Наверх

Готовим в микроволновке кекс в кружке, яичницу, запеченые яблоки. Чем еще примечательны СВЧ-печи

05 декабря 2021

Микроволновые печи сделали наш быт более уютным и стали необходимой составляющей каждой современной кухни. Устройство существенно облегчает жизнь: позволяет быстро разогреть пищу и даже приготовить некоторые блюда. Портал 1prof.by собрал несколько занимательных фактов, касающихся истории создания и способов применения микроволновки, которые будут полезны абсолютно всем.

  1. Кто придумал микроволновку: США или СССР?

Вопрос спорный по сей день. Россия и Америка оспаривают авторство микроволновой печи, однако, патент принадлежит изобретателю из США – инженеру и специалисту по радам Перси Лебарон Спенсеру. Прототип микроволновки он запатентовал 8 октября 1946 года, сам же патент изобретатель получил 6 декабря – эта дата считается днем рождения микроволновки.

По данным СССР, в стране еще в начале 40-х годов ХХ века разработкой СВЧ-печи занималась лаборатория магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности, но война внесла свои коррективы.

  1. Первые СВЧ-печи стоили баснословных денег

Первая микроволновка в высоту была около 180 см, а весила примерно 340 кг. Потребляемая мощность вдвое превышала современные аналоги – устройству требовалось 3 кВт.  Да и цена СВЧ-печи была баснословной – 3 тыс. долларов.

А вот более компактный ее вариант, специально для использования в домах и квартирах, вышел с конвейера в начале 60-х гг. Цена этой модели была гораздо меньше – всего 500 долларов.

  1. Серийное производство

Массовое производство бытовых СВЧ-печей началось в 1962 году: наладила их выпуск компания Sharp в Японии. Новинку встретили с недоверием, популярной она так и не стала.

В Советском Союзе серийное производство микроволновых печей стартовало в начале 80-х. гг. ХХ столетия. Выпуском их занимались ЗИЛ, ЮжМаш, завод «Электроприбор» (Тамбов), Днепровский машиностроительный завод имени В. И. Ленина. Стоимость прибора тогда составляла 350 рублей и для большинства населения СССР была неподъемной.

  1. В микроволновке можно приготовить эспрессо

Чтобы в СВЧ-печи сварить эспрессо, придется использовать специальную гейзерную кофеварку. Существует несколько моделей, которые подходят для применения в микроволновке. Например, миниатюрная германская Piamo и итальянская Mamy. Работают они по тому же принципу, что и стандартные гейзерные кофеварки.

  1. Микроволновка обеззараживает губки для мытья посуды

Губки являются рассадником для бактерий, как бы старательно их не промывали. Но решить эту проблему можно с помощью СВЧ-печи: достаточно поместить мокрую губку в обычную микроволновку, выставить мощность не ниже 700-800 Вт и запустить на 1-2 минуты. При таких параметрах происходит процесс белковой денатурации и микроорганизмы гибнут.

  1. Микроволновка превращает черствый хлеб в свежий

Сбрызните булку хлеба обычной водой и поместите в чудо-печку на одну минуту на средней мощности – результат удивит. Таким же образом можно «воскресить» замороженный батон для тостов.

  1. СВЧ-печь приготовит десерт за 5 минут

Для любителей готовить изысканные десерты по особым рецептам, водяная баня – обычное дело. Заменить ее может микроволновая печь. Процесс происходит гораздо быстрее, да и посуды потребуется меньше. Существует масса кулинарных рецептов кексов и маффинов, испеченных прямо в чашках в микроволновке. Мы подготовили для вас свои варианты интересных блюд.

Рецепты от 1prof.by

Кофейно-шоколадный кекс в кружке в микроволновке

Это новый модный кулинарный тренд. На приготовление десерта потребуется не более 2 минут.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. муки,
  • 1 ч. л. растворимого кофе,
  • 2 ст. л. какао-порошка,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя для текста,
  • 2 ст. л. молока,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1/2 ч. л. ванилина.

Приготовление:

  1. В миске смешиваем муку, молотый кофе, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем получившуюся массу.
  2. Добавляем молоко, яйцо, масло и ванилин. Все перемешиваем вилкой до образования однородной массы.
  3. Выливаем смесь в смазанную маслом кружку и ставим в микроволновую печь на высокий режим примерно на 90 секунд.

Главное – не передержать! Подаем к столу присыпав сахарной пудрой.

Печеные яблоки в микроволновке

С наступлением первых холодов душа требует чего-то ароматного, вкусного, с пряными нотками. Запеченные в микроволновке яблоки считаются диетическим десертом, поскольку не теряют своих полезных свойств.

Ингредиенты:

  • 2 яблока,
  • 2 ч. л. коричневого сахара,
  • по 1 ч. л. мускатного ореха и корицы.

Приготовление:

  • Для запекания лучше использовать кисло-сладкие яблоки с жесткой кожурой. Отлично подойдут Антоновка, Ранет, Гренни-Смит. Яблоки моем, нарезаем пополам, вырезаем сердцевину с семенами и ставим на жаропрочную тарелку.
  • Посыпаем сахаром, мускатным орехом и корицей внутри яблочка.
  • Отправляем блюдо в микроволновую печь на 700-800 Вт на 5 минут.

Подаем в теплом виде.

Яичница в микроволновке

Яичницу можно приготовить прямо в тарелке, главное, чтобы она была не металлической, без позолоты или посеребрения.

Приготовление:

  • Дно тарелки смазываем сливочным маслом.
  • Яйцо моем и сушим прежде чем разбить в посуду. Желток обязательно проткните, иначе яйцо в микроволновке просто «взорвется» и забрызгает все. Не забудьте посолить.
  • Время приготовления зависит от мощности СВЧ-печи. Если хотите, получить яичницу с жидким желтком, одной минуты достаточно.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых источников, носят иллюстрационный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости