«Вросшие ногти, натоптыши и трещины на ногах – все решаемо!» Подолог рассказала о здоровье стоп
Эстетический вид ног очень важен для каждого человека: ни пол, ни возраст в этом вопросе не имеют значения! Мозоли, натоптыши, трещины, пораженные грибком ногти можно спрятать под закрытой обувью, но как быть летом в жару? Или в бассейне, бане, в раздевалке спортивного клуба?
Кто такой подолог?
Сегодня эффективно решить эти и другие проблемы помогает подолог. Столь необычная профессия, о которой многие даже не слышали, в белорусских реалиях появилась в начале прошлого десятилетия и считается относительно «молодым» видом деятельности, но очень востребованным и прогрессивно развивается.
Термин «подолог» происходит от греческого «podos» – стопа, соответственно – это специалист, который занимается проблемами стоп (от мозолей до трещин), различными поражениями ногтевой пластины, выявляет патологические изменения на стопе на ранней стадии и в команде с дерматологом и хирургом решает проблемы без хирургического вмешательства.
Справка 1prof.by
Профессия подолога зародилась в Германии еще в 20-х годах ХХ века. Эта европейская страна тогда была самым крупным мировым поставщиком оборудования и материалов для педикюра. Поэтому именно немецкие специалисты первыми увидели необходимость выделить в отдельную науку различные методики лечения проблемных стоп. Так в течение всего ХХ века стали постепенно появляться школы подологии.
Первую же в мировой истории «Специальную школу обучения уходу за стопами» основал в 1929 году Хельмут Рук. Такое прогрессивное развитие авторских технологий и методик работы со стопой привело к тому, что в 2002 году в Германии официально признали профессию подолога, утвердив ее на законодательном уровне.
Существует уже более 50 немецких школ, которые примерно за 2,5 года предлагают получить квалификацию подолога. Активно развивается это наука в Испании, Италии, Португалии, Америке, Канаде и Великобритании. На территории СНГ подология изначально стала развиваться в Санкт-Петербурге компанией «Пластэк» примерно 25 лет назад.
Учебного заведения, где бы готовили подологов, в Беларуси пока нет. Базовые знания можно получить в центре подологии и аппаратного педикюра в Минске, а также на курсах, с которыми приезжают в столицу подологи высокого уровня из России и Германии.
Что лечит подолог
В первый день зимы подологи отмечают свой профессиональный праздник. По этому случаю мы заглянули в гости к специалисту в области подологии Надежде Роговской, которая уже шестой год держит личный кабинет в Минске в микрорайоне Уручья на ул. Фогеля.
В команде с Надеждой работает еще один сертифицированный подолог Ольга Станкевич. Оба специалиста прошли обучение по программе школы Дитера Бауманна. В их компетенции – лечение заболеваний стопы, профилактика и особенно коррекция ногтевой пластины при поражении и деформации. В ходе осмотра подологи устраняют внешние проявления и диагностируют внутренние причины появления заболеваний.
Самые распространенные проблемы, с которыми приходят люди в подологический кабинет Надежды Роговской: стержневые мозоли, бородавки, вросшие ногти и так называемые дермальные (пяточные) трещины.
– Работа у нас очень интересная! Подолог – не врач, работать им может человек, не имеющий медицинского образования, при этом обязательна специальная подготовка, – рассказывает Надежда. – Подологи оказывают людям помощь и, естественно, работают в команде с врачами-дерматологами, поскольку не имеют права назначать никаких медикаментозных препаратов (ни внутренних, ни наружных), а могут лишь давать рекомендации обратиться к тому или иному специалисту, если это требуется.
– Главное правило в нашей работе – не навреди! – к сказанному коллегой добавляет Ольга Станкевич. – Мы работаем на грани между эстетикой и медициной. Подологи выполняют все манипуляции, за которые не берутся обычные мастера педикюра, но и врачи этим не занимаются – допустим, почистить грибок, снять пораженный ноготь. При этом, например, брать соскобы для диагностики грибка мы не можем – эту функции выполняют сугубо дерматологи.
По словам Ольги Станкевич, основными причинами проблем со стопами являются лишний вес, неграмотный уход за ногтями, к проблемам иногда приводит и банальное несоблюдение правил гигиены.
Уход за ногами: рекомендации подолога
Любую проблему легче предотвратить, чем лечить, поэтому уход за ногами должен начинаться уже с юных лет. Подолог Ольга Станкевич дала ряд рекомендаций, которые помогут нашим читателям избежать вросших и скрученных ногтей, натоптышей, различных видов мозолей, отечности и грибковых инфекций:
- Носите обувь по размеру. Не нужно разнашивать тесную или маловатую обувь.
- Выбирайте обувь из натуральных материалов. Образующаяся от длительной и непрерывной носки влажная и теплая среда – идеальные условия для существования и размножения грибков. Инфекция в таких условиях вашим ногам и ногтям практически гарантирована. То же самое касается носков и чулок, колготок – они должны быть из натуральных материалов, а менять их следует ежедневно.
- Держите ноги сухими. Выходя из душа, тщательно вытирайте межпальцевое пространство. При регулярной повышенной влажности может образоваться мацерация. Тщательно следите за гигиеной ног, т. к. при повышенном потоотделении (гипергидрозе) появляются влажные трещины.
- Сухую кожу ног не забывайте увлажнять – сухие трещины возникают как на фоне гиперкератоза, так и при сухой тонкой коже.
- Не покупайте обувь на тонкой плоской подошве – в этом случае повышается нагрузка на стопы. Но и высоких каблуков, и танкетки тоже стоит избегать для ежедневного ношения. Периодически снимайте такую обувь в течение дня и давайте ногам отдохнуть.
- Стелька должна быть средней жесткости, а в случае повреждения, замените ее на новую. Стельки помогут держать спину ровно, а это уменьшит нагрузку на ноги.
- Не ходите босиком в общественных местах (бассейнах, банях, саунах), пользуйтесь только собственной индивидуальной обувью (шлепанцами, резиновыми тапками). Имейте ввиду, что душевые кабинки благодаря теплу и влаге являются идеальным инкубатором для спор грибков, распространяя таким образом инфекцию от человека к человеку.
- При выявлении видимых симптомов и признаков грибкового поражения кожи обратитесь за консультацией к профильному специалисту.
- Не затягивайте с лечением. Помимо непрезентабельных внешних проявлений, грибковая инфекция ступней и ногтей снижает общий иммунитет и тем самым облегчает развитие других видов инфекций, например, вирусных (ВПЧ).
Несколько простых правил Ольга Станкевич назвала и для тех, кто делает педикюр дома:
- Обрезайте ногти по прямой линии. Закругленные концы могут врастать в кожу. Не обрезайте ногти слишком коротко – это приводит к инфицированию и онихокриптозу (врастанию ногтя).
- Удаляйте кутикулу осторожно качественными инструментами. Продолжением ногтевых валиков является эпонихий, который представляет собой верхушку околоногтевой складки, выполняющую защитную функцию. Это живая ткань, которую ошибочно называют кутикулой. Эпонихий нельзя обрезать, в противном случае он будет отрастать видоизмененным и огрубевшим. Верхняя, видимая часть эпонихия выглядит как обычная, здоровая кожа, но это очень нежная ткань, богатая кровеносными капиллярами и нервными окончаниями. Кутикула представляет собой обезвоженные ороговевшие и отмершие клетки эпонихия. Как только кутикула отрастает, ее надо обрезать, иначе чрезмерно разрастаясь, она может надрываться и травмировать кожу околоногтевых валиков.
- Никогда не удаляйте ороговевший слой бритвой. Вероятность пореза велика. Не снимайте слишком много огрубевшей кожи, поскольку можно задеть и здоровые клетки. В результате вы получите обратный эффект – на этом участке кожа станет плотнее.
- С проблемой вросшего ногтя не оставайтесь «один на один»: самостоятельно ее не решить (не стоит дожидаться воспаления мягкой ткани околоногтевого валика) – обратитесь к специалисту.
- Не вырезайте сами стержневые мозоли – для этого существуют подологи.
- Уход за ногами и ногтями безопаснее и эффективнее с аппаратным педикюром. Специальными насадками можно удалить кутикулу и боковые валики, снять огрубевшую кожу без травмирования. Но это не значит, что всем нужно покупать фрезер и без опыта работать с ним. Можно нанести еще больше вреда, создать пропилы, спровоцировать рост грибка и даже вызвать онихолизис.
Как говорил Жан Жак Руссо: «Большая часть болезней наших – это дело наших собственных рук». Соблюдайте простые правила и живите легко!
Анжела ЛЮДЫНО
Фото из открытых интернет-источников и из аккаунтов в инстаграм