Готовим в микроволновке кекс в кружке, яичницу, запеченые яблоки. Чем еще примечательны СВЧ-печи
Микроволновые печи сделали наш быт более уютным и стали необходимой составляющей каждой современной кухни. Устройство существенно облегчает жизнь: позволяет быстро разогреть пищу и даже приготовить некоторые блюда. Портал 1prof.by собрал несколько занимательных фактов, касающихся истории создания и способов применения микроволновки, которые будут полезны абсолютно всем.
- Кто придумал микроволновку: США или СССР?
Вопрос спорный по сей день. Россия и Америка оспаривают авторство микроволновой печи, однако, патент принадлежит изобретателю из США – инженеру и специалисту по радам Перси Лебарон Спенсеру. Прототип микроволновки он запатентовал 8 октября 1946 года, сам же патент изобретатель получил 6 декабря – эта дата считается днем рождения микроволновки.
По данным СССР, в стране еще в начале 40-х годов ХХ века разработкой СВЧ-печи занималась лаборатория магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности, но война внесла свои коррективы.
- Первые СВЧ-печи стоили баснословных денег
Первая микроволновка в высоту была около 180 см, а весила примерно 340 кг. Потребляемая мощность вдвое превышала современные аналоги – устройству требовалось 3 кВт. Да и цена СВЧ-печи была баснословной – 3 тыс. долларов.
А вот более компактный ее вариант, специально для использования в домах и квартирах, вышел с конвейера в начале 60-х гг. Цена этой модели была гораздо меньше – всего 500 долларов.
- Серийное производство
Массовое производство бытовых СВЧ-печей началось в 1962 году: наладила их выпуск компания Sharp в Японии. Новинку встретили с недоверием, популярной она так и не стала.
В Советском Союзе серийное производство микроволновых печей стартовало в начале 80-х. гг. ХХ столетия. Выпуском их занимались ЗИЛ, ЮжМаш, завод «Электроприбор» (Тамбов), Днепровский машиностроительный завод имени В. И. Ленина. Стоимость прибора тогда составляла 350 рублей и для большинства населения СССР была неподъемной.
- В микроволновке можно приготовить эспрессо
Чтобы в СВЧ-печи сварить эспрессо, придется использовать специальную гейзерную кофеварку. Существует несколько моделей, которые подходят для применения в микроволновке. Например, миниатюрная германская Piamo и итальянская Mamy. Работают они по тому же принципу, что и стандартные гейзерные кофеварки.
- Микроволновка обеззараживает губки для мытья посуды
Губки являются рассадником для бактерий, как бы старательно их не промывали. Но решить эту проблему можно с помощью СВЧ-печи: достаточно поместить мокрую губку в обычную микроволновку, выставить мощность не ниже 700-800 Вт и запустить на 1-2 минуты. При таких параметрах происходит процесс белковой денатурации и микроорганизмы гибнут.
- Микроволновка превращает черствый хлеб в свежий
Сбрызните булку хлеба обычной водой и поместите в чудо-печку на одну минуту на средней мощности – результат удивит. Таким же образом можно «воскресить» замороженный батон для тостов.
- СВЧ-печь приготовит десерт за 5 минут
Для любителей готовить изысканные десерты по особым рецептам, водяная баня – обычное дело. Заменить ее может микроволновая печь. Процесс происходит гораздо быстрее, да и посуды потребуется меньше. Существует масса кулинарных рецептов кексов и маффинов, испеченных прямо в чашках в микроволновке. Мы подготовили для вас свои варианты интересных блюд.
Рецепты от 1prof.by
Кофейно-шоколадный кекс в кружке в микроволновке
Это новый модный кулинарный тренд. На приготовление десерта потребуется не более 2 минут.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. муки,
- 1 ч. л. растворимого кофе,
- 2 ст. л. какао-порошка,
- 3 ст. л. сахара,
- 1/4 ч. л. разрыхлителя для текста,
- 2 ст. л. молока,
- 1 яйцо,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1/2 ч. л. ванилина.
Приготовление:
- В миске смешиваем муку, молотый кофе, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем получившуюся массу.
- Добавляем молоко, яйцо, масло и ванилин. Все перемешиваем вилкой до образования однородной массы.
- Выливаем смесь в смазанную маслом кружку и ставим в микроволновую печь на высокий режим примерно на 90 секунд.
Главное – не передержать! Подаем к столу присыпав сахарной пудрой.
Печеные яблоки в микроволновке
С наступлением первых холодов душа требует чего-то ароматного, вкусного, с пряными нотками. Запеченные в микроволновке яблоки считаются диетическим десертом, поскольку не теряют своих полезных свойств.
Ингредиенты:
- 2 яблока,
- 2 ч. л. коричневого сахара,
- по 1 ч. л. мускатного ореха и корицы.
Приготовление:
- Для запекания лучше использовать кисло-сладкие яблоки с жесткой кожурой. Отлично подойдут Антоновка, Ранет, Гренни-Смит. Яблоки моем, нарезаем пополам, вырезаем сердцевину с семенами и ставим на жаропрочную тарелку.
- Посыпаем сахаром, мускатным орехом и корицей внутри яблочка.
- Отправляем блюдо в микроволновую печь на 700-800 Вт на 5 минут.
Подаем в теплом виде.
Яичница в микроволновке
Яичницу можно приготовить прямо в тарелке, главное, чтобы она была не металлической, без позолоты или посеребрения.
Приготовление:
- Дно тарелки смазываем сливочным маслом.
- Яйцо моем и сушим прежде чем разбить в посуду. Желток обязательно проткните, иначе яйцо в микроволновке просто «взорвется» и забрызгает все. Не забудьте посолить.
- Время приготовления зависит от мощности СВЧ-печи. Если хотите, получить яичницу с жидким желтком, одной минуты достаточно.
Подготовила Анжела ЛЮДЫНО
Фото из открытых источников, носят иллюстрационный характер