Наверх

Как поступить на журфак? А какие издания читают белорусы? Ответы – в нашем материале

06 мая 2021

Совсем недавно в Беларуси отмечали День печати. Мы решили разобраться, что ждет молодых людей, которые решили связать жизнь с работой в белорусских изданиях.

Фразу «Да чему вообще учат на твоем журфаке»? хотя бы раз в жизни слышал каждый студент этого факультета. К такому выбору профессии, как журналист, многие относятся скептически. Тем не менее конкурсы при поступлении в Институт журналистики БГУ и другие высшие учебные заведения про данному профилю из года в год остаются одними из самых высоких в стране: от 300 баллов и выше. Портал 1prof.by выяснил, чему учат будущих мастеров пера и каким отечественным изданиям удается сохранять высокие тиражи.

От языков и психологии до экономики

Любая образовательная программа традиционно содержит точные науки. Журфак в этом плане не исключение – здесь, к примеру, на достаточно высоком уровне преподается экономика. Но доминантой, бесспорно, являются общегуманитарные дисциплины: языки, литература, философия, история, социология, логика, психология, культурология.

Считается, что самое важное качество в журналистике – это умение находить ценную для читателей информацию и оперативно доносить ее до аудитории. Для этого понадобятся такие качества, как коммуникабельность, широкий кругозор и грамотность. Пригодятся практикующему журналисту умения работать с различной аппаратурной и компьютерными программами, а также знания законов о СМИ и журналистской этики.

Где учатся журналисты?

В Беларуси альма-матер для журналистов, без сомнения, – факультет журналистики Белорусского государственного университета (до 2018 года – Институт журналистики БГУ. – Прим. ред.). Он единственный специализируется именно на выпуске мастеров пера и микрофона. Знаниями с будущими журналистами делятся сотрудники нескольких кафедр: периодической печати и веб-журналистики, телевидения и радиовещания, международной журналистики, медиалогии, технологий коммуникации и связей с общественностью, медиалингвистики и редактирования, литературно-художественной критики. При подаче документов молодым людям нужно выбрать одну из следующих специальностей: печатные СМИ, веб-журналистика, аудиовизуальная журналистика, международная журналистика, а также информация и коммуникация. Сегодня на факультете журналистики БГУ обучается почти тысяча человек.

Для поступления на факультет журналистики абитуриентам  необходимо сдать творческий экзамен в два этапа, а также пройти ЦТ по истории Беларуси, русскому или белорусскому языку на выбор. Для подготовки студентов на факультете функционирует библиотека, радиостудия, два видеопавильона, фотопавильон, медиатека, 5 компьютерных и 11 мультимедийных классов.

Проходные баллы на бюджет факультета журналистики БГУ в 2020 году составляли от 360 до 380 баллов, на платную основу – чуть больше 330 баллов.

Не только столица «растит» будущих журналистов. Например, Витебский государственный университет имени Петра Мироновича Машерова предлагает абитуриентам постигать азы журналистики на специальности «Белорусская филология (литературно-редакционная деятельность)».  В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы созданы четыре специальности с профильным образованием: «Белорусская филология (литературно-редакционная деятельность; компьютерное обеспечение)», «Русская филология (литературно-редакционная деятельность)», «Информация и коммуникация (технологии коммуникации)» и «Журналистика». В Могилевском государственном университете имени Аркадия Кулешова журналистике, а именно работе в печатных СМИ обучают на историко-филологическом факультете.

Как газеты выдерживают конкуренцию с интернетом?

Несмотря на то, что сегодня основным источником информации для многих белорусов является интернет, печатные носители информации по-прежнему не теряют своей актуальности. Национальный статистический комитет подготовил обзор ко Дню печати. По данным исследования, удельный вес домашних хозяйств, совершавших расходы на покупку печатных изданий, в 2020 году распределился следующим образом: подписка на газеты и журналы – 20,4%, книги – 14,9%, газеты – 7,1%, журналы и прочие периодические издания – 5,3%. Кроме того, в прошлом году было продано 8 тыс. книг и брошюр. В общей сложности за указанный период вышло более 21 млн экземпляров книжной продукции. Получается, что на одного жителя приходится более 2 экземпляров. Среди выпущенных книг и брошюр по целевому назначению больше всего в ушедшем году приобретали белорусы издания для детей и юношества, учебно-методические и научно-популярные пособия.

Вместе с тем в Беларуси в 2020 году выпустили 925 печатных единиц художественной литературы (тираж – 890,8 тыс. экземпляров), из них 346 печатных единиц – литература для детей (тираж – 730,9 тыс. экземпляров).

Чаще всего молодое поколение читало прозу, поэзию, сборники произведений малых жанров и фольклор. А вот драматургия пользуется меньшим спросом.

Также в прошлом году в республике были выпущены 782 журнала и других периодических изданий. В целом их общий годовой тираж составил 27,2 млн экземпляров, а это 2,9 экземпляра на одного жителя. В 2020 году редакциями Беларуси издавалась 451 газета. Годовой тираж этих периодических изданий составил 232,2 млн экземпляров. В общей сложности выходит, что на одного жителя страны приходится более 24 экземпляров газет. Из них 129 являются республиканскими, 36 – областными, 78 – городскими, 120 – районными, 88 – низовыми. Ежегодно в Беларуси выпускаются книги и брошюры на английском, немецком, французском, китайском, испанском, латинском, итальянском, польском, церковнославянском языках. В 2020 году в единичном варианте также выпускались издания на корейском, сербском и туркменском языках.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости