Достойное завершение года: в профсоюзе работников культуры, информации, спорта и туризма обсудили насущные проблемы
Итоги работы по основным направлениям – увеличению охвата профсоюзным членством, обучению профактива, коллективно-договорному регулированию, повышению благосостояния работников, созданию для них безопасных условий труда и оздоровлению – подвели на II пленуме Центрального комитета Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма.
Задача № 1 – наращивание членской базы
Сегодня отраслевой профсоюз объединяет 108 356 человек, входящих в состав 1 740 первичных профсоюзных организаций.
– К сожалению, впервые за 5 лет наша численность уменьшилась на 5 091 человека, – отметила председатель Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяна Филимонова. – Сокращение наблюдается во всех территориальных организациях, только Гомельскому обкому удалось прирасти на 95 членов профсоюза.
Причины очевидны: оптимизация сети учреждений культуры и в целом сокращение численности работающих в отрасли. Некоторые граждане решили выйти из рядов общественной организации в связи с низкими зарплатами, территориальной удаленностью от райцентров или в силу личных убеждений.
В итоге охват профсоюзным членством за прошлый год снизился на пол процента: с 89,5 % до 89%. Но в то же время количество первичек увеличилось на 48.
– Выполнив пункт программы развития профсоюза на пятилетку в части увеличения охвата профчленством до 95%, мы сможем не только вернуться к показателям на начало 2020 года, но и значительно превысить их, – убеждена Татьяна Филимонова.
3 из 4 трудовых споров – в пользу работников
В прошлом году правовые инспекторы труда побывали в 324 организациях, выявили 664 нарушения, дали 1 747 консультаций, провели 50 выездных профсоюзных приемов, которые посетили 182 человека.
Руководители и уполномоченные представители профсоюза провели общественный контроль в 971 организации, а также 3 122 мероприятия по соблюдению законодательства о труде: 1 698 – в форме мониторинга, 1424 – в форме участия в работе коллегиальных органов, комиссий и иных формах. Наиболее остро в отрасли стоят вопросы, касающиеся низкого уровня заработной платы; заключения и расторжения контрактов; несоблюдения нанимателями дополнительных гарантий колдоговоров; улучшения жилищных условий; предоставления льгот молодым специалистам и др.
– Благодаря работе правовых инспекторов труда в прошлом году 3 спора между нанимателями и работниками разрешены в пользу последних без обращения в суды. Наши юристы составили 61 процессуальный документ, из них 55 – в судебные органы, 6 заявлений в КТС. С участием представителей профсоюза суд рассмотрел 4 исковых заявления, 3 из них – в пользу работников, – отметила председатель ЦК отраслевого профсоюза.
Нет ничего дороже здоровья и жизни
В 2020 году в профсоюз поступила информация о 34 несчастных случаях. Все технические инспекторы труда и иные уполномоченные представители профсоюза принимали активное участие в их расследовании.
Акцент был сделан на недопущение сокрытия несчастных случаев и ущемления прав потерпевших.
К примеру, технический инспектор труда Гродненской областной организации профсоюза на личном приеме граждан узнал о травмировании члена профсоюза. По итогам расследования несчастного случая и установления процента потери трудоспособности и на основании требований тарифного соглашения наниматель выплатил потерпевшему 5 271,84 руб.
– Нет ничего дороже здоровья и жизни человека. Особо мы ощущаем это в нынешней сложной эпидемиологической обстановке. Поэтому каждый председатель профсоюзной ячейки ежедневно должен уделять пристальное внимание вопросам охраны труда, – выразила мнение Татьяна Филимонова.
Не менее 30 норм Генерального соглашения в каждом колдоговоре
– Главная мотивация для людей быть в нашей организации – это коллективный договор. Каждый человек, когда вступает в профсоюз, в первую очередь задается вопросом: что это дает ему в практическом плане? – отметила председатель.
Сегодня в сфере культуры, информации, спорта и туризма действуют 1 638 коллективных договоров, 36 из них заключены впервые. На 1 января 2021 года их гарантии распространялись на 110 829 человек.
По словам Татьяны Филимоновой, анализ «местных конституций» показал, что на каждую приходится 22 нормы Генерального соглашения. А этого явно недостаточно. Профсоюзу предстоит усилить работу по повышению среднего показателя количества норм до уровня не менее 30. Причем дополнительные гарантии должны распространяться только на членов профсоюза.
Как повысить уровень зарплаты работников культуры?
К сожалению, 2020-й не стал результативным в вопросе повышения уровня заработной платы в отрасли.
Напомним, с 1 января прошлого года согласно Указу Президента от 18 января 2019 года № 27 введена новая система оплаты труда работников бюджетных организаций.
– На протяжении всего периода разработки новой системы оплаты труда мы предлагали установить размер базовой ставки не ниже размера бюджета прожиточного минимума, – отметила председатель отраслевого профсоюза. – Но это не было учтено. В 4 квартале 2020 года мы пришли к 54,6 % к средней зарплате по стране в культуре.
Однако с 1 июля 2021 года начнет действовать норма, предусматривающая увеличение премий бюджетников с 5 до 20 % от окладов. А с 1 января 2022-го размер единовременной выплаты на оздоровление вырастет с 0,5 до 1 оклада в год. Данные решение были предложены Белорусским профсоюзом работников культуры, информации, спорта и туризма.
Татьяна Филимонова рассказала и о других инициативах отраслевого профсоюза. Например, предлагается ввести такую компенсирующую надбавку, как «базовая доплата до минимальной заработной платы» для некоторых категорий работников и поощрение «За особенности профессиональной деятельности» в размере до 10% от оклада.
– Ваш отраслевой профсоюз достойной закончил год, – подводя итоги пленарного заседания, отметила заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич. – По всей системе ФПБ 2021-й объявлен Годом исполнительской дисциплины. Это очень емкое понятие, которое включает в себя много вопросов из тех, что сегодня поднимали: коллективно-договорная работа, тарифные соглашения, поддержка молодых специалистов, создание первичных профсоюзных организаций и наращивание членской базы, помощь в трудоустройстве тем, кто попал под сокращение, вопросы оплаты труда. Много сделано, но предстоит еще активнее поработать.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА