Как в Гомельской области восстанавливают лес с помощью «саженцев из пробирки»
Коллекцию из 130 клонов ценных видов и гибридов лесных растений создали в гомельском Институте леса НАН Беларуси. Из этого материала в пробирке можно получить целый лес саженцев причем всего за сезон. Здесь же зарегистрировали новый сорт белой голубики с необычно крупными ягодами.
Пополняемая уже 40 лет коллекция съедобных и лекарственных грибов признана национальным достоянием страны. Именно здесь выращивают чистые и устойчивые к заболеваниям сорта растений.
– Создание лесных плантаций быстрорастущих древесных пород (тополя, осины, березы) – это современный способ получения древесины. Во многих странах мира такие деревья используют в качестве основы лесосырьевой базы. Закладка плантаций специальными высококачественными саженцами, выращенными способом микроклонального размножения (в пробирке) обоснована экономически, – пояснил научный сотрудник научно-исследовательского отдела генетики, селекции и биотехнологии Андрей Константинов. – Растительный материал отбираем в определенной фазе развития растения, обеззараживаем, помещаем в стерильные боксы на специальную питательную среду и выращиваем до получения пригодных для черенкования культур тканей. В одних сосудах находятся растения на первых стадиях размножения, в других – уже сформировавшиеся и укорененные побеги, пригодные для пересадки в почву.
Саженцы из пробирки формируются быстрее, чем выращенные из семян. Всего за один сезон могут достигнуть размеров, позволяющих высаживать их в лес.
– Одна из наших последних разработок – это культивирование in vitro хвойных пород, – добавил Андрей. – Здесь размножение происходит по совсем другой методике – зародышами, которые формируются на особых тканевых массах, затем их проращивают, получая растения, идентичные сеянцам из семян.
Работают здесь также с ясенем и липой: их доля в лесном фонде низкая, поэтому важно развивать направления по сохранению генетического разнообразия. А отдельные разработки касаются размножения видов растений, занесенных в Красную книгу Беларуси. Например, осмунды королевской (папоротник) и березы карликовой.
С 2010 года в Гомельской области, на территории Кореневской экспериментальной лесной базы и Гомельского опытного лесхоза, используя саженцы из пробирки создали около 30 га лесных плантаций.
Уникальный сорт белоплодной голубики вывели в Институте
В Генетическом банке лесных ресурсов Института леса хранятся ценные коллекции.
– Коллекция чистых культур штаммов шляпочных, или базидиальных, грибов у нас самая богатая в стране, – сообщил научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Игорь Маховик. – В ней 235 штаммов съедобных грибов, перспективных для промышленного культивирования, и 293 штамма грибов с лекарственными свойствами. Коллекция, с 2013 года ставшая национальным достоянием страны, помогает сохранять генофонд редких видов микофлоры Беларуси. Маточными культурами как посевным материалом институт обеспечивает грибоводческие хозяйства, в том числе Кореневский цех по выращиванию вешенки и посевного мицелия.
Институт леса в 2018 году зарегистрировал выведенный им первый белорусский и единственный в мире сорт голубики топяной с белыми плодами. У нее шаровидный куст с белыми крупными ягодами. В среднем с куста можно получить от 800 до 1200 г урожая. Сорт называется «Памяти Волчкова». Питомники некоторых лесхозов Гомельской области уже выращивают саженцы белоплодной голубики.
В институте и на трех его экспериментальных лесных базах трудятся около 600 человек. Практически все – члены профсоюза.
Елена ЖУКОВА
Фото автора