Наверх

А вы знали, что слово «капучино» отсылает к цвету ряс монахов? Это и другие изобретения итальянцев

24 июля 2021

В монастырях не только трудились и молились, но и сочиняли философские трактаты, готовили лекарства, писали фрески, картины, и изобретали некоторые вещи вполне привычные в сегодняшнем обиходе.

Ноты в помощь певчим

Сегодня записывать музыкальные звуки при помощи знаков дело вполне обычное, этому учат в каждой музыкальной школе. Слово «нота» на латыни означает знак, признак и свойство. В современных нотах зашифрована информация о высоте и относительном времени звучания, о мягкости или резкости звука.

Еще со времен Древней Греции было сделано немало попыток создать нотную грамоту, однако осуществить это удалось лишь в начале ХI века. Сделал это монах-бенедиктинец Гвидо ди Ареццо. В монастыре родного города Ареццо он занимался с певчими и увидел, что монахам не просто запомнить григорианские псалмы записанные невмами – знаками средневекового нотного письма. Невмы указывали лишь направление мелодии – вниз или вверх, но не показывали длительность и высоту звука. Гвидо нарисовал нотные линейки разными цветами, в начале их было 4. Он же и названия нот, использовав для этого начальные слоги первых шести строк гимна, посвященного Святому Иоанну, небесному покровителю певцов: ut, rе, mi, fa, sol, la. Затем появилась седьмая нота si – сокращение от латинского Sanctus Ioann – Святой Иоанн, а немелодичное название ноты ut заменили привычным нам названием do.

Искусство изобретения очков

Считается, что очки были изобретены в итальянском городе Пиза около 1286 года. Об этом известно из текста проповеди, которую прочел при помощи очков 23 февраля 1305 года во флорентийской церкви монах-доминиканец Джордано да Ривальто. Тогда он сказал: «Не прошло и 20 лет с тех пор, как было открыто искусство изготовления очков, призванных улучшить зрение. Это одно из самых благих и необходимых искусств в мире. Как мало времени прошло с тех пор, как было изобретено новое никогда не существовавшее искусство. Я видел человека, первым создавшего очки, и я беседовал с ним».

Позднее в Хронике доминиканского монастыря в Пизе было найдено еще одно свидетельство об изобретении очков. Там был упомянут монах Алессандро делла Спина, умерший в 1313 году. О нем говорится, как о скромном и добром человеке, который то, что видел, мог сделать заново. Очки, названные в хронике «оккуларии», которые вначале изготовили другие, но не хотели делиться секретом их изготовления, он смог повторить и с радостью рассказал о технологии.

Эти документы приводит в своем труде 1678 года «Переписка об изобретении очков» итальянский врач и натуралист Франческо Рэди, а вслед за ним и другие авторы ХVII-ХVIII веков.

Капучино – напиток из трофейных зерен

В 1683 году многотысячная армия Османской империи 2 месяца осаждала Вену – столицу Священной Римской империи. Однако 12 сентября на помощь осажденным пришли войска Речи Посполитой во главе с королем Яном III Собесским. Битва у стен Вены длилась 15 часов и закончилась полным разгромом турецкой армии и ее союзников. В брошенном обозе турок были найдены мешки с кофейными зернами, которые победители вначале приняли за твердую черную фасоль. Выяснилось, что турки готовили из этих зерен напиток, который называли «хафир». Вскоре и в Вене стали варить кофе.

Известно, что в это время в Вене был папский легат, итальянский монах-капуцин Марко Д’Авиано, который молитвой сплотил христианские войска перед битвой. Позднее он тоже попробовал в Вене новый напиток, его вкус оказался слишком горьким, и Марко решил добавить в него сливок и меда. Новый напиток пришёлся по вкусу венцам, назвавшим его «капунцинер», то есть «маленький капуцин». Позднее за этим напитком закрепилось название «капучино» в честь его создателя и характерного цвета одежды монахов этого ордена.

Интересно, что в апреле 2003 года Папа Иоанн Павел II объявил Марко Д’Авиано блаженным, но не за капучино, а за спасение христианской веры в Вене, Буде и Белграде, а также за спасение 800 пленных турецких солдат. 

Знаменитый сыр Пармиджано-Реджано

История этого сыра насчитывает около 900 лет, но ингредиенты остаются все те же: вода, соль, молоко и много терпения в процессе выдержки. Но наиболее важным составляющим были пастбища области Эмилия-Романья. В цистерцианских и бенедиктинских монастырях на равнинах между Пармой и Реджо-Эмилией и был создан этот особенный сыр, который может храниться долгое время.

Первое письменное упоминание о сыре Пармиджано-Реджано датируется ХІІІ веком. В нотариальном акте, составленном в Генуе в 1254 году, упоминается «Caseus parmensis» (Пармский сыр). В XIV веке бенедиктинские и цистерцианские аббатства сохраняли монополию на производство этого сыра, который уже тогда экспортировался по всей Италии. В 1344 году Джованни Боккаччо в своем знаменитом «Декамероне» описал «parmigiano grattugiato» (тертый пармезан) поверх «maccheroni e ravioli» (макароны и равиоли). Начиная с ХVI века сыр Пармиджано-Реджано продавался и в других странах Европы.

Ноты, очки, капучино и сыр – лишь небольшая часть изобретений, которыми пользуются люди во всем мире и гордятся итальянцы.  

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости