Гранадилла: что за экзотический фрукт, чем полезен и как его едят?
Лиана из семейства Страстоцветных дарит людям удивительный фрукт. Экзотический плод на прилавки белорусских магазинов приезжает из Южной Америки: Мексики, Колумбии, Боливии. Гранадиллу также выращивают на Гавайях, Гаити, Ямайке. Как употреблять фрукт и чем он полезен – читайте в материале корреспондента портала 1prof.by.
Что собой представляет гранадилла
Плоды гранадиллы имеют яйцевидную форму и в среднем достигают в диаметре около 7-10 см. У них достаточно твердая скользкая кожура желтого, оранжевого или красного цвета. Спелый фрукт покрыт черными пятнышками небольшого размера и весит в зависимости от вида от 100 до 250 грамм.
Под кожурой – прозрачная желеобразная мякоть с черными семена небольшого размера.
Плодоносит гранадилла раз в год. По вкусу фрукт напоминает дыню или личи, хотя любители часто сравнивают ее со зрелым крыжовником.
Как едят фрукт
Чтобы ощутить все вкусовые оттенки, гранадиллу едят свежей. Справиться с ней легко: нужно взять острый нож и разрезать фрукт пополам. Мякоть, которая находится под кожурой в оболочке похожей на желе, употребляют вместе с мелкими семенами – вычерпывают ложкой. Приятный аромат и кисло-сладкий вкус понравятся любителям экзотики.
К слову, есть и такие любители экзотического фрукта, которые употребляют гранадиллу с кожурой и мякотью. Но тут надо быть осторожными с экспериментами. Дело в том, что кожура фрукта может вызвать несварение.
Полезные свойства
Экзотический фрукт содержит витамины К, С, РР и группы В. Из минералов – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, селен. Употреблять в пищу такой коктейль из витаминов и минералов особенно актуально в период слякоти и вирусных инфекций. Поддержит организм он и в период пандемии COVID-19. Гранадилла не просто помогает от простуд, но и облегчает их течение, восстанавливая работу иммунитета.
Самые полезные свойства гранадиллы:
- помогает в борьбе с анемией, повышает уровень гемоглобина за счет высокого содержания железа;
- фрукт полезен при проблемах ЖКТ – имеет слабительный эффект, улучшает перистальтику кишечника, выводит шлаки и токсины;
- снимает головные боли, содействует спокойному и крепкому сну;
- участвует в работе мочеполовой системы, выводя излишнюю жидкость из организма;
- калорийность фрукта составляет всего 46 ккал на 100 г продукта, поэтому плод рекомендуется для диетического питания людям с избыточной массой тела;
- облегчает состояние при астме;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему и сердечную мышцу;
- улучшает цвет лица и ногтевую пластину;
- восстанавливает менструальный цикл и содействует стабильности «женского календаря», а также улучшает состояние в период климакса.
Главное – не навредить!
На самом деле у фрукта экзотического происхождения противопоказаний немного.
Употребляя в пищу гранадиллу, нужно учитывать слабительный и мочегонный эффекты плода, осторожно использовать при склонности к набору веса – содержащаяся в плоде фруктоза повышает уровень сахара в крови и вызывает чувство голода. Также не рекомендуется вводить фрукт в рацион детей младше 3-х лет. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость плода.
Использование в кулинарии
Плод гранадиллы используют для приготовления освежающих напитков: сок добавляют в десерты, а кусочки внутреннего содержимого подходят для создания экзотического фруктового салата. Благодаря желеобразному составу из фрукта получаются вкусные желе, джемы, начинки для выпечки, йогурты, муссы и соусы.
Каждый компонент гранадиллы важен и участвует в процессах метаболизма, позволяя человеку вести активный образ жизни и справляться с нагрузками и стрессами. Именно поэтому фрукт находит применение не только в кулинарии, но и в медицине, а также косметологии.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото автора