Наверх

Чего мы не увидим на Олимпиаде в Токио. Спортивный мир Японии

21 июля 2021

В культурной программе Олимпийских игр в Японии, организаторы намеревались показать гостям традиционные виды спорта этой страны. Однако пандемия внесла свои коррективы.

До того, как в Японии появились западные виды спорта, там уже были вековые традиции спортивных состязаний, таких как дзюдо, айкидо, карате, сумо, кэндо и других.

Спорт в Древней Японии

Согласно хронике 712 года до нашей эры, обретение японским народом своей родины началось с соревнования по «спортивной» борьбе. Прибывшие с юга на остров Кюсю племена завоевали себе право поселиться благодаря тому, что их бог-герой Такемидкадзути поборол вождя живших там издавна айнов.

Систему физических упражнений, носивших чисто военный характер, сформировали самураи. Кодекс поведения самурая (бусидо) содержал в основном определявшиеся историческими традициями нормы поведения и требования физической подготовки – стрельбу из лука, искусство фехтования с одним и двумя мечами (кендо), владение копьем (нагината) и секреты психологического воздействия на противника.

Борцы сумо – национальное достояние Японии

Одной из привилегий самураев была борьба сумо. Среди традиционных видов единоборств, пожалуй, ни одно не передает лучше национальный образ страны. В сумо побеждает тот, кто вытеснит соперника из круга или прижмет его к земле. Схватки проводятся на плотно утоптанном земляном ринге. Сегодня, как и сотни лет назад, состязанию предшествуют культовые обряды. Участники в ритуальных поясах перед каждой схваткой молятся о победе. На арену сыплют соль, чтобы загнать под землю злых духов, а затем, хлопая в ладоши, привлекают внимание того бога, в честь которого устраивались соревнования.

Первоначально турниры по сумо устраивались только во время религиозных праздников и фестивалей. Первое публичное состязание состоялось в 1629 году. В этой борьбе есть свои довольно сложные правила, система захватов, толчков и своеобразная стратегия. Сумо настолько популярно у японцев, что знаменитые борцы считаются народным достоянием.

Поддаться, чтобы победить

Правила борьбы джиу-джитсу, или «дзю-дзюцу» появились в Японии в XVI веке как общее название всех видов рукопашного боя без оружия с так называемым «подручным» оружием. Главный принцип джиу-джитсу – поддаться, чтобы победить.

Согласно одной из легенд, принципы этого боевого искусства сформулировал врач Сиробэй Акияма. Однажды зимой, после снегопада, он увидел в саду, что ветки больших деревьев сломаны снегом, а маленькое деревце устояло. Его ветки согнулись к земле, сбросили снег и снова выпрямились. Увидев это, Акияма воскликнул: «Победить, поддавшись!»

Джиу-джитсу – это полная противоположность сумо, в этой борьбе упор делается на навыки, благодаря которым можно победить более сильного противника. Техника джиу-джитсу возникла под влиянием многочисленных междоусобных войн. В этой борьбе есть десятки приемов, придуманных для того, чтобы сломать противнику конечность или даже лишить его жизни. Мастерам джиу-джитсу приписывают владение тайнами энергетических воздействий, но настоящий секрет в том, что владеющий этим искусством не вступает в открытое противостояние с противником, а незаметно направляет его силу и приемы против него самого.

Кендо или «путь меча»

Искусство фехтования кэндо, что переводится как «путь меча», уходит корнями к древним техникам обращения с мечом, которыми владели самураи. В своих тренировках самураи использовали боевые мечи, в кендо используются мечи деревянные или бамбуковые. Противники, одетые в защитную броню и черные маски «хакамы», сражаются друг против друга.

В 1895 году возникло Общество боевых добродетелей Большой Японии. В соревнованиях, а это две короткие схватки, судьи оценивают спортсменов по их осанке и по тому, воплощают ли они «дух» кендо – сочетание личной дисциплины, искренности, умственной и физической силы. Поединки длятся не более 5 минут, а кроме индивидуальных есть и командные соревнования до пяти человек. Цель каждой схватки – заработать наибольшее количество очков за каждый удар по голове, телу, запястью и горлу противника, при этом удар по каждой части тела оцениваются по особой шкале. Трое судей подсчитывают очки и определяют результат соревнований.

Каратэ – путь пустых рук

«Проливая пот на тренировках, вы экономите кровь в бою», – говорит японская пословица. 

Одним из самых популярных восточных боевых искусств является карате, а именно карате-до или карате-дзюцу, что означает «путь пустых рук». Карате основано на прямом бое с противником без использования оружия. Хотя на самом деле тело человека – самое сильное оружие.

Один из правителей Японии запретил крестьянам иметь не только оружие, но даже ножи для резки хлеба. В результате всеобщее развитие получило искусство самообороны голыми руками, или карате. В полной секретности, чаще всего по ночам, создавались общества, где учили сельских жителей воевать без оружия.

Роль каратэ сегодня многогранна. В качестве практического средства самообороны его широко преподают в частных клубах, в Японии каратэ – часть учебной программы для полиции и вооруженных сил. Каратэ включено в программы физического воспитания многих университетов, и все больше женщин изучают эти методы.

Футбол по-японски

Еще одна из древнейших спортивных игр Японии – кэмари. Первое упоминание об игре встречается в 644 году нашей эры. Правила были определены в ХІІІ веке.

Для игры использовали мячи диаметром около 25 см. Чаще всего их делали, сшивая две кожаные полусферы, внутрь которых туго набивали конский волос.

Поле для кэмари прямоугольной формы, по углам должны быть молодые деревья, в классической версии: вишня, клен, ива и сосна. Играют от 4 до 8 человек, они не должны дать мячу упасть на землю. В этой игре важна не победа, а сам процесс и игровой этикет.

В одном японском эпосе записано, что император вместе со своей командой продержали мяч в воздухе более тысячи ударов. Поэты писали что мяч «как будто остановился и завис в воздухе». Впоследствии тот мяч был спрятан, а император лично присвоил ему высокий придворный титул. Игра распространилась среди всех слоев населения, ее воспевали поэты и писатели. В ХIV веке для игры стали использовать специальную, яркую одежду с длинными рукавами, в которой принято играть и сегодня.

От лука для охоты до искусства

Истоки японской церемониальной стрельбы из лука кюдо также берут свое начало в самурайских традициях. Слово «кюдо» означает «путь лука», вместе с тем это средство духовного и нравственного развития, сочетающее в себе элементы боя, искусства точности, равновесия и хладнокровия, то есть практики философии дзэн.

В японской традиции стрельба из несимметричного лука дзёмон помогает очистить разум и улучшить концентрацию внимания. Считается, что когда-то такой лук был символом императорской власти. Лучник должен вложить чувство медитации в каждый выстрел, в каждую стрелу. Даже войти в Кюдодзё – тренировочный зал для кюдо, нужно с соблюдением всех традиций, снять обувь и ступить на деревянный пол в носках. Все, что осталось снаружи, не должно касаться места для занятий, все заботы и беспокойства нужно оставить за дверью. Искусством стрельбы нужно заниматься с чистым сердцем и разумом.

Первыми стреляют те, у кого самый низкий ранг, последними – с самым высоким. Каждый участник стреляет один раз, а затем садится до своего следующего выстрела. Это одни из самых распространенных национальных видов единоборств, которые сегодня стали популярными не только в Японии, но и во многих странах мира.

Даже по прошествии многих веков национальные виды спорта в Японии и сегодня остаются одной из основных составляющих жизни жителей страны.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
30 апреля 2024 29 апреля 2024 28 апреля 2024 27 апреля 2024 26 апреля 2024
Все новости