Безопасные каникулы. Врач детской больницы о «летних» травмах и о том, как их избежать
Специалисты отмечают, что летом количество травм у детей растет, причем чаще всего мальчики и девочки получают их на улице: падают с велосипедов, неудачно «приземляются» на батутах – и это далеко не весь список.
– Прошлый год из-за пандемии был в плане травматизма нетипично спокойным: кто-то болел, кто-то был на самоизоляции, а кто-то осторожничал, старался больше времени проводить дома. Как итог, в мае 2020-го было всего около 600 обращений, – рассказывает заведующий приемным отделением Гродненской областной детской клинической больницы Оксана Воронцова. –В мае 2021-го за помощью медиков обратились порядка тысячи маленьких пациентов. С приходом тепла дети «высыпали» на улицу, где чаще всего и получают травмы.
В городе…
Обстоятельства самые разные. Чаще всего, по словам врача, встречаются травмы из разряда «бежал-упал»: споткнулся о камушек, ветку, бордюр и т.д., на что-то отвлекся и неудачно «затормозил» (свою роль в этом играет и неподходящая для подвижных игр обувь). В основном ребята отделываются ссадинами на коленках и локтях, но иногда получают переломы костей рук и ног. С приходом тепла участились травмы, связанные с велосипедами. Тут и падения на скорости самого «водителя», и столкновения любителей двухколесного транспорта с детьми-пешеходами. Последний такой случай произошел на прошлой неделе: велосипедист, который ехал по узкой пешеходной зоне на мосту, сбил ребенка. Его пришлось госпитализировать.
– Травмируются дети и на модных сегодня электросамокатах. Не учитывают, что эти устройства развивают достаточно высокую скорость и нужно время, чтобы затормозить, – обращает внимание Оксана Воронцова. –Отдельная тема – гироскутеры. К счастью, связанных с ними травм давно не было, но я не забуду, как привезли ребенка, а у него пять травмированных мест (голова, обе руки и обе ноги). Просто не удержал баланс и упал лицом вперед на асфальт. Если кататься негде, то лучше такую игрушку ребенку не покупать.
Опасность могут таить обычные качели во дворе. Иногда, не рассчитав силу, дети слишком сильно раскачиваются и «слетают» с сиденья. Порою по невнимательности страдают те, кто играют рядом (типичная ситуация: полетели качели вперед, ребенок хотел пробежать сзади, но не успел и получил сильный удар).
– В идеале взрослые должны следить за тем, как дети играют на площадке. Но часто вижу, что мамы присутствуют там только физически: все внимание сосредоточено на телефоне. И это называется «прогулка с ребенком», – иронизирует медик. – Практически каждую неделю встречается травма, которую по незнанию наносят сами родители. Помните классический образ счастливой семьи? Мама, папа, а между ними идет довольный ребенок, которого время от времени поднимают за руки? Вот в этот момент часто получаются подвывихи и вывихи суставов рук.
… и на даче или в деревне у бабушки
– В деревне и на даче дети бегают босиком, наступают на битые стекла, гвозди. И тут сразу встает дополнительный вопрос о вакцинации, потому что сегодня много детей, которые не привиты от столбняка: родители следуют какой-то непонятной моде и отказываются от прививок, – констатирует собеседница. – Тогда в случае любой открытой травмы, пусть и незначительной, нужно проводить профилактику этого заболевания: вводить противостолбнячный иммуноглобулин или сыворотку.
Много обращений по поводу укусов собак, кошек и других как домашних, так и диких животных, например, ежиков. Дети видят их и хотят поиграть, но те не всегда настроены дружелюбно. Практически все ребята, которые получают такие травмы, проходят профилактическое лечение против бешенства.
– В марте-апреле активизировались клещи. Стоит иметь в виду, что главное – это не достать членистоногое, а получить профилактику клещевых инфекций, особенно болезни Лайма. Сделать это следует в течение 72 часов, желательно – в первые 48, – обращает внимание Оксана Воронцова. – Некоторые родители, перестраховываясь, привозят ребенка с укусом комаров или мошек. Но, если нет выраженной аллергической реакции по типу крапивницы или отека Квинке, в этом нет необходимости. В аптеках предлагается большой выбор средств в виде кремов и мазей, которые снимут зуд. Кстати, лайфхак для тех, кто на даче: с этим хорошо справится обычный листик петрушки (его достаточно размять в кашицу и потереть место укуса). Аналогично работает намоченная в воде таблетка валидола.
Нередко во дворах частных домов и дач можно увидеть детские батуты. По мнению собеседницы, это развлечение не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Большинство детей не умеют правильно группироваться во время прыжка и, прыгая и кувыркаясь, они неудачно «приземляются». В основном страдает шейный отдел позвоночника, что чревато серьезными последствиями, и верхний плечевой пояс. Не рекомендуется использовать батуты детям в возрасте до трех лет.
– Действия родителей зависят от вида и тяжести травмы. С травмами головы лучше, конечно, сразу показаться медикам. Особенно, если есть симптомы сотрясения: головокружение, кратковременная потеря сознания, головная боль или рвота. Если у ребенка ссадина или царапина, достаточно с помощью стерильных салфеток обработать ее, например, перекисью водорода. Такие средства должны быть в домашней аптечке любой семьи, – считает Оксана Воронцова.
Конечно, нужно внимательно следить за детьми, когда они находятся у костра или мангала (от прикосновения к горячему металлу получают серьезные ожоги). Одно из самых опасных летних развлечений – купание. Не стоит отпускать детей на реку или озеро одних, даже если они умеют плавать, поручать старшим следить за младшими, потому что приглядывать за детьми должны только взрослые. Достаточно мгновенья, чтобы ребенок ушел под воду.
Елена КАЯЧ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА и из архива героя