Как болеют и чем прививаются жители северного региона, рассказал главный врач Витебского центра гигиены и эпидемиологии
Вирус COVID был обнаружен в Ухани в декабре 2019 года. В Беларуси первой столкнулась с ним Витебская область, привозной случай был зафиксирован 1 марта 2020 года, еще до того, как ВОЗ объявила пандемию. Это случилось, напомним, 11 марта 2020 года.
И спустя почти 2 года обстановка в мире и Беларуси не становится менее напряженной. В настоящее время объявлена 4 волна COVID, которая характеризуется более быстрыми темпами развития эпидемиологического процесса.
Как уберечь себя и близких, почему необходимо прививаться и какие еще меры необходимо соблюдать, рассказал профсоюзным активистам области главный врач ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Владимир Синкевич.
4-я волна: чего опасаться
Вакцинация, которая на Витебщине проводится с января этого года уже показала свою эффективность. Но сейчас ее значение трудно переоценить. Владимир Синкевич пояснил, почему он в этом уверен.
Особенностью 4 волны является циркулирование дельта-штамма вируса COVID. Быстрота его распространения объясняется коротким инкубационным периодом: в среднем он достигает 5-6 дней. Тяжело протекает болезнь при сопутствующих заболеваниях: сахарном диабете, гипертензии, заболеваниях сердца. Особенностью является длительный постковидный синдром и высокая летальность.
– Если раньше примерно 80% заболевших находились на амбулаторном лечении, в стационаре нуждались 15-20% из них, а в отделение реанимации попадали 3-5%, то сегодня большая часть пациентов нуждается в кислородной поддержке, – отметил врач. – В первые волны заболевали в основном люди с избыточной массой тела или имеющие хронические заболевания. А на сегодня COVID помолодел. Болеет молодёжь и, что вызывает особое беспокойство, беременные женщины.
К счастью, сказал Владимир Синкевич, случаев передачи COVID от матери ребенку в нашем регионе не регистрировалось. Во время первой волны болезни Витебскую область инспектировала миссия ВОЗ, которая отметила положительную тактику в отношении беременных женщин, которая применялась в учреждениях здравоохранения области. Согласно ей, новорожденного помещали отдельно от матери, больной коронавирусом. Они встречались только после того, как женщина выздоравливала.
Какое количество антител вырабатывается после болезни
Часто противники вакцинации ссылаются на то, что уже перенесли болезнь и теперь в прививке не нуждаются. Эту тему тоже затронул Владимир Синкевич. Он рассказал, что в апреле-мае 2021 года Роспотребнадзором совместно с Министерством здравоохранения Беларуси провели исследование на всей территории нашей страны. Изучали иммунитет. Как полученный после болезни, так и поствакцинальный. Результаты первого исследования уже известны.
Согласно им, то или иное количество антител имели в среднем 38,4% белорусов (в Витебской области – 35,6%). Около 20% из них указывали в анкетах, что переболели бессимптомно. Цифра обладателей иммунитета после перенесенного заболевания в нашем регионе не слишком высока. И это объясняется просто: область столкнулась с болезнью раньше других, люди болели активно и к моменту исследования антитела, выработанные после болезни, стали уходить из организма. Они сохраняются они с среднем около полугода.
Но главное, на что обратил внимание врач, это уровень антител. Высокий уровень защиты после заболевания, способный не допустить повторного инфицирования, наблюдался в основном у людей старше 60 лет. А у молодежи, которая перенесла COVID в легкой форме, уровень был низким.
– Иммунитет возникает не у всех перенесших COVID, – пояснил Владимир Синкевич. – Легкая и среднетяжелая форма не дают иммунного ответа. И повторное заболевание возникает через 2-3 месяца. Высокий титр антител появляется при тяжелом течении болезни. Но есть исследования, что при очень тяжелом течении, когда человек находится на грани жизни и смерти, в виду парадоксальности иммунного ответа у 20% пациентов не наблюдается выработки антител.
Вакцинация вызывает мощный иммунный ответ, который обеспечивает долгую защиту. Например, согласно сентябрьским данным, частота заболеваний привитых граждан не превышает 2-2,5%. Эти пациенты находятся на амбулаторном лечении, им не нужна респираторная поддержка.
Однако ограничиваться только прививкой тоже нельзя. Особенность дельта-штамма – очень мощный и активный воздушно-капельный путь передачи инфекции. Например, один человек может передать заболевание, если общается без маски на расстоянии меньше метра, не 1-2 людям, как ранее, а 6-8. Поэтому все так же важны дезинфекция, проведение уборок горизонтальных поверхностей, использование масок.
Какую вакцину от COVID-19 выбрать
На территории Витебской области не было зафиксировано ни одного необычного или тяжелого случая после вакцинации, заверил врач. После введения вакцины Спутник V может быть повышена температура, появляются симптомы, схожих с симптомами гриппа. И эта реакция организма имеет своё объяснение: наряду с выработкой специфических антител, идёт тренировка клеточного иммунитета. Т-лимфоциты человеческого организма при попадании любой инфекции вырабатывают интерферон, повышающий температуру тела организма. Она губительна для вирусов. Кстати, коварство COVID заключается еще и в том, что на начальных этапах болезни своими биохимическими механизмами он понижает температуру ниже 36, вирус размножается максимально быстро.
– При введении китайской вакцины температуры чаще всего нет, – говорит Владимир Синкевич. – И это воспринимается как достоинство. Но тренировка иммунной системы при использовании вакцины «Спутник V» более высокая. И тем, кто не отягощен хроническими заболеваниями, я советовал бы выбирать именно последнюю.
«Спутник-лайт» часто используется для вакцинации студентов и молодежи, а также для ревакцинации. Под нею подразумевается введение 3 дозы вакцины тем, кто уже прошел вакцинацию 1 и 2 компонентом, спустя 6 и более месяцев. Ревакцинация показана ослабленным людям и тем, кто имеет большие риски заболеть.
В каких районах Витебской области прививаются активнее
Несмотря на то, что Витебская область первой столкнулась с болезнью, Владимир Синкевич отметил: по темпам вакцинации мы далеко не в лидерах и по состоянию на 22 ноября делим последнее место с Минской областью. На Витебщине первым компанентом вакцины привито 27% населения, двумя дозами – 19%.
Наиболее активно прививаются в Шарковшинском, Шумилинском, Чашникском районах и в Орше, здесь охват вакцинацией выше среднеобластного и среднереспубликанского уровней. За последнюю неделю нарастили темпы Бешенковичский, Верхнедвинский и Сенненский районы.
В соответствии с национальным и областным планом мероприятий вакцинация носит этапный характер. В январе начали прививаться лица, относящиеся к профессиональным группам высокого риска возникновения заболеваний: медработники, работники учреждений соцобслуживания, учреждений образования, работники интернатных учреждений и лица, проживающие там. В итоге в регионе среди медицинских работников и сотрудников социального обслуживания привито 85%, среди работников образования – 67%. Активно вакцинировались от COVID-19 люди старше 60 лет – 60%, страдающие хроническими заболеваниями – 52%.
– Очень показательна эффективность вакцинации на примере проживающих в интернатных учреждениях, – обратил внимание Владимир Синкевич. – Это люди с различными, в том числе хроническими, заболеваниями. Но привиты они на 100%. И ситуация в этих учреждениях стабильная, регистрируются только единичные случаи.
Врач обратил внимание и на молодых жителей области. Учащиеся сами болеютотносительно легко, но являются переносчиками возбудителя. И поэтому вакцинация в вузах также важна, как и на предприятиях и в организациях. Сегодня в лидерах – ПГУ и ВГМУ.
Владимир Синкевич уверен, что ускорить темпы вакцинации можно благодаря авторитету руководитей и профсоюзных лидеров. Он предоставил данные по охвату прививками по отдельным отраслям и по всем районам Витебской области. И заметил, что только совместными усилиями и неформальной работой мы сможем дать отпор COVID-19.
Виктория ДАШКЕВИЧ
Фото из открытых интернет-источников