Как в шведских семьях детей с раннего возраста учат обращаться с деньгами
Малыши с нетерпением ждут выходных, потому что конфеты полагаются только по субботам, а 16-летние шведы получают стипендию от государства на учебу.
Полезная традиция
Шведы настолько привыкли покупать и есть конфеты в субботу, что для этого у них даже есть специальное слово: Лёрдагсгодис, что буквально переводится как «субботние сладости».
Эта традиция началась в 1950-е годы, когда шведские медики попытались ограничить рост кариеса и рекомендовали родителям давать детям сладости раз в неделю. Шведы последовали совету и ограничили потребление сладостей для детей. С годами это стало доброй традицией, существующей и в наши дни.
По субботам в Швеции семьи отправляются в магазины и покупают еженедельные сладости. Однако, как утверждают культурологи и экономисты, из традиции «субботних сладостей» можно извлечь гораздо больше уроков. В частности, она побуждает детей задумываться о еженедельном составлении бюджета и способствует развитию культуры независимости с раннего возраста.
Конфетная экономика
Конфеты мало напоминают символы финансовой свободы, но в Швеции именно их используют в качестве раннего урока управления капиталом. Сладости – один из первых предметов, на которые дети регулярно тратят карманные деньги. Шведские экономисты считают, что традиция «субботних сладостей» – полезный инструмент, помогающий детям понять ценность денег.
В Швеции все родители, независимо от их дохода, имеют право на ежемесячное пособие в размере 1250 крон (138 долларов США) в месяц до достижения их ребенком 16-летнего возраста. Это своеобразный базовый доход, рассчитанный на будущее. Деньги получают родители и выдают детям определенные суммы на карманные расходы, прежде всего на сладости. В среднем маленькие шведы с 6-7 лет получают от 20 до 45 крон (2-5 долларов) в неделю, старшие – около 100 (11 долларов).
Семилетнему человеку трудно объяснить важность экономии денег, а вот давая детям деньги, которые можно отложить на еженедельные сладости или другие мелкие вещи, можно научить их основам финансового планирования. Ребенок понимает: если ему дали какую-то сумму, а он потратит деньги за один раз, у него ничего не будет на все оставшиеся дни недели или месяца.
Ты учись – тебе заплатят
Один из крупнейших банков Швеции – Swedbank провел исследование и выяснил, что у 6 из 10 опрошенных родителей и их детей есть определенная форма соглашения о том, на что следует использовать их деньги. Существуют убедительные доказательства того, что поощрение финансовой ответственности с раннего возраста связано со здоровыми накопительными привычками: более 7 из 10 родителей заявили, что их дети иногда или всегда откладывают часть своего пособия.
Банки финансируют образовательные программы и обучающие мультфильмы, Swedbank выпускает детскую газету о финансах «Добро пожаловать в Lyckoslanten» («счастливый грошик»), которая рассылается во все школы и рассчитана на 4-6 классы. В семьях принято обсуждать с детьми, как планировать траты и делать накопления.
К примеру, если ребенок хочет купить компьютерную игру, родители ему скажут, что к каждым сэкономленным 100 кронам добавят еще столько же. Когда дети вырастают из одежды, их учат продавать ее через сайты объявлений. Таким образом ребенок понимает: если сохранит вещь в хорошем состоянии, то ее можно выгодно продать.
Когда юным шведам исполняется 16 лет, государство прекращает выплачивать пособие их родителям и начинает выплачивать ту же сумму молодым людям напрямую, в виде стипендии, пока они продолжают учиться.
Получается своеобразный плавный переход от получения денег от родителей к получению денег от государства на учебу. Многие шведские родители считают, что предоставление детям карманных денег с раннего возраста помогает подготовить их к составлению бюджета на получение студенческих грантов и кредитов на дальнейшее образование.
Неудивительно что молодые шведы обычно покидают родительский дом намного раньше большинства европейцев – в 18-19 лет: в этом возрасте они уже умеют заботиться о себе.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников