Наверх

Фристайл, бобслей и шорд-трек: самые опасные виды спорта зимних олимпиад

18 февраля 2022

Исследования показали, что зимние Олимпийские игры более опасны, чем летние. Опасность травм и несчастных случаев подстерегает даже хорошо подготовленных спортсменов-профессионалов.

Определение самого опасного вида спорта на зимних Олимпийских играх сводится к главному фактору: травмам. Согласно исследованиям Международного олимпийского комитета (МОК), на играх в Ванкувере 2010-го и в Сочи 2014 года более одного из 10 спортсменов получили травмы, а сноуборд, фристайл и горные лыжи – гораздо более травматичны, чем лыжные гонки, прыжки с трамплина и смешанные виды. Какие же зимние виды спорта самые опасные?

Сноубординг

Проанализировав статистику минувших зимних олимпиад, эксперты определили самый опасный зимний вид спорта – сноубординг. Его включили в программу зимних Игр в 2006 году.

Здесь часты падения спортсменов и столкновения на большой скорости. На Олимпиаде в Ванкувере из 22 сноубордисток пострадали 16, среди мужчин – четверо из 35. Всего в этом виде травмы получили 35% олимпийцев.

На Олимпиаде в Пхенчхане 2018 года во время соревнований российский спортсмен Николай Олюнин в полуфинальном заезде сноуборд-кросса упал и сломал ногу в трех местах.

Фристайл

Этот вид спорта только для очень мужественных людей. Здесь скоростной спуск сочетается с акробатическими трюками. Спортсмены выполняют разные трюки на лыжах, лыжную акробатику, прыжки со специального трамплина, а также скоростной спуск по специальной трассе, изобилующей кочками и буграми. За те секунды, что лыжники проводят в воздухе, они выполняют потрясающие повороты и сальто.

В Ванкувере во время олимпиады 19% фристайлистов получили травмы, то в 2014-м в Сочи – уже 49%.   

Скелетон, бобслей

Здесь спортсмены, в одиночку или в команде из двух либо четырех человек на санях маневрируют по обледенелой трассе со скоростью, зачастую более 120 км/ч. Как правило, большую часть всех повреждений, полученных на санном склоне, составляют черепно-мозговые травмы.

Бобслей находится среди самых опасных зимних олимпийских видов спорта: 18% участников соревнований в Сочи в 2014 году получили травмы, что немного ниже 20% в Ванкувере 2010 года. В Ванкувере во время тренировочного заезда насмерть разбился грузинский саночник Нодар Кумариташвили. После этого случая все новые трассы, в том числе в Сочи и Пхенчхане, конструировались так, чтобы максимальная скорость не превышала 135 км/ч.

Горнолыжный спорт

На крутых горных склонах спортсмены во время падения могут получить травму ног или позвоночника. В скоростном спуске при падении у лыжника скорость гораздо выше, чем в случае падения прыгуна с трамплина. Прыгающий лыжник достигает скорости 90 километров в час и падает он на ровную поверхность. Лыжник на скоростном спуске до падения может разогнаться до скорости свыше 140 135 км/ч, а его трасса, как известно, обычно далеко не ровная.

На Олимпиаде в Пхенчхане 2018 года российский горнолыжник Павел Трихичев во время скоростного спуска вылетел с трассы и получил многочисленные ушибы, сотрясение мозга и разрыв сухожилия локтевого сустава.

Шорт-трек

Это самый экстремальный и опасный вид конькобежного спорта. Во время забегов на коньках скорость спортсменов может достигать 50 км/ч. При таком разгоне падения или столкновения спортсменов имеют серьезные последствия.

Из-за опасности и серьезности травм спортсменов этот вид спорта долгое время не был в олимпийской программе. Впервые соревнования по шорт-треку прошли на зимней Олимпиаде 1988 года в Калгари. Коньки у этих конькобежцев с длинными и тонкими лезвиями, а при серьезных падениях у спортсменов ломается и даже раскалывается шлем, несмотря на то, что бортики на площадке для шорт-трека обязательно должны быть обиты матами.

Прыжки с трамплина

Это захватывающий и красивый вид спорта. Но за красотой скрываются травмы, а зрелищность связана с экстримом. Как следствие – высокая травмоопастность «летающих лыжников». Даже опытные прыгуны с трамплина не застрахованы от неожиданностей, ведь скорость спортсмена во время разгона достигает 100 км/ч, прыгает он с высоты в 70-90 метров. При этом дальность прыжка составляет в среднем от 80 до 140 метров.

Хоккей

Любимый миллионами хоккей также – один из самых опасных видов зимних олимпиад. Травмы во время хоккейных матчей случаются из-за столкновений игроков на высокой скорости с соперниками и ограждениями, а не из-за драк. При столкновениях, силовой борьбе травмируется плечевой сустав. Чаще всего хоккеисты получают ушибы из-за попадания шайбы, которая может лететь со скоростью 180 километров в час, в незащищенные экипировкой места. Опасность представляют и коньки.

Тяжелые травмы в хоккее не редкость, иногда случаются страшные ситуации, когда спортсмена спасти не удается.

ххх

Зимние виды спорта становятся все более популярными, хотя большинство их требуют серьезной подготовки и напряженных тренировок. Считается, что самый безопасный зимний вид спорта – кёрлинг, но даже в этих состязаниях на льду можно упасть на лед и получить сотрясение мозга. Остальные требуют от спортсменов смелости и невероятной любви к делу.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости