стресс, а также кратковременный, но большой силы в первую очередь выводит из строя наиболее ослабленные системы организма, – объясняет психотерапевт Наталия Осипова. – То есть, если человек ранее уже страдал гипертонией, ишемической болезнью сердца, бронхиальной астмой, то из-за стресса эти недуги усилятся.
Также, по словам специалиста, стресс способен спровоцировать серьезные психические проблемы, к примеру, тревожность, невротические и депрессивные расстройства. У мужчин тревога и депрессия часто «показывают» себя через утрату интереса к половой жизни, эректильной дисфункцией. А также в состоянии стресса ухудшаются память и сообразительность.
– При хроническом психоэмоциональном стрессе головной мозг предельно утомлен. Настолько, что самопроизвольно «выключается». Вот, к примеру, приходите вы на кухню, а что хотели там сделать, уже не помните. Такую забывчивость многие ошибочно принимают за ранние признаки старения, склероза и, чтобы улучшить память, начинают пить разные лекарства. Но это не помогает, – рассказывает Наталия Осипова.
По мнению психотерапевта, если этот процесс не зашел слишком далеко, «зарядить» мозг можно с помощью движения. В этом случае важно, чтобы работали ноги.
– Активная работа мышц нижних конечностей «включает» мозг, способствует улучшению кровообращения и функционированию нервных клеток, – объясняет Наталия Осипова. – Так что садитесь на велосипед и катайтесь. Если же такой возможности нет, тогда в течение рабочего дня хотя бы почаще ходите по лестнице.
Как себе еще помочь при стрессе?
В первую очередь специалисты рекомендуют найти причину стресса. Если его источник – бытовые ситуации, тогда можно постараться их избегать или научиться к ним адаптироваться. К примеру, придумать маленькие ритуалы, которые сделают ежедневную поездку на работу в заполненном метро или ненавистное утреннее совещание менее травматичными.
Также в борьбе со стрессом хорошо работает медитация. Согласно исследованиям медиков, умение «выключать мысли», пусть даже на несколько минут в день, помогает наверстать один–два часа недосыпа и справиться с дурным настроением.
Еще больший терапевтический эффект можно достичь с помощью йоги. Этот вид практики сочетает в себе преимущества физической культуры и медитации: выполняя разнообразные асаны, человек сосредотачивается на ощущениях в собственном теле, отвлекаясь от назойливых мыслей, а напряжение и растяжка мышц в процессе занятий ускоряют обмен веществ и способствует преодолению стресса.
Не менее действенным инструментом для вас также может стать дыхательная гимнастика. Эта практика особенно показана людям, которые реагируют на стресс крайне эмоционально и тем самым усугубляют ситуацию. При этом даже несколько несложных упражнений на дыхание способны снять раздражительность и помочь справиться с приступами тревожности.
Помощь специалистов и программа «Антистресс»
Бывает так, что со стрессовым состоянием у человека самостоятельно справиться никак не получается. В таком случае восстановление своих жизненных сил лучше доверить специалистам. Если же по каким-то причинам мысль о посещении психотерапевта вызывает еще больший стресс, тогда имеет смысл просто позволить себе отключиться от повседневных забот и уехать на отдых.
При этом рассматривать поездки на дальние расстояния в таком состоянии специалисты не рекомендуют, особенно в реалиях нынешней мировой эпидемиологической обстановки. По их словам, полноценно отдохнуть и восстановиться можно и в приделах нашей страны. В белорусских здравницах, к примеру, сейчас можно найти не только традиционные профилактические и лечебные услуги, но и специальные комплексные программы против стресса.
– Лечение синдрома эмоционального выгорания и стресса – это не просто слова, а скоординированная целенаправленная работа специалистов по физической реабилитации, бальнеотерапевтов, массажистов и других медицинских работников. В нашем санатории улучшение эмоционального состояния можно заметить уже через несколько процедур: уходит напряжение и синдром «хронической усталости»; восстанавливается сон, уменьшаются или исчезают клинические проявления неврозов, депрессии; повышается стрессоустойчивость, – отметила заместитель главного врача по медицинской части санатория «Криница» Бельская Надежда Валентиновна.
В вышеназванной здравнице программу «Антистресс» можно пройти в течение трех и семи дней. В том и другом случаях комплекс процедур будет одинаковый, разница лишь в их количестве.
– Каждая программа восстановления начинается с приема у врача. Также в программу «Антистресс» входят различные процедуры в SPA-капсуле, cухие углекислые ванны, ароматерапия (спелеотерапия, психотерапия), дарсонвализация волосистой части головы (или ОМТ на аппарате «Униспок»), стоун-терапия, ванны йодо-бромные (молочно-медовые, с мелиссой, валериановые), фитотерапия и питье минеральной воды, – рассказала Надежда Бельская.
По отзывам отдыхающих, после комплекса процедур возвращается способность слышать свой организм, умение понимать его реакции. Трудности перестают быть неразрешимой проблемой. А жизнь обретает краски, ею хочется наслаждаться!
Виктория ЯКИМОВА
Фото из открытых интернет-источников
На правах рекламы