Как будет развиваться газовая и торфяная промышленность Беларуси
В Беларуси планируют создавать экологичное топливо из твердых коммунальных отходов, работают и над другими способами получения энергии без вреда для окружающей среды.
5 сентября в Беларуси отмечают свой профессиональный праздник работники нефтяной, газовой и топливной промышленности. В преддверии этого дня, руководство ГПО «Белтопгаз» подвело итоги работы отрасли в первом полугодия 2021 года и рассказало о планах на ближайшую пятилетку.
Баланс энергоресурсов и возможность выбора
Как отметили в Министерстве энергетики Беларуси, одним из самых актуальных вопросов для нашей страны является диверсификация топливно-энергетического баланса. Ведь, чем шире линейка используемых энергоносителей и их поставщиков, тем выше энергобезопасность республики.
В связи с этим в 2010 году был поставлен ряд дополнительных задач, направленных на возрождение топливно-торфяной промышленности страны, а также на развитие других видов энергоресурсов. Параллельно с газификацией и добычей торфа, в республике интенсивными шагами развивается гидроэнергетика, рассматривается вопрос использования солнечной энергии, исследуют возможность переработки в энергию твердых коммунальных отходов. Все это экологичное топливо сделает нашу страну не только энергонезависимой, но и поможет сохранить уникальную природу Беларуси.
При этом в министерстве ставят перед собой цель – не допустить конфликт интересов между различными видами энергоресурсов и сделать их доступными для всех слоев населения.
– У людей должен быть выбор условий и вариантов энергообеспечения. Кому-то удобнее пользоваться газом, кому-то – электроэнергией, а кто-то предпочитает местные виды топлива. Я сейчас говорю не только о производственных предприятиях, но и частных лицах, – отметила Заместитель министра энергетики Ольга Прудникова.
Газификация продолжится
На сегодняшний день в рамках государственных и отраслевых программ в Беларуси уже реализованы масштабные проекты по газификации населенных пунктов. Природным газом обеспечены все 115 городов, 118 районных центров и 3467 сельских населенных пунктов. Общая протяженность газовых сетей составляет около 64 тысяч километров. Уровень газификации квартир природным газом превышает 82%, а в сельской местности достигает 46,6%.
Также в последние годы особое внимание уделяется повышению эффективности работы организаций теплообеспечения и качества оказываемых услуг населению.
– В ближайшее время будет построено около тысячи километров газовых сетей, заменено 900 единиц газово-регуляторных пунктов, обследовано на предмет дальнейшей эксплуатации 40 тысяч километров газопровода, – рассказал генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко.
По его словам, в ближайшую пятилетку также большое значение будут уделять диспетчеризации, автоматизации, системам телеметрии, цифровизации.
– Полная оцифровка газовых сетей даст возможность отслеживать работу оборудования в режиме онлайн круглосуточно, – подчеркнул генеральный директор ГПО «Белтопгаз».
На данном этапе уже внедряют единый автоматизированный мультипрограммный комплекс, цель которого обеспечить безопасную эксплуатацию систем газоснабжения.
– Данный комплекс будет состоять из трех уровней. Первый из них – базовый, для рабочих организаций. Второй – средний или оперативно-аналитический, предназначенный для работы среднего руководящего состава. А третий – верхний, для руководителей отдельных предприятий и отрасли в целом. Он поможет проводить анализ и контролировать весь технологический процесс, – пояснил Алексей Кушнаренко.
Торфа хватит на 100 лет
Говоря о торфе, генеральный директор ГПО «Белтопгаз» отметил, что он был и остается привлекательным, как для бытового сектора, так и для большой энергетики. За ближайшую пятилетку организации торфяной промышленности Беларуси планируют добыть около 11 миллионов тонн торфа, из которого изготовят 6,5 миллионов тонн продукции.
– Сейчас в стране реализуется отраслевая программа комплексной модернизации торфяных производств на 2021-2025 годы. Перспективные направления использования торфа – котельные ЖКХ и цементные производства. Так, цементная отрасль потребляет 43% от общего объема производства торфяных брикетов и сушёнки. Ежегодно на цементные заводы поставляется около 300 тысяч тонн топливных брикетов, что позволяет замещать использование природного газа и каменного угля. В будущем этот объем планируется наращивать, в том числе за счет реализации на ОАО «Красносельскстройматериалы» проекта по использованию торфяной сушёнки в теплогенераторе, – рассказал Алексей Кушнаренко.
Гендиректор ГПО «Белтопгаз» также отметил, что в этом году сезон по добыче торфа уже завершился. На 1 сентября 2021 года добыто 1,5 миллиона тонн торфа, в том числе 1,3 миллиона тон фрезерного (его используют для производства торфяного топлива. – Прим. авт.) и 163,6 тысяч тонн нетопливного.
– План выполнен на 101%. В целом запасов торфа в стране достаточно для разработки и использования его в экономике на ближайшие 100 лет. Их общий объем оценивается в 2,4 миллиардов тонн, из которых для промышленной разработки пригодны 302 миллионов тонн, – добавил руководитель «Белтопгаз».
Что касается экспортного потенциала наших предприятий, то сейчас свою продукцию мы поставляем в 25 стран мира. В этом году к географии поставок добавилась Колумбия.
В целом, за первое полугодие текущего года суммарный экспорт товаров и услуг составил 25 миллионов долларов. Темп роста экспорта к уровню прошлого года превысил 120%, т.е. экспорт растет.
Виктория ЯКИМОВА
Фото Валерия КАРТУЛЯ