Наверх

СОП: за что семьи ставят на учет

09 августа 2021

В Генпрокуратуре намерены усовершенствовать законодательство о социально опасном положении детей. Разберемся, за что семью могут поставить на учет.

Процедура постановки семей на учет как находящихся в социально-опасном положении (СОП) выглядит следующим образом: специалисты реагируют на все сигналы об опасном для ребенка положении и передают информацию в отдел образования. Эти сведения поступают в школу, детский сад или социально-педагогический центр, в котором воспитывается или учится несовершеннолетний.

Затем собирают комиссию, в состав которой могут входить представители различных структур: отделов образования, учреждений здравоохранения, МВД, МЧС, общественных организаций и объединений. Получается, что вопросами профилактики семейного неблагополучия занимается не только система образования, но и межведомственные органы. Комиссия в течение 15 рабочих дней проводит социальное расследование: опрашивают соседей, близких родственников и т.д.

После соцрасследования все материалы рассматривает совет учреждения образования по профилактике безнадзорности и правонарушений. А вот непосредственно решением о постановке на учет занимаются координационные советы – они созданы при каждом исполкоме.

Если родители выполнят все рекомендации совета профилактики до заседания коллегиального органа, вероятность того, что семью признают находящейся в опасном положении, сводится к минимуму. С мамами и папами, дети которых признаны находящимися в СОП, работают по индивидуальным планам.

Критерии выявления семьи, находящейся в социально опасном положении

Существует 3 основных критерия, когда ребенок находится в социально опасном положении: родители не обеспечивают его жизненные потребности (в пище, образовании, диагностике и лечении), не следят за его поведением (есть проблемы с законом), ведут аморальный образ жизни. Каждый из этих критериев должен быть подтвержден официально.

Специалисты Генеральной прокуратуры рассказали, что законодательство о социально опасном положении детей необходимо усовершенствовать.

– Прежде всего, важно повысить уровень защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, которые самовольно ушли на длительный срок из дома, совершили парасуициды, а также тех детей, в семьях которых родители совершили преступления в сфере семейно-бытовых отношений, – отметили в Генпрокуратуре.

Специалисты учреждения уже подготовили информацию для Совета Министров относительно корректировки постановления №22. Внимание, прежде всего, акцентируют на том, что с 2019 года в Беларуси стремительно растет число общественно опасных деяний детей до достижения ими возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Если компетентные органы не примут меры, криминогенная ситуация в этом плане может серьезно ухудшиться. В прокуратуре считают, что с детьми и их законными представителями нужно проводить больше индивидуальной профилактической работы.

Угроза для жизни ребенка

Во время посещения многих семей комиссии нередко наблюдает следующую картину: дети проживают в антисанитарных условиях и истощены, продуктов питания дома нет, родители злоупотребляют спиртным. Такая обстановка способствует возникновению угрозы здоровью несовершеннолетних. Чаще всего таких детей признают нуждающимися в госзащите, детей изымают из семьи и передают в социально-педагогические центры. Параллельно с этим госорганы проводят работу с родителями с целью восстановить семьи.

Прокуроры отмечают положительную динамику основных показателей криминогенной обстановки среди несовершеннолетних. В прошлом году, например, на 20,4% уменьшилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 15,7% сократилась численность несовершеннолетних участников преступлений. Кроме того, по всем регионам республики на 44% снизилось число административных правонарушений.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости