Солидные доплаты молодежи, модернизация ферм и отсутствие долгостроев: благодаря чему витебские животноводы добиваются высоких показателей?
Чествование лучших животноводов Витебской области – традиционное мероприятие, которое организуют облисполком и областное объединение профсоюзов. На этом торжестве собираются лучшие представители профессии со всех районов.
Важным моментом в этот день стала не только оценка труда животноводов северного региона, но и подведение итогов работы аграриев страны в целом.
Прирост есть
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло заметил: аграрной отрасли в прошедшем году было брошено немало вызовов. И в отличие от других отраслей народного хозяйства сельхозпредприятия республики не приостанавливали работу ни по одному из направлений. Результаты не заставили себя ждать: например, к уровню 2019 года произведено молока 105,6 %: животноводы страны поставили рекорд, впервые надоив 7,5 миллионов тонн. Удой от одной коровы вырос почти на 270 кг. Производство мяса в минувшем году составило 102,6% к показателю 2019-го.
Достижения Витебской области не теряются в общей статистике. По словам заместителя председателя Витебского облисполкома Бориса Ефремова, средний удой молока от коровы составил 4 030 кг, а в 4 районах – Верхнедвинском, Бешенковичском, Городокском и Оршанском – превысил 5 000 кг. В Витебском районе этот показатель составил 6 245 кг. Также увеличилось производство мяса крупного рогатого скота и птицы.
Об успехах отрасли в целом говорят личные рекорды животноводов, отмеченных наградами разного уровня. Так, например, оператор машинного доения сельскохозяйственного филиала имени Юрия Смирнова Оршанского комбината хлебопродуктов (Дубровенский район) Алла Палийчук надоила от одной коровы 8 781 кг молока, а рекорд ее коллеги – работницы предприятия «Шайтерово» (Верхнедвинский район) Натальи Шкиндер составил 9 235 кг. Оператор по выращиванию крупного рогатого скота предприятия «Маяк Браславский» (Браславский район) Ольга Шпец получила на выращивании молодняка КРС среднесуточный привес в 1 031 граммов, а животновод филиала «Клястицы-Агро» Полоцкого молочного комбината (Россонский район) Анжелика Зуева – в 1 015.
Определить победителей и стимулировать работников к участию в соревнованиях помогла Витебская областная организация Белорусского профсоюза работников АПК. Ежеквартально специалисты отмечали лучших представителей профессии, вручали им дипломы и награды.
– Пришел финал, и география победителей удивляет. Среди призеров не только хозяйства, которые на слуху, но и те, которые подтягиваются, – отметил председатель Витебского областного объединения профсоюзов Сергей Догель. – Кроме того, прослеживается прямая зависимость высоких производственных показателей от хорошего колдоговора, гарантирующего комфортные условия для труда и отдыха работников.
На торжественном собрании выступила также председатель обкома отраслевого профсоюза Татьяна Ерема и вручила лучшим труженикам грамоты и подарки.
Успешно произвести, выгодно продать
Помогает достигать высоких результатов развитая материально-техническая база сельскохозяйственных предприятий. Так, современными залами и роботизированными доильными установками в области оборудовано 129 МТК. Успешно функционируют 16 комплексов с роботизированным типом доения. А в 2020-м введено в эксплуатацию 8 молочно-товарных ферм с общим количеством дойного стада в 8 000 голов.
Благодаря поддержке государства в прошлом году завершились работы по вводу в эксплуатацию пусковых комплексов на 3 МТФ, строительство которых было приостановлено в 2012-2013 годах.
– За 2020-й реконструированы 53 помещения для содержания крупного рогатого скота, – напомнил Борис Ефремов. – Яркий пример – филиал «Заднепровский» Оршанского комбината хлебопродуктов. За 6 месяцев там произведена реконструкция помещения, которое не эксплуатировалось более 10 лет и ранее использовалось как свинокомплекс. Это позволило сконцентрировать в одном месте 3 000 голов, которые обслуживают 10-15 человек, получая среднесуточный привес в 747 граммов. Ранее это поголовье размещалось на отдельно стоящих фермах, задействовано было порядка 50 человек, но продуктивность не превышала 350 граммов.
Игорь Брыло заметил, что сейчас перед страной стоит приоритетная задача грамотной реализации произведенной продукции, а не обеспечения продовольственной безопасности. Например, около 3 миллионов тонн молока потребляется внутри страны, а 4,5 миллиона отправляется на экспорт.
– После распада СССР мы долгое время были связаны с Российской Федерацией – более 95% продукции продавали туда, – сказал замминистра. – Но Россельхознадзор дал понять: один рынок – это тоже плохо. За последние 3 года мы снизили экспорт в страну-соседку почти на 20%. Сейчас наша продукция есть на прилавках 116 государств. В первую очередь, это страны Евразийского экономического союза, СНГ. Более чем в 2 раза увеличили поставки в Китай.
Всего экспорт продукции сельского хозяйства принес стране 5,8 миллиарда долларов. Это первое место среди всех отраслей по итогам прошлого года.
Даешь на село молодежь
Решает руководство области и кадровую проблему. На торжественном собрании прозвучало: обеспеченность сельскохозяйственных предприятий Витебщины руководящими кадрами и специалистами сегодня составляет 91%, специалистами зооветеринарного профиля – 80%.
В 2020 году было заключено 135 целевых договоров на подготовку специалистов с высшим образованием для сферы АПК области. Студенты ежемесячно получают материальную поддержку в размере от 3 до 5 базовых величин. Помогают перспективным ребятам проходить срочную военную службу в резерве: в областные призывные комиссии направляют соответствующие ходатайства. За прошлый год таким правом воспользовались 35 человек: в течение 3 лет они будут проходить службу без отрыва от производства.
Использует Витебщина и принципиально новый подход к системе подготовки кадров для сельскохозяйственного сектора. Чтобы заинтересованность профессией формировалась еще со школьной скамьи, в области создали 69 аграрных профильных классов. На базе передовых сельхозорганизаций учащиеся знакомятся с процессами получения продукции животноводства, растениеводства. После школы у ребят есть возможность поступать в профильные вузы на льготных условиях.
В области рассчитывают, что притоку специалистов в аграрный сектор будет способствовать система дополнительной социальной поддержки молодых специалистов, которая заработала в регионе с 1 марта этого года. Так, выпускники 2020-го и последующих лет, получившие дипломы по специальностям «ветеринарная медицина» и «зоотехния», при заключении контрактов с сельхозпредприятием сроком на 5 лет имеют право на ежемесячную выплату в 1 000 рублей из средств областного бюджета. Такая поддержка будет оказываться им на протяжении 3 лет после окончания вуза.
Виктория ДАШКЕВИЧ
Фото автора