Талант космического масштаба: как умница и красавица разрушает стереотипы об ученых
Маргарите всего 33 года, но у нее уже немало регалий: кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории нейрофизиологии Института физиологии, председатель Совета молодых ученых Отделения медицинских наук НАН. Кроме того, читает курс лекций в Международном государственном экологическом институте имени А.Д. Сахарова БГУ. В 2016 году Досина была удостоена стипендии Президента Беларуси, а в 2017-м вошла в двадцатку лучших представителей молодежи, став лауреатом первого конкурса «100 талантов НАН Беларуси».
– Современный ученый – это оптимист с горящими глазами и креативным мышлением. Наука – бесконечный творческий процесс, и руки опускать нельзя, – считает Маргарита. – Затруднения только подстегивают к тому, чтобы двигаться дальше. Главное – желание, а возможностей для развития таланта у молодежи сегодня предостаточно.
Ученый до мозга костей
В Институте физиологии героиня нашего материала работает больше 11 лет. Начинала лаборантом под руководством академика Владимира Кульчицкого, будучи студенткой 5-го курса кафедры физиологии человека и животных БГУ. Биологией увлеклась еще в 10 классе, причем неожиданно: с детства играла на виолончели и фортепиано, собираясь посвятить себя изучению теории музыки, и вдруг решила попробовать что-то новое. Родители поддержали профессиональный выбор дочери, и в 29 лет девушка защитила кандидатскую диссертацию.
…Через небольшое окошко мы заглядываем в кабинет с термостатами, ламинарным шкафом и холодильником, где ученый исследует культуру клеток. Видим, как готовится к работе клиностат (прибор, моделирующий микрогравитацию в наземных условиях), раскручивается флакон с клетками, и начинается эксперимент. В лаборатории Маргарита теряет счет времени – настолько увлекается любимым занятием.
На исследования порой уходят десятилетия. В настоящее время Досина работает над двумя темами. Первая «выросла» из диссертации – «Влияние моделируемых эффектов микрогравитации на опухолевые и неопухолевые клетки».
– Выяснилось, что, находясь в микрогравитации, опухолевые и неопухолевые клетки реагируют на космические условия по-разному, – поясняет ученый. – Первые замедляют свой рост, вторые ускоряют. Хорошо это или плохо, сказать сложно, поскольку, с одной стороны, будут быстрее восстанавливаться поврежденные участки тканей и органов, с другой – повышается вероятность перерождения здоровой клетки в злокачественную.
Маргарита также изучала реакции клеток растений на космические условия. Такой интерес обусловлен тем, что в будущем планируются длительные пилотируемые экспедиции в космос, где растения будут выполнять функцию источника кислорода и средства питания. Героиня нашего материла серьезно работает и над темой уменьшения побочных эффектов от химиопрепаратов, которые, как известно, оказывают влияние не только на опухолевые, но и на здоровые клетки.
– Комбинируя химиопрепараты с гетероциклическими соединениями (совместная работа с Институтом физико-органической химии НАН. – Прим. авт.), мы можем снизить их дозировку в 10–100 раз. Соответственно, уменьшаются и побочные эффекты, – отмечает исследователь.
Одаренная личность
Проведение экспериментов, оформление отчетной документации, написание статей, участие в научных конференциях и заседаниях комиссий по биоэтике, работа с научными проектами школьников и студентов, проведение семинаров и «круглых столов» для молодых ученых – далеко не полный перечень дел Маргариты за обычный рабочий день. Активная жизнь ей по душе, а источником вдохновения по-прежнему остается наука. К слову, заняться научной деятельностью решила и младшая сестра Досиной, окончив ветеринарную академию в Санкт-Петербурге.
– Моя семья во всем меня поддерживает, – говорит героиня. – Порой научные эксперименты длятся до полуночи, и муж терпеливо ждет дома. Да и вечерами голова частенько занята рабочими мыслями, ведь решение того или иного вопроса может прийти даже во сне. Безусловно, нужно уметь «переключаться», поэтому я люблю ходить в театр и музеи.
Вероника СОЛОВЕЙ
Фото Валерия КАРТУЛЯ