Участник Международной конференции: Это уникальный случай, когда профсоюз решился защищать трудящихся перед лицом санкций
В Минске 13-14 сентября прошла Международная конференция «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека».
Анатолий ДОМНИКОВ, председатель профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, президент Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения:
– Белорусские профсоюзы явились инициаторами проведения очень важной, необходимой на данном этапе конференции. Мы из первых уст услышали о том, что происходит в разных странах мира.
Федерация профсоюзов Беларуси привлекла внимание общественности к таким проблемам как сущность санкций, вводимых Западом и Америкой, сохранение и укрепление социально-экономических прав работающих людей. К слову, это единственный пример того, как именно профсоюзы взялись за организацию отпора экономическим санкциям и их последствиям.
Вводя санкции, зарубежные страны хотят, в первую очередь, нанести максимальный ущерб своим прямым конкурентам – белорусским предприятиям. При этом, судьбы сотен тысяч работающих и членов их семей в расчет не принимаются. И белорусские, и российские профсоюзы, да и других стран тоже, волнует проблема наличия денежных средств в отраслевых организациях, ведь именно благодаря взносам мы осуществляем социально-экономическую защиту работающих людей. Если взять сферы здравоохранения наших стран, то они находятся на подъеме, активно развиваются, но введенные ограничения могут наложить негативный отпечаток и на социальную сферу. Я считаю, что действия профсоюзов Беларуси разбудят общественное мнение в разных странах, и там поднимется волна противостояния деструктивным силам.
Алексей ГРОМЫКО, директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН:
– Первый день был очень насыщенным, практически не было, что называется, «проходных» выступлений. В центре стоял вопрос санкций и то, как они влияют на социально-трудовые отношения и на права человека в целом. Особенно впечатлило выступление представителя Беларуси, которая является спецдокладчиком ООН по вопросам санкций.
Страны, которые вводят санкции, говорят о защите прав человека, о демократии, но на самом деле санкции построены на философии коллективной ответственности, направлены на ухудшение жизни значительных слоев населения, что в свою очередь, по задумке авторов санкций, должно приводить к возрастанию внутренней социальной напряженности и в конце концов тому, что в западном политологическом лексиконе называется «сменой режима». Но история давно показала, что это не работает: Куба 60 лет противостоит тотальным санкциям США. Что уж здесь говорить о таких странах, как Беларусь и Россия. Санкции никогда не приведут к смене режима в наших странах, наша внутренняя ситуация будет меняться ровно настолько, насколько это будет наше собственное решение.
Так что этот форум в концентрированном виде показал, как санкции, не поддержанные Советом Безопасности ООН, во-первых, не достигают своих целей, во-вторых, основаны на абсолютно ошибочной философии смены режимов, в-третьих, дискредитируют высокие идеи и принципы прав и свобод человека. Я думаю, это главная ценность конференции. Также хочу отметить, что санкции в большинстве случаев только сплачивают население страны, против которой вводятся, и сплачивают страны, которые страдают от санкций.
Егор МАКАРЕВИЧ, председатель Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь:
– Я вчера выступил модератором на молодежной секции Международной конференции. Молодые люди предложили подсчитать экономический ущерб, который нанесен нашей стране санкциями. Я обращаюсь к молодежи Беларуси и Европейского союза, чтобы она была солидарна к своим сверстникам в этой борьбе с бездумной политикой Запада.
Сегодня в Беларуси достаточно развита система поддержки молодежной политики. Если мы говорим о молодых специалистах, то им гарантировано первое место работы после окончания учебного заведения. Человек, который, поддавшись каким-то призывам, уезжает учиться в Польшу, скорее всего, будет низкоквалифицированным специалистом, потому что там у него не будет тех гарантий, которые он мог бы получить в Беларуси. Молодым людям нужно отказаться от этого «патернализма», что к ним кто-то придет и что-то за них сделает, такого нигде не бывает: ни в Беларуси, ни за рубежом. Для того, чтобы добиться результата, нужно работать.
Андрей САВИНЫХ, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
– Считаю важным, что состоялся очень системный детальный разговор о санкциях как о явлении современной политической и экономической жизни. Прежде всего мы пытались разобраться, почему санкции, которые еще 15-20 лет назад носили экстраординарный характер, применялись редко, стали вдруг новой нормой международных отношений.
Международное законодательство предполагает, что санкции имеет право вводить только совет безопасности ООН. И вдруг мы видим распространение этого инструмента в геометрической прогрессии. О чем это говорит?
Тот мир, который назывался рыночная экономика, свобода торговли, оказался ложным. Пока свободный рынок и отсутствие барьеров в глобальной торговле были выгодны финансово-промышленным группам Запада, они поддерживали этот порядок. Иногда информационной пропагандой, иногда силой. Как только ситуация перестала быть им выгодна, они начали вводить санкции.
И здесь напрашивается второй вывод. Перед нами – признак разрушения глобальной финансовой системы. Фактически, наши эксперты говорили о том, что мы находимся в заключительной стадии и должны быть готовы к тому, что эта ситуация будет обостряться. Единственным выходом из этого положения является укрепление регионального сотрудничества с нашими традиционными партнерами. С союзниками, отношения с которыми проверены временем. Укрепление союза Беларуси и России, укрепление Евразийской экономического союза как нового экономического макрорегиона со своим рынком, разделением труда. И учитывая, что наступают смутные и опасные времена, укрепление ОДКБ.
Марианна ЩЕТКИНА, руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в г. Минске:
– Надо отметить, что женщины составляют 54 % населения нашей страны. Более 80% женщин работают. Работают 90% женщин, в семьях которых есть дети до 18 лет. Они делают это для того, чтобы в семье был достаток.
Что такое санкции? Это удар по семье, по человеку, по особо незащищенным категориям людей, по тем, которые рассчитывают на бюджет, ВВП. По тем, кто особенно зависит от экономической составляющей государства. Если мы не будем бороться с теми, кто объявляет незаконные односторонние санкции, мы не сможем выполнить ряд проектов, которые призваны повысить уровень жизни всего населения и сохранить уровень жизни для социально незащищенных групп: детей, инвалидов, престарелых.
Мы просим дополнить резолюцию пунктом: отмечаем, что применение санкций приводит к усилению гендерного неравенства в сфере занятости и ухудшению правового положения социально уязвимых категорий населения, включая женщин, молодежь, пожилых людей, лиц с инвалидностью, детей во всех сферах жизнидеятельности общества.
Виктория ДАШКЕВИЧ, Елена КАЯЧ, Галина СТРОЦКАЯ, Алиса ЛАРИНА
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, Валерия КАРТУЛЯ