Дарение или завещание: как лучше передать имущество?
Хотя на первый взгляд кажется, что результат одинаков (имущество переходит от одного человека к другому), завещание и договор дарения имеют принципиальные отличия. О важных нюансах рассказала нотариус Гродненского нотариального округа Ольга Черняк.
Что такое завещание?
– Завещанием называют распоряжение относительного имущества на случай смерти. То есть, пока человек жив, он остается собственником имущества и может распоряжаться им так, как посчитает нужным, – поясняет Ольга Черняк. – Составить завещание может гражданин, обладающий дееспособностью в полном объеме. Поэтому нотариус не удостоверит завещание, написанное несовершеннолетним, недееспособным или ограниченным в дееспособности человеком. Потеря дееспособности в будущем, например, вследствие душевного заболевания, не влияет на силу завещания.
Завещание нельзя составить и удостоверить через представителя, то есть, нельзя выдать доверенность на написание этого документа кому-то из родственников или знакомых. Также нельзя составить одно завещание от имени нескольких человек, например, мужа и жены.
Завещание может быть написано как собственноручно, так и (в случае болезни, неграмотности и т.д.) со слов завещателя нотариусом. В такой ситуации необходим свидетель, однако стать им может не каждый. В частности, эту функцию не праве выполнять тот, в пользу кого составлено завещание, его супруг (супруга), дети, родители, внуки и правнуки, а также другие наследники по завещанию и по закону.
Можно ли лишить детей наследства?
В завещании можно определить круг наследников и размер их долей, а также указать, кому достанется конкретное имущество (скажем, дочери – машина, сыну – дача). При желании завещатель может лишить наследство одного или всех своих наследников, завещать свое имущество абсолютно посторонним людям, юридическим лицам, государству или его территориально-административным единицам.
– Завещатель не имеет права лишить наследства тех наследников, которым, в соответствии с законодательством, положена обязательная доля: несовершеннолетних или нетрудоспособных на день открытия наследства детей, нетрудоспособных супругов и родителей. Также вне зависимости от содержания завещания право собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке, имеет переживший супруг, – обращает внимание Ольга Черняк. – Наследники, которым достается не все указанное в завещании имущество, часто воспринимают это обстоятельство как пренебрежение волей завещателя. Однако при составлении завещания нотариус рассказывает завещателю и о обязательной доле, и о супружеской доле, и о многом другом. Но, к сожалению, некоторые завещатели относятся к этой информации несерьезно и придерживаются принципа «после моей смерти путь разбираются сами».
Предметом завещания могут быть не только имущество или права, которые принадлежат завещателю на день составления документа, но и то, что он приобретет в будущем. Завещатель вправе возложить на наследника исполнение за счет полученного наследства какого-либо обязательства в отношении других лиц (например, обязать наследника, которому завещается квартира, предоставить пожизненное пользование этим помещением брату или сестре) или выполнение действий, направленных на осуществление общеполезной цели. Также завещатель может оставить в завещании особые распоряжения, скажем, определить наследника на случай, если основной наследник по завещанию умрет до открытия наследства, не примет наследство или откажется от него, будет признан недостойным наследником.
– Примерно 80% завещаний составляется на «все, что мне принадлежит». Если наследников несколько, пишется, что «все мое имущество завещаю в равных долях». Особо эксцентричных завещаний в моей практике не было. Еще на стадии консультирования пытаемся объяснять гражданам, что нужно составить реальный документ, который можно будет потом исполнить, – рассказывает Ольга Черняк. – Например, не использовать формулировки типа «принадлежащие мне драгоценности завещаю…», потому что потом возникнет множество вопросов: где эти драгоценности находятся, что именно под ними подразумевается и т.д. Одно дело, если они хранятся в банковской ячейке, а другое – дома в шкатулке.
Завещатель может в любое время изменить или отменить свое завещание, уничтожив все экземпляры документа либо составив новое завещание.
После смерти завещателя наследникам необходимо в течение 6 месяцев с момента открытия наследства обратиться к нотариусу, заявить о правах на наследство и получить свидетельство о праве на наследство. Стоит иметь в виду, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя, но в пределах стоимости перешедшего к ним имущества.
Что такое дарение?
При дарении одна сторона безвозмездно передает в собственность другой стороне свое имущество. При оформлении договора дарения обязательно участие дарителя и одаряемого, поэтому сделать подарок, не предупредив об этом будущего собственника, не получится.
В отличие от завещания, договор дарения может быть заключен по доверенности.
Договор дарения недвижимого имущества (квартиры, жилого дома, гаража и т.д.) должен быть заключен в письменной форме и удостоверен нотариусом.
– Некоторые граждане приходят и говорят, что хотят подарить имущество после своей смерти. Они не понимают, что договор дарения – это реальный договор, при котором требуется передача вещи, денежных средств или иного имущества. Нельзя подарить с отсрочкой на месяц или год, – обращает внимание Ольга Черняк. – Право собственности на подаренную недвижимость возникает с момента регистрации договора в территориальном агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру.
Существуют некоторые ограничения относительно того, кто и что может дарить и принимать в дар. В частности, не допускается дарение (помимо обычных подарков небольшой стоимости) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями.
Даритель не может требовать у одаряемого что-то взамен. То есть нельзя обязать сторону, которая принимает имущество, скажем, ухаживать за дарителем в случае болезни (для этого существует договор пожизненного содержания с иждивением). Но в договоре дарения недвижимого имущества можно указать, что за проживающим в этой квартире (доме) дарителем сохраняется право пользования отчуждаемым имуществом.
В определенных законодательством случаях для удостоверения договора дарения требуется согласие третьих лиц, например, если имущество является совместной собственностью супругов, необходимо согласие супруга, если имущество принадлежит собственникам на условиях приватизации, согласие всех участников приватизации.
Как отменить договор дарения?
Отменить договор дарения можно, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, членов его семьи или близких родственников, умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В договоре дарения может быть указано право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
– Как видим, и у завещания, и у договора дарения есть свои особенности. Если резюмировать всё сказанное, то главное отличие заключается в том, когда происходит смена собственника: при завещании имущество переходит к другому человеку после смерти завещателя, а при дарении – сразу, – поясняет Ольга Черняк. – Многие уверены, что договор дарения или, наоборот, завещание оспорить нельзя. Однако в отдельных ситуациях и тот, и тот документ можно признать недействительным в судебном порядке.
Елена КАЯЧ
Фото из открытых интернет-источников